Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

I полугодие

Информация
о лучших практиках (примерах) по содействию занятости
граждан пенсионного возраста при посредничестве органов
службы занятости населения за II квартал 2017 года

В настоящее время граждане пенсионного возраста всё чаще пытаются найти работу – как известно, на одну пенсию не проживёшь. Пенсионер по сравнению с молодым работником менее конкурентоспособен на рынке труда, чаще соглашается на низкую зарплату и реже просит ее повышения.

Немаловажным фактором является то, что трудовая деятельность – существенный источник доходов пенсионеров, способствующий повышению их самооценки, формированию активного образа жизни.

Трудоустройство пенсионеров – один из приоритетов работы казенных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – центров занятости населения, основная цель мероприятий данного направления – повышение качества жизни людей пожилого возраста.

В целях создания условий для повышения уровня занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» (далее – государственная программа), утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 № 409-п, предусмотрены следующие мероприятия:

- развитие гибких форм занятости и надомного труда не занятых трудовой деятельностью граждан предпенсионного и пенсионного возраста;

- организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста;

- содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам пенсионного и предпенсионного возраста (предоставление гражданину единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации и стимулирование создания дополнительных рабочих мест).

На сегодняшний день пенсионерам предлагается самая разнообразная работа с разной оплатой за неё.

Наибольшей популярностью среди пенсионеров пользуются следующие вакансии:

  • подсобный рабочий;
  • сторож (вахтер);
  • уборщик производственных помещений;
  • рабочий по благоустройству населенных пунктов;
  • социальный работник.

Мужчины – пенсионеры могут устроиться на работу сторожами, рабочими по благоустройству населенных пунктов. Для женщин пенсионного возраста подойдет вакансия уборщицы, социального работника.

По состоянию на 1 июля 2017 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратилось 2 152 гражданина пенсионного и предпенсионного возраста, нашли работу (доходное занятие) 528 граждан, что составляет 24,5 % от числа обратившихся граждан данной категории, из них:

на постоянные рабочие места трудоустроено 117 человек, в том числе организовали предпринимательскую деятельность и крестьянско-фермерские хозяйства – 7 человек;

на временные рабочие места трудоустроено 411 человек.

Трудоустройство граждан данной категории осуществляется в рамках имеющегося банка вакансий, как на временные, так и на постоянные рабочие места (включая рабочие места с гибким графиком работы, надомный труд).

По результатам реализации мероприятий государственной программы по состоянию на 1 июля 2017 года достигнуты следующие результаты:

1. В рамках мероприятия «Организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста» трудоустроено 71 человек (93,4 % от годового плана по мероприятию (76 человек)).

Обратившиеся пенсионеры временно трудоустроены на такие вакансии, как: администратор, бухгалтер, делопроизводитель, кухонный рабочий, повар, подсобный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений, швейцар, уборщик территорий, дворник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

В целях реализации мероприятия «Организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста» Белоярский центр занятости населения в начале года провел опрос работодателей с целью создания временных рабочих мест для пенсионеров, которые ежегодно обращаются в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы.

В результате проведенной работы организовано временное трудоустройство 3 граждан пенсионного возраста в МКУ «МЦ «Спутник»» по профессии уборщик территории.

Берёзовский центр занятости населения совместно с МКУ «Хозяйственно – эксплуатационная служба администрации сельского поселения Берёзово» и индивидуальным предпринимателем Морозовым Н.В. организовали временное трудоустройство 3 пенсионеров, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2017 году продолжено сотрудничество Когалымского центра занятости населения с общественной организацией Центр развития гражданских инициатив Югры «ВЕЧЕ», организовано временное трудоустройство женщины пенсионного возраста по профессии бухгалтер. Женщина, имея высшее профессиональное образование по специальности экономист и опыт работы в финансовой сфере более 11 лет, была уволена из организации в связи с истечением срока трудового договора в предпенсионном возрасте. Обратилась в центр занятости в целях поиска подходящей работы, изъявив желание осуществлять трудовую деятельность и быть полезной обществу, прошла курсы повышения квалификации по программе 1С Бухгалтерия: версия 8 и была трудоустроена на рабочее место гибким режимом работы.

Лангепасский центр занятости населения организовал временное трудоустройство 16 граждан пенсионного возраста по таким профессиям как сторож (вахтер), гардеробщик, уборщик территорий, уборщик производственных и служебных помещений, подсобный рабочий.

В г. Мегионе трудоустроена женщина пенсионного возраста в МКУ «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг» по профессии уборщик служебных и производственных помещений.

Междуреченский центр занятости населения совместно с индивидуальным предпринимателем Андреасовой Е. В. организовали трудоустройство трёх граждан предпенсионного и пенсионного возраста по профессии уборщик территорий с неполным рабочим днём.

