Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

I полугодие

Информация
о лучших практиках (примерах) по содействию занятости граждан
 пенсионного возраста при посредничестве органов службы занятости населения
за I полугодие 2018 года

В настоящее время граждане пенсионного возраста всё чаще пытаются найти работу – как известно, на одну пенсию не проживёшь. Пенсионер по сравнению с молодым работником менее конкурентоспособен на рынке труда, чаще соглашается на низкую зарплату и реже просит ее повышения.

Немаловажным фактором является то, что трудовая деятельность - существенный источник доходов пенсионеров, способствующий повышению их самооценки, формированию активного образа жизни.

Трудоустройство пенсионеров – один из приоритетов работы казенных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – центров занятости населения, основная цель мероприятий данного направления – повышение качества жизни людей пожилого возраста.

В целях создания условий для повышения уровня занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года» (далее – государственная программа), утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 № 409-п, предусмотрены следующие мероприятия:

- развитие гибких форм занятости и надомного труда не занятых трудовой деятельностью граждан предпенсионного и пенсионного возраста;

- организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста;

- содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам пенсионного и предпенсионного возраста (предоставление гражданину единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации и стимулирование создания дополнительных рабочих мест).

На сегодняшний день пенсионерам предлагается самая разнообразная работа с разной оплатой за неё.

Наибольшей популярностью среди пенсионеров пользуются следующие вакансии:

подсобный рабочий;

уборщик производственных помещений;

рабочий по благоустройству населенных пунктов;

сторож (вахтер);

социальный работник.

Мужчины – пенсионеры могут устроиться на работу сторожами, рабочими по благоустройству населенных пунктов. Для женщин пенсионного возраста подойдет вакансия уборщицы, социального работника.

По состоянию на 1 июля 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратилось 1 365 граждан пенсионного и предпенсионного возраста, нашли работу (доходное занятие) 533 гражданина, что составляет 39 % от числа обратившихся граждан данной категории.

Трудоустройство граждан данной категории осуществляется в рамках имеющегося банка вакансий, как на временные, так и на постоянные рабочие места (включая рабочие места с гибким графиком работы, надомный труд).

По результатам реализации мероприятий государственной программы по состоянию на 1 июля 2018 года достигнуты следующие результаты:

1. В рамках мероприятия «Организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста» трудоустроено 60 человек (85,7 % от годового плана по мероприятию (70 человек)).

Обратившиеся пенсионеры временно трудоустроены на такие вакансии, как: подсобный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений, сортировщик, уборщик территорий, дворник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, администратор, делопроизводитель, кухонный рабочий, повар.

В целях реализации мероприятия «Организация временного трудоустройства граждан пенсионного возраста» Белоярским центром занятости населения в начале года организовано временное трудоустройство 3 граждан пенсионного возраста в МКУ «МЦ «Спутник»» по профессии уборщик территории.

При содействии Лангепасского центра занятости населения было трудоустроено два гражданина пенсионного возраста по профессии уборщик служебных и производственных помещений к ИП Андреасовой Е.В. и в ООО «Циклон».

Междуреченский центр занятости населения совместно с ООО «Импульс», организовали трудоустройство трех граждан пенсионного возраста по профессии подсобный рабочий.

При содействии Нефтеюганского центра занятости населения две женщины пенсионного возраста трудоустроены в ООО «Чистый город» по профессии сортировщик.

На территории Нижневартовского района в рамках реализации мероприятия при содействии Нижневартовского центра занятости населения на временные рабочие места трудоустроено четыре гражданина предпенсионного и пенсионного возраста по профессиям «дежурный по парковке» и «дворник» в АО «Нижневартовскавиа».

Няганский центра занятости населения совместно с ООО «УК Вариант» трудоустроили женщину пенсионного возраста по профессии делопроизводитель.

При содействии Радужнинского центра занятости населения трудоустроена женщина пенсионного возраста в ООО «Дом – сервис Комфорт».

Урайский центр занятости населения организовал временное трудоустройство двух граждан пенсионного возраста у ИП Кляпетура О.А. по профессии подсобный рабочий.

При содействии Пыть-яхского центра занятости две женщины пенсионного возраста трудоустроены в ООО «ПКЦ Перевал» по профессии повар, еще один гражданин трудоустроен в ТРК «Пыть-Яхинформ» по профессии сторож.

При содействии Советского центра занятости три гражданина пенсионного возраста трудоустроены в ООО «Чистый город» по профессии подсобный рабочий.

В городе Югорске гражданин пенсионного возраста, имеющий высшее образование, ранее работавший «Формовщиком железобетонных изделий и конструкций», после выхода на пенсию, испытывал необходимость в дополнительном заработке. В феврале 2018 года обратился в Югорский центр занятости населения, где был трудоустроен к ИП Андреасовой Е.В. по профессии «дворник».

