Размер:
Цвет:

Памятка по правилам поведения населения при эвакуации

Эвакуация является одним из способов защиты населения в период стихийных бедствий, крупных промышленных аварий и катастроф.

Эвакуация заключается в организованном выводе (вывозе) людей из крупных городов, других населенных пунктов и размещение его в безопасных районах, а также выводе (вывозе) населения из зон возможного катастрофического затопления, землетрясения, районов, которым угрожают снежные заносы, крупные пожары, ураганы и другие стихийные бедствия.

О начале эвакуации объявляет администрация местных органов самоуправления.

Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан собрать все необходимые документы и вещи: паспорт, военный и профсоюзный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, деньги, имеющиеся средства индивидуальной защиты, одежду и обувь, приспособленные для защиты кожи, аптечку индивидуальную и другие лекарства, которые необходимы; индивидуальный противохимический пакет, пакет перевязочный медицинский или другие перевязочные материалы, йод, комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо захватить и теплые вещи), постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов.

Продукты и вещи необходимо сложить в чемоданы, рюкзаки, сумки или завернуть в свертки для удобства переноски и транспортировки, к каждому предмету необходимо прикрепить бирку с указанием фамилии и инициалов, адреса проживания и конечного пункта эвакуации.

На одежде и белье детей дошкольного возраста должна быть сделана вышивка с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства и конечного пункта эвакуации.

Уходя из квартиры, необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, перекрыть краны водопроводной и газовой сети, закрыть окна и форточки.

К установленному сроку необходимо прибыть на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в загородную зону или безопасный район.

В пути следования необходимо соблюдать установленный порядок, неукоснительно выполнять распоряжения старшего команды, быстро и грамотно действовать по сигналам оповещения.

Эвакуируемые не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать пункты и место жительства и перемещаться из одного района в другой. Они обязаны точно выполнять все указания местных органов власти. Все эвакуируемые должны оказывать друг другу помощь.

3 шага спасения

1 ШАГ: подготовьте "тревожный набор"

Каждый из нас должен иметь возможность выжить в течение трех суток и более. "Тревожный набор" необходим, чтобы безвыходно находиться в доме или в квартире в случае крупномасштабного теракта или стихийного бедствия. "Тревожный набор" должен находиться в доступном и известном для всех членов семьи месте. Он должен храниться в рюкзаках или сумках, которые могут быть распределены для переноски между членами семьи. Раз в сезон "тревожный набор" проверяется и перекомплектовывается в зависимости от сезона.

В "тревожном наборе" должны быть все основные документы членов семьи, сменная одежда, одеяло.

Вода. Ее запас абсолютно необходим, потому что в случае проявления нештатной ситуации могут начаться перебои с водоснабжением. Необходимо запасти не менее 4,5 литров воды на сутки на каждого человека. Маленьким детям и беременным женщинам требуется больше воды. В жару потребность воды увеличивается вдвое. Вода должна храниться в пластиковой или эмалированной таре. Ни в коем случае не используйте стеклотару, которая может разбиться. Если Вы храните бутилированную воду, то меняйте ее запас каждые полгода.

Имейте в доме запас продовольствия: консервы с консервным ножом, высококалорийные продукты (шоколад, печенье), чай, сухое молоко для детей, соль, сахар и т.д.

Аптечка. В ней должен находиться также запас лекарств, которые члены вашей семьи вынуждены принимать постоянно. Инструменты, принадлежности. Обязательны фонарик, радиоприемник на батарейках, запасные батарейки, свисток, маленькая канистра бензина, компас, блокнот, ручка, набор одноразовой посуды.

В доме должен быть запас клейкой ленты и пластиковых мешков для изоляции дверей и окон.

2 ШАГ: план связи с членами семьи:

У каждого из вас должен быть список номеров телефонов, адресов работы и учебы ваших близких.

Договоритесь с вашими родными, друзьями и знакомыми, кто из них будет координатором в случае опасности.

Составьте список номеров телефонов служб: гражданской обороны, скорой помощи, милиции, газовой службы и т.д.

Вместе с соседями обсудите, как вы сможете помочь больным и престарелым людям.

3 ШАГ: узнайте больше:

Следите за новостями! У вас должен быть всегда включен радиоприемник или другие средства связи, вы должны знать, как настроить их на нужную волну.

Опубликовано: 23.11.2017 15:01        Обновлено: 23.11.2017 15:01