В первом полугодии 2017 года Нижневартовский центр занятости населения совместно с ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» и муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением города Нижневартовска детский сад № 62 «Журавушка» организовали временное трудоустройство пяти граждан пенсионного возраста по профессии уборщик производственных и служебных помещений.

На территории Октябрьского района в рамках реализации мероприятия при содействии Октябрьского центра занятости населения, Администраций городских поселений Октябрьское и Шеркалы, а так же ВОИ «Доверие» на временные рабочие места трудоустроено пять граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Пыть-Яхский центр занятости населения организовал временное трудоустройство женщины 59 лет поваром в ООО ПКЦ «Перевал».

Жительница г. Радужный пенсионного возраста активно искала подходящую работу, как постоянную, так и временную, со стабильным доходом. При содействии Радужнинского центра занятости населения женщина трудоустроена в ООО «Центральный городской рынок» по профессии сторож (вахтер).

Другая жительница г. Радужный при содействии Радужнинского центра занятости населения трудоустроена гардеробщицей к индивидуальному предпринимателю Андреасовой Е.В.

Покачевский центр занятости населения совместно с МАУ Дом культуры «Октябрь», МАУ СОК «Звездный» и МАДОУ ДСКВ «Югорка» организовали временное трудоустройство 8 граждан пенсионного возраста по таким профессиям как дежурный зала игральных автоматов, аттракционов и тиров, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, кухонный рабочий, дворник.

При содействии Сургутского центра занятости населения и индивидуальных предпринимателей города Сургута трудоустроены 3 гражданина старшего поколения по профессиям администратор, распространитель печатной продукции и рабочий по комплексному обслуживанию зданий.

Урайский центр занятости населения организовал временное трудоустройство гражданина пенсионного возраста у индивидуального предпринимателя Кляпетура О.А. по профессии подсобный рабочий.

Няганским центром занятости населения совместно с муниципальным предприятием «Жилищно-коммунальное управление» временно трудоустроены 2 пенсионера по профессии рабочий по благоустройству населенных пунктов.

В городе Югорске основными работодателями выступили индивидуальные предприниматели, МАУ «Молодежный центр «Гелиос», МУП «Югорский информационно-издательский центр». Граждане пенсионного возраста трудоустроены по профессиям: дворник, подсобный рабочий, уборщик производственный и служебных помещений, уборщик территорий.

2. В рамках мероприятия «Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда не занятых трудовой деятельностью граждан пенсионного и предпенсионного возраста» для осуществления трудовой деятельности на рабочем месте, организованном с применением гибких форм занятости и надомного труда, предоставлена субсидия пятерым гражданам на приобретение средств и (или) предметов труда в размере 88,2 тыс. рублей на каждого гражданина.

Несмотря на то, что государство обеспечивает пенсионерам оплачиваемую старость, очень редко кто из них по достижении пенсионного возраста действительно уходят на заслуженный отдых. Данных граждан можно отнести к лицам, заинтересованным во временной работе, которые желают получать дополнительный доход. Однако, ввиду своего возраста и состояния здоровья, пенсионеры рассматривают более спокойные виды труда, не требующие большой физической нагрузки.

Так при содействии Лангепасского центра занятости организовано трудоустройство гражданина пенсионного возраста заведующим отделением дополнительного профессионального обучения в ООО ЦОТ «Перспектива».

Ещё один гражданин пенсионного возраста, зарегистрированный в Советском центре занятости населения, занимался поиском работы со стабильным доходом и гибким графиком, что весьма сложно осуществить, в связи с недостаточным количеством вакансий. Но при содействии Советского центра занятости населения данный гражданин трудоустроен к индивидуальному предпринимателю по профессии электрик цеха.

Нефтеюганский центр занятости населения организовал трудоустройство женщины пенсионного возраста в Нефтеюганскую городскую организацию общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по профессии бухгалтер. На средства полученной субсидии приобретены компьютерная техника и программный продукт.

Индивидуальный предприниматель г. Нягань создал рабочее место для массажиста и принял на работу гражданку пенсионного возраста в салон красоты. Средства полученной субсидии израсходованы на оборудование рабочего места.

При содействии Ханты-Мансийского центра занятости населения организовано трудоустройство женщины 55 лет бухгалтером в ООО Консалтинговый центр «Бизнес-Гарант».

3. В рамках мероприятия «Содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам пенсионного и предпенсионного возраста и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» предоставлена субсидия на открытие собственного дела 7 гражданам пенсионного возраста.

Сферы предпринимательства граждан пенсионного возраста в основном традиционны – сельское хозяйство (овощеводство); обрабатывающие производства (производство хлеба и мучных изделий, производство деревянных рам для картин и фото, производство одежды и аксессуаров), а также розничная торговля.

Житель г. Нягань 59 лет, имеющий среднее профессиональное образование по профессии слесарь-электрик по ремонту оборудования, зарегистрировал индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по инструментальной диагностике неисправностей двигателей внутреннего сгорания. В дальнейшем гражданин планирует создание трех рабочих мест диагностиков – электрика, моториста, и менеджера.

