Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вопросы и ответы граждан, связанные с увольнением

1. Сроки обращения гражданина в службу занятости со дня увольнения с предприятия. Что понимать под "исключительным случаем"?

Статья 318 Трудового кодекса Российской Федерации обусловливает государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения работника возможно при соблюдении ряда условий:

1) в месячный срок после увольнения обратиться в орган службы занятости населения;

2) не быть трудоустроенным данным органом.

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение шести месяцев со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев.

В случае отказа уволенного работника от подходящей работы со стороны органов службы занятости можно говорить о том, что у гражданина была реальная возможность трудоустроиться с помощью органа службы занятости, но он ею не воспользовался.

Если уволенный работник отказался от предложений подходящей работы, орган службы занятости вправе не принимать решение о сохранении среднего месячного заработка и не выдавать соответствующую справку за четвертый, пятый и шестой месяцы.

2. Сохраняются ли за работником гарантии и компенсации при увольнении досрочно по сокращению численности или штата, если ему выплачивается дополнительная компенсация?

Само определение компенсации, предусмотренной частью третьей статьей 180 ТК РФ, как "дополнительной", говорит о дополнительном характере выплаты. В данном случае - о дополнительном характере этой выплаты по отношению к выплате выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

Таким образом, в случае выплаты работнику дополнительной компенсации ему при увольнении выплачивается выходное пособие и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в порядке, предусмотренном статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

3. Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства пенсионерам, уволенным по сокращению численности или штата работников?

Льготы и компенсации, предусмотренные для граждан, уволенных по сокращению численности или штата Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, предоставляются высвобождаемым пенсионерам в полном объеме.

4. Какие гарантии и компенсации предоставляются совместителям, увольняемым по сокращению численности или штата?

Совместителям при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата выплачивается месячное выходное пособие.

Средний заработок на период трудоустройства за ними не сохраняется.

5 В каком порядке производится выплата компенсаций увольняемым работникам в связи с ликвидацией организации при отсутствии у нее средств?

При отсутствии у ликвидируемой организации средств, предназначенных для расчетов с увольняемыми гражданами, выплата компенсаций производится в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Увольняемые работники, не получившие причитающиеся им от работодателя выплаты, относятся к числу кредиторов данной организации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 63 Гражданского кодекса РФ выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.

Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, как следует из статьи 64 Гражданского кодекса РФ, производятся во вторую очередь.

В случае недостаточности либо отсутствия денежных средств на счетах ликвидируемой организации выплата причитающихся работникам сумм осуществляется за счет продажи имущества организации.

6. Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников?

В случае необходимости решения работодателем вопроса о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата следует руководствоваться статьей 179 Трудового кодекса РФ, согласно которой при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Под квалификацией понимаются степень и вид профессиональной обученности, необходимые для выполнения определенного вида работ.

Работодатель для определения уровня квалификации может использовать различные сведения: документы об образовании, повышении квалификации, сведения о стаже и опыте работы, отчеты о выполненных работах и др.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

  • работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Названные критерии следует рассматривать как равнозначные.

Преимущество может быть отдано тем, кто одновременно подпадает под большее число критериев.

Помимо критериев, установленных статье 179 Трудового кодекса РФ, коллективным договором могут предусматриваться другие критерии для работников организации, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Преимущественное право на оставление на работе следует рассматривать, прежде всего, применительно к критериям, установленным Трудовым кодексом РФ, и только после них руководствоваться коллективным договором.

7. Сроки и условия выплаты предприятием выходного пособия (среднемесячного заработка) при высвобождении (увольнении) в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников организации.

Выходное пособие – одна из гарантийных выплат, производимая работнику за время, когда он не исполняет свои трудовые обязанности в связи с расторжением трудового договора по основаниям, указанным в законе. Размер выходного пособия, как и целого ряда других гарантийных выплат, определяется на основе среднемесячного заработка работника.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (ст. 318 ТК РФ) либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

8. Размер пособия по безработице.

Размер пособия по безработице зависит от причин увольнения, стажа работы гражданина в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработице, размера средней заработной платы по последнему месту работы.

В соответствии со статьей 33 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона о занятости населения) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

в первом (12-месячном) периоде выплаты:

в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;

в дальнейшем - в размере 45 процентов.

во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Выплата указанных выше размеров пособия по безработице осуществляется в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 № 1326 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год" в на 2017 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей (с учетом районного коэффициента - 1275 руб.) и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей (с учетом районного коэффициента - 7350 руб.).

Статья 34 Закона о занятости населения предусматривает, что пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, начисляется:

в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;

во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Гражданам, завершившим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости и признанным в установленном порядке безработными, размер пособия по безработице определяется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

9. Может ли работодатель в связи с финансовым кризисом отправить в отпуск за свой счет работников предприятия?

Термин "вынужденный отпуск без сохранения заработной платы" является незаконным. Трудовой кодекс предусматривает отпуск за свой счет исключительно по инициативе работника. Для этого пишется заявление с указанием семейных и иных уважительных для сотрудника причин.

Если такое заявление требует написать работодатель, то это неправомерное давление. Можно смело отказываться, при необходимости - подать жалобу в государственную инспекцию по труду.

Если же работник согласится подать заявление об отпуске без сохранения заработной платы, то впоследствии сам должен будет доказывать в суде, что на него было оказано давление со стороны работодателя. В качестве доказательств Гражданский процессуальный кодекс позволяет использовать свидетельские показания, аудиозаписи при определенных условиях и прочее.

При увольнении по собственному желанию без уважительной причины Вы можете рассчитывать на пособие по безработице в размере его полуторакратной минимальной величины, увеличенного на размер районного коэффициента ( это в 2008 году 1757,25 руб., в 2009 году – 1912,5 руб.), а при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации - на максимальное пособие по безработице.


Обновлено: 11.01.2017 14:14