Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол № 1 от 28 апреля 2016 года

ПРОТОКОЛ № 1
заседания Межведомственной комиссии по охране труда
при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

г. Ханты-Мансийск                                                                                                         28 апреля 2016 года

Председательствовал:



Варлаков Алексей Петрович

-

директор Департамента труда и занятости населения автономного округа

Члены комиссии:



Александров Сергей Владимирович

-

Югорский государственный университет

Атанасов Сергей Николаевич

-

Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округе – Югре

Конева Светлана Владимировна

-

директор Негосударственного образовательного учреждения автономного округа «Центр охраны труда»

Рожков Александр Александрович

-

Представитель НО «Объединение работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Рыбьяков Михаил Владимирович

-

управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ

по Ханты-Мансийскому автономному округе – Югре

Сиваш Фёдор Григорьевич

-

руководитель Некоммерческой организации «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Тебеньков Игорь Игоревич

-

Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Чекунова Наталья Петровна

-

заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в автономном округе

Приглашенные:



Богданова Надежда Александровна

-

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Буров Сергей Владимирович

-

Общество с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз»

Кравченко Сергей Владиславович

-

Администрация Березовского района

Никитин Дмитрий Юрьевич

-

Общество с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз»

Новичков Максим Владимирович

-

Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Петрикеев Андрей Владимирович

-

Администрация города Лангепас

Слепухова Ирина Андреевна

-

Администрация города Пыть-Ях

Стадлер Родика Ивановна


Администрация города Пыть-Ях

Стародубцев Сергей Николаевич

-

Общество с ограниченной ответственностью «Сургутское

Ремонтно-Строительное Управление»

Сурцев Борис Федорович

-

Администрация города Лангепас


Повестка дня:

1. О состоянии условий и охраны труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

________________________________________                                ______________________

(Варлаков)

Решили:

1.1. Отметить, что:

- в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ведется планомерная работа по развитию системы охраны труда.

- системная работа всех уровней управления охраной труда дает положительные результаты, так количество несчастных случаев с тяжелым, смертельным исходом и в групповых случаях снизилось с 2008 года на 55 % (в 2008 году - 241 случай.; в 2015 году – 109 случаев), количество погибших на производстве в автономном округе снизилось с 2007 года на 40 % (в 2008 году - 67 чел.; в 2015 году – 40 чел).

- по результатам работы в 2015 году наблюдается активизация проведения специальной оценки условий труда. По данным Государственной инспекции труда в автономном округе специальная оценка условий труда прошла в 1624 организации на 106190 рабочих местах, на которых работает 115743 человека.

- по статистическим данным в 2015 году удельный вес работников в Югре занятых во вредных и опасных условиях труда, от общей численности работников, резко снизился с 38,8% в 2014 году до 17,2% в 2015 году (по Российской Федерации в 2014 году 39,7%). Численность работников, которым установлена хотя бы один вид гарантий и компенсаций в 2015 году согласно данным статистики в Югре также снизился с 61,9% до 26,2%.

- обучение по охране труда в Югре за последние годы стабильно остается на одном уровне, с небольшим ростом.

- в 2016 году (за неполных четыре месяца) по состоянию на 14 апреля проведено 96 (в 2015 году 266) государственных экспертиз условий труда.

1.2. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к очередному заседанию Межведомственной комиссии по охране труда совместно с Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подготовить: анализ производственного травматизма за 9 месяцев 2016 года в разрезе муниципальных образований и отраслей экономики.

Срок: до 25 ноября 2016 года.

1.3. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к очередному заседанию Межведомственной комиссии по охране труда подготовить и представить региональный доклад по охране и условиях труда в Ханты-Мансийском автономном округе Югре за 2015 год.

Срок: до 25 ноября 2016 года.

2. О мерах, принятых организациями, в которых произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым травматизмом на производстве.

