Размер:
Цвет:

Об альтернативной гражданской службе

Об альтернативной гражданской службе

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она предполагает выполнение наиболее трудоемких и непрестижных работ, но имеющих важное значение для общества и государства. Это могут быть организации социального обеспечения, здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, пожарной охраны, сельского хозяйства, коммунального хозяйства, сферы обслуживания и другие бюджетные организации. Должности при несении альтернативной службы не предусматривают ношение оружия - например буфетчик, бетонщик, озеленитель, дворник, грузчик, гардеробщик, дояр, животновод, каменщик, кухонный рабочий, коневод, мойщик посуды, санитар, дворник и т.п.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

-несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

-он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Срок альтернативной гражданской службы в гражданских организациях в 1,75 раза превышает установленный законом срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц для направленных на альтернативную гражданскую службу после 1 января 2008 года.

Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих ее в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев для направленных на альтернативную гражданскую службу после 1 января 2008 года.

В срок альтернативной службы не засчитываются:

- прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня);

- дополнительные отпуска учащимся;

- время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

- время, проведенное на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Замена военной службы альтернативной гражданской службой осуществляется по личной инициативе призывника на основании его заявления с обоснованием, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Заявление призывник может подать в военкомат, где он состоит на воинском учете, в следующие сроки:

- до 1 апреля - если он должен быть призван в октябре - декабре текущего года;

- до 1 октября - если он должен быть призван в апреле - июле следующего года.

К заявлению призывник должен приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы), а также (по желанию) другие документы. Он может указать в заявлении лиц, которые согласны подтвердить, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Военкомат обязан заявление зарегистрировать и выдать призывнику подтверждающий это документ.

Заявление рассматривает призывная комиссия только в присутствии призывника.

Повестка с вызовом на заседание призывной комиссии должна быть вручена призывнику под расписку (в общем порядке).

Призывная комиссия рассматривает доводы призывника на основании:

- его выступлений на заседании призывной комиссии;

- выступлений лиц, которые согласились подтвердить его доводы о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- анализа представленных им документов;

- анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

По итогам рассмотрения комиссия выносит решение о замене (или отказе в замене) военной службы альтернативной гражданской службой. Оно должно быть принято в месячный срок со дня подачи заявления призывником. Для запроса дополнительных материалов срок может быть продлен (председателем комиссии), но не более чем на 1 месяц.

Решение принимается простым большинством голосов (при участии в заседании комиссии не менее 2/3 ее членов). Комиссия должна объявить решение призывнику и выдать ему копию решения.

Кроме того, гражданину, по заявлению которого принято такое решение, должна быть вручена повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для конкретного направления его на альтернативную гражданскую службу.

В замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть отказано в случаях, если:

- призывник нарушил срок (порядок) подачи заявления;

- характеризующие его документы и другие данные не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

- призывник дважды вызывался на заседания комиссии и не являлся на них без уважительной причины;

- ранее призывнику была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но он от нее уклонился.

Уважительными причинами (с документальным подтверждением) неявки на заседание комиссии являются:

- заболевание или увечье (травма), связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя либо участие в их похоронах;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли заявителя;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Гражданин, которому отказано в замене военной службы альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на общих основаниях.

Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы альтернативной гражданской можно обжаловать исключительно в судебном порядке.

Опубликовано: 26.11.2014 14:48        Обновлено: 27.11.2018 11:39