2. В рамках мероприятия «Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда не занятых трудовой деятельностью граждан пенсионного и предпенсионного возраста» для осуществления трудовой деятельности на рабочем месте, организованном с применением гибких форм занятости и надомного труда, предоставлена субсидия четырём гражданам на приобретение средств и (или) предметов труда в размере 88,2 тыс. рублей на каждого гражданина.

Несмотря на то, что государство обеспечивает пенсионерам оплачиваемую старость, очень редко кто из них по достижении пенсионного возраста действительно уходят на заслуженный отдых. Данных граждан можно отнести к лицам, заинтересованным во временной работе, которые желают получать дополнительный доход. Однако, ввиду своего возраста и состояния здоровья, пенсионеры рассматривают более спокойные виды труда, не требующие большой физической нагрузки.

Так при содействии Советского центра занятости организовано трудоустройство двух граждан пенсионного возраста бухгалтером к ИП Кирсановой С.Н. , а также уборщиком производственных помещений в ООО "РесурсСтрой".

Ещё один гражданин пенсионного возраста, зарегистрированный в Сургутском центре занятости населения, очень активно занимался поиском работы, причем работу искал постоянную, со стабильным доходом и гибким графиком, что весьма сложно осуществить, в связи с недостаточным количеством вакансий. Но при содействии Сургутского центра занятости населения данный гражданин трудоустроен к ИП Дятловой А.Ю. по профессии ЭВиВМ.

На территории Ханты-Мансийского района ИП Поступинская М.С. создала рабочее место бухгалтера и приняла на работу гражданку пенсионного возраста.

3. В рамках мероприятия «Содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам пенсионного и предпенсионного возраста и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» предоставлена субсидия на открытие собственного дела 13 гражданам пенсионного возраста.

Сферы предпринимательства граждан пенсионного возраста в основном традиционны – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, обрабатывающие производства (производство одежды и аксессуаров), а также розничная торговля.

Жительница города Белоярский имеющая образование и двадцатилетний опыт работы в трикотажном производстве, организовала собственное дело по ремонту и вязанию трикотажных изделий. В г. Белоярском отсутствуют ателье, а люди зачастую нуждаются в их услугах, ведь актуально иметь вещи индивидуально изготовления из натуральных видов пряжи, теплые и долговечные. Женщина смогла реализовать свой творческий потенциал, а также использовать профессиональный опыт в данном производстве, который принесет положительные результаты в развитии бизнеса.

При содействии Няганского центра занятости женщина пенсионного возраста, 54 лет решила организовать собственное дело, открыв ателье по пошиву и ремонту одежды. Предоставленную субсидию направила на приобретение оборудования для организации работы (скорняжная машинка для обработки меха, электрические ножницы, а также на приобретение фурнитуры).

Жительница Нефтеюганского района имеющая высшее образование по профессии менеджер, имеющая опыт работы швеей, а также поваром 4 разряда, после выхода на пенсию решила организовать собственное дело в сфере предоставления услуг по перевозкам.

При содействии Сургутского центра занятости населения женщина пенсионного возраста организовала собственное дело по виду деятельности специализирующейся в области дизайна. В арендуемом помещении женщина изготавливает предметы интерьера, занимается изготовлением украшений (бижутерии).

При содействии Ханты-Мансийского центра занятости населения две женщины пенсионного возраста организовали собственное дело по виду деятельности «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Женщина 58 лет открыла маникюрный кабинет, где оказываются услуги по уходу за ногтями и поддержанию их эстетичного внешнего вида, специалист выполняет разного уровня сложности дизайн, косметические процедуры. Женщина 55 лет, не имея основного общего образования, открыла «Авторскую студию красоты». В салоне будет оказываться большой спектр услуг: стрижки, маникюр, педикюр, эстетика ресниц и бровей, перманентный макияж. Инициатор проекта планирует на полученную финансовую помощь приобрести оборудование для работы: парикмахерское кресло, тележки для мастера, зеркало, маникюрный стол, мойка, кресло для мойки, стерилизатор.

4. Повышению уровня занятости граждан пенсионного возраста и их конкурентоспособности на рынке труда автономного округа способствует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан.

На 1 июля 2018 года в мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию незанятых граждан предпенсионного возраста,   пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность приняли участие 91 человек от числа обратившихся граждан в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы граждан данной категории.

Профобучение проводилось по профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа или под гарантированное рабочее место работодателя: швея, повар, охранник, бухгалтер, кондитер, оператор заправочных станций, повар, слесарь-сантехник и др.

Доля трудоустроенных граждан данной категории после завершения обучения составила 9,9 % от числа завершивших обучение.

Опубликовано: 08.05.2018 15:24        Обновлено: 17.08.2018 16:29