Пенсионерка, проживающая в г. Белоярский, при содействии Белоярского центра занятости населения организовала собственное дело по виду экономической деятельности «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». По образованию женщина парикмахер широкого профиля, 40 лет проработала в сфере парикмахерских услуг, но когда она ушла на пенсию, то решила открыть собственное дело.

Деньги были потрачены на приобретение инструментов и самых необходимых вещей для парикмахерской. «Если бы не реальная поддержка службы занятости, то я вряд ли осилила бы эту статью расходов» – говорит предпринимательница.

Сегодня главные трудности уже позади, парикмахерская «Кармен» понемногу набирает обороты, завоевывает доверие клиентов, ведь среди парикмахеров в городе существует определенная конкуренция. Парикмахерская универсальная: обслуживает женщин, мужчин, детей, и пенсионеров. Для пенсионеров самые большие скидки в городе и самые низкие цены. Но в дальнейшем жительница мечтает делать свадебные прически, окончить курсы в Москве и расширять перечень услуг.

Мужчина пенсионного возраста организовал предпринимательскую деятельность по созданию пункта реализации газообразного кислорода. Инициатор проекта ранее работал руководителем кислородной станции и имеет опыт работы с газообразным кислородом более 10 лет. Создание пункта реализации газообразного кислорода в г. Белоярский является актуальным, так как ближайший пункт по заправке находится в г. Нягань. На полученную субсидию и собственные средства мужчина приобрел блок управления подачи кислорода в наполнительную рамку для заполнения баллонов.

Жительница Советского района более 23 лет своей трудовой деятельности посвятила врачебной деятельности, работая врачом-хирургом в БУ «Пионерская районная больница». Являясь мамой трех дочерей, чтобы была возможность большего времяпрепровождения с близкими людьми, после выхода на пенсию женщина решила стать предпринимателем – финансово-независимым человеком. Изучив рынок услуг, а также принимая во внимание рост спроса на массажные услуги у населения Советского района, она твердо убедилась в необходимости осуществления задуманного. Получив сертификат массажиста, женщина обратилась в Советский центр занятости населения за субсидией на открытие собственного дела, зарегистрировала предпринимательскую деятельность и, получив субсидию в марте 2017 года, открыла свой массажный кабинет в арендованном помещении.

При содействии Сургутского центра занятости населения женщина пенсионного возраста зарегистрировала свою предпринимательскую деятельность в области ландшафтного дизайна. Женщина всю жизнь работала в нефтяной сфере, но заняться решила именно цветами, так как забота об окружающем мире стала неотъемлемой частью ее профессии. Услуги ландшафтного дизайна пользуются спросом не только при создании парков и аллей, но и при оформлении садовых участков, полян (около жилого дома, офиса), альпийских горок и т.п. Поэтому заказчиками дизайнерских проектов могут быть как частные лица, так и фирмы.

Женщина пенсионного возраста, организовавшая в 2016 году при содействии Няганского центра занятости населения крестьянско-фермерское хозяйство, в первом квартале 2017 года трудоустроила на дополнительные рабочие места двух безработных граждан по профессии – рабочий по уходу за животными.

Жительница г. Ханты-Мансийска, имеющая высшее образование по профессии преподаватель (в системе дошкольного воспитания и обучения), преподаватель дошкольной педагогики и психологии и методист по дошкольному воспитанию после выхода на пенсию решила организовать собственное дело. Женщина открыла досуговый центр «Калейдоскоп». Досуговый центр будет предоставлять такие виды услуг как подготовка к обучению в школе, ИЗО, студия танца, умелые ручки, группа продленного дня, репетиторство, помощь детям иностранных граждан в освоении русского языка, организация занятости детей в летнее и каникулярное время. Таким образом женщина продолжила свою профессиональную деятельность, занимаясь любимым делом, приносящее доход.

4. Повышению уровня занятости граждан пенсионного возраста и их конкурентоспособности на рынке труда автономного округа способствует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан.

За январь - июнь 2017 года в мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию незанятых граждан предпенсионного возраста и пенсионного возраста приняли участие 93 человека или 8,2 % от числа граждан данной категории, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы (1 128 человек).

Профобучение проводилось по профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа или под гарантированное рабочее место работодателя: бухгалтер, делопроизводитель, кассир торгового зала, кладовщик, охранник, повар, парикмахер, кондитер, швея и др.

По итогам профобучения 13 граждан повысили квалификацию по имеющейся профессии, 55 граждан – получили профессию впервые и 25 граждан – прошли переподготовку и получили вторую профессию.

В настоящее время органами службы занятости населения ведётся работа по их трудоустройству.

Опубликовано: 23.08.2017 08:47 Обновлено: 23.08.2017 08:47