Размер:
Цвет:

I квартал

Информация

о содействии занятости граждан

предпенсионного и пенсионного возраста

за I квартал 2018 год

Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» (далее – Государственная программа) предусмотрены ряд мероприятий:

- информирование граждан предпенсионного и пенсионного возраста о возможностях профессионального обучения и трудоустройства;

- содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам предпенсионного и пенсионного возраста и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан;

- содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда незанятых граждан предпенсионного и пенсионного возраста;

- организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

В I квартале 2018 года клиентами органов службы занятости населения стали 1 299 граждан пенсионного и предпенсионного возраста, из них:

920 граждан пенсионного возраста (женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет);

215 граждан предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право получения страховой пенсии по старости).

При содействии центров занятости населения нашли работу (доходное занятие) 212 граждан или 16,3 % от числа обратившихся, из них:

153 гражданина пенсионного возраста или 16,6 % от числа обратившихся граждан этой категории;

59 граждан предпенсионного возраста или 27,4 % от числа обратившихся граждан этой категории.

Трудоустройство осуществлялось на рабочие места, находящиеся в банке вакансий, как постоянные, так и временные.

На временную работу трудоустроено 158 человек, 54 – трудоустроено на постоянную работу.

На сегодняшний день пенсионерам предлагается самая разнообразная работа с разной оплатой за нее.

Наибольшей популярностью среди пенсионеров пользуются следующие вакансии:

  • подсобный рабочий;
  • рабочий по благоустройству населенных пунктов;
  • уборщик производственных и служебных помещений;
  • сторож (вахтер);
  • социальный работник;
  • дворник.

По мероприятиям Программы по состоянию на 01.04.2018 года достигнуты следующие результаты:

1. В рамках мероприятия «Организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста» трудоустроено 29 человек (42 % от годового плана по мероприятию – 69 человек).

Обратившиеся пенсионеры временно трудоустроены на такие вакансии, как: администратор, делопроизводитель, кухонный рабочий, повар, подсобный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений, сортировщик, уборщик территорий, дворник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

2. В рамках мероприятия «Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда не занятых трудовой деятельностью граждан пенсионного и предпенсионного возраста» 4 гражданина пенсионного возраста получили субсидию на приобретение средств и (или) предметов труда для осуществления им деятельности на рабочем месте, организованном с применением гибких форм занятости и надомного труда.

3. В рамках мероприятия «Содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам пенсионного и предпенсионного возраста и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» 4 гражданина пенсионного возраста получили субсидию на открытие собственного дела.

Сферы предпринимательства граждан пенсионного возраста в основном традиционны – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, производство вязаных и трикотажных изделий.

4. В рамках мероприятия «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность» доля прошедших профессиональное обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста составила 14,1% (69 человек) от числа обратившихся граждан в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы граждан данной категории (489 человек).

Профобучение проводилось по профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа или под гарантированное рабочее место работодателя: администратор гостиницы, оператор ЭВ и ВМ, охранник, слесарь по ремонту автомобилей, оператор заправочных станций и др.

По итогам профобучения 13 граждан повысили квалификацию по имеющейся профессии, 38 граждан – получили профессию впервые и 18 граждан – прошли переподготовку и получили вторую профессию.

Доля трудоустроенных граждан данной категории после завершения обучения составила 3,4 % от числа завершивших обучение.

Опубликовано: 25.04.2018 12:24        Обновлено: 25.04.2018 12:24