________________________________________                                ______________________

(Ахметьянов, Стародубцев, Варлаков)

Решили:

2.1. Отметить, что:

Обществом с ограниченной ответственностью «Сургутское Ремонтно-Строительное Управление» не в полном объеме предприняты меры для дальнейшего недопущения несчастных случаев на производстве, в том числе и по устранению неудовлетворительной организации производства работ на предприятии.

Обществом с ограниченной ответственностью
«РН-Юганскнефтегаз» по результатам расследования несчастных случаев на производстве выявлены и исключены из технологии процесса работы, при которых произошел несчастный случай, проведен ряд систематизированных мер профилактического характера направленных на повышение безопасности труда. На предприятии внедрен и проводится аудит поведенческий безопасности.

Причинами возникновения несчастных случаев на предприятиях явилась не только неудовлетворительная организация безопасности производственного процесса со стороны работодателя, но и нарушение трудовой дисциплины со стороны работников, а также низкий контроль за соблюдением безопасных условий труда.

2.2. Рекомендовать Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пригласить на очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда руководителей организаций, допустивших смертельный травматизм на производстве за 9 месяцев 2016 года.

Срок: до 11 ноября 2016 года.

3. О мерах, принимаемых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в сфере профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

________________________________________                                ______________________

(Сурцев, Стадлер, Кравченко, Варлаков)

Решили:

3.1. Отметить, что:

Исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

- создана система управления охраной труда в муниципальных образованиях автономного округа;

- реализуются муниципальные программы по улучшению условий и охраны труда, развитие социального партнерства в муниципальных образованиях автономного округа.

3.2. Положительно оценить работу исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования город Пыть-Ях по профилактике производственного травматизма.

3.3.Исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления муниципальных образований Березовский район и город Лангепас подготовить к следующему заседанию Межведомственной комиссии информацию о проделанной работе по улучшению показателей в сфере охраны труда.

Срок: до 28 октября 2016 года.

3.4. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пригласить на очередное заседание Межведомственной комиссии представителей исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа с докладом об исполнении переданных полномочий в сфере государственного управления охраной труда, утвержденных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.05.2011 № 57-оз.

Срок: до 11 ноября 2016 года.

3.5. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработать мероприятия посвященные Всемирному дню охраны труда в рамках существующей государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 – 2020 годы».

Срок: до 01 октября 2017 года.

4. О мерах, направленных на повышение финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за 2015 год.

________________________________________                                ______________________

(Рыбьяков)

Решили:

4.1. Информацию принять к сведению.

4.2. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информировать работодателей автономного округа о возможности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязательного социального страхования.

Срок: до 27 мая 2016 года.

5. О досрочном назначении пенсии по старости, а также прочие пенсии за особые условия труда, установленные законодательством.

________________________________________                                ______________________

(Богданова)

Решили:

5.1. Информацию принять к сведению.

5.2. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры изучить предложения Министерства финансов Российской Федерации по реформированию пенсионного законодательства в части внесения изменений в порядок предоставления досрочных пенсий лицам, чья работа связана и вредными и опасными условиями труда, а так же прекращение пенсионного обеспечения работающим пенсионерам.

Срок: до 01 июля 2016 года.

6. Об исполнении решений Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.

________________________________________                                ______________________

(Варлаков)

Решили:

6.1. Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.2, 2.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.2 протокола № 2 от 26 ноября 2015 года заседания Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



Директор Департамента

труда и занятости населения

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                                                           А.П. Варлаков

Тебеньков И.И. – начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Управления труда Департамента труда и занятости населения
автономного округа

Дата _______________________ подпись________________________

Новичков М.В. – заместитель директора – начальник Управления труда Департамента труда и занятости населения автономного округа

Дата _______________________ подпись________________________

Консультант отдела охраны и экспертизы условий труда

Управления труда Департамента труда и занятости населения автономного округа

Токарев Кирилл Сергеевич, тел. 321-486

Обновлено: 21.12.2016 15:18