Размер:
Цвет:

Гарантии социальной поддержки безработных граждан

Гарантии социальной поддержки безработных граждан

Государство гарантирует безработным (часть 1 статья 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон):

- выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;

- выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;

- возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Размер пособия по безработице
для граждан, уволенных после 1 марта 2020 года

1. Гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации) и признанным Службой занятости Югры в установленном порядке безработными, в апреле-августе 2020 года назначается пособие по безработице в максимальном размере вне зависимости от стажа работы за последний год, предшествующий обращению с центр занятости населения и размера заработной платы по последнему месту работы.

Максимальный размер пособия по безработице в Югре, с учетом районного коэффициента составляет:

- в основной части Югры (севернее 60 параллели) – 18 195,00 рублей;

- в части территории Кондинского района (южнее 60 параллели) – 15 769 рублей.

2. Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - сентябре 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Размер пособия по безработице
для отдельных категорий граждан


1. Гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, такое пособие за май - август 2020 г. устанавливается в размере 4500 рублей (с учетом районного коэффициента).

В Югре, с учетом районного коэффициента минимальный размер пособия по безработице за май – август 2020 г. составляет:

- в основной части Югры (севернее 60 параллели) – 6 750,00 рублей;

- в части территории Кондинского района (южнее 60 параллели) – 5 850 рублей.

2. Индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке после 1 марта 2020 г. и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей (с учетом районного коэффициента) на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.

В Югре, с учетом районного коэффициента размер пособия по безработице индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке после 1 марта 2020 г. составляет с 13 июня 2020 г.:

- в основной части Югры (севернее 60 параллели) – 18 195,00 рублей;

- в части территории Кондинского района (южнее 60 параллели) – 15 769 рублей.

Увеличение пособия по безработице гражданам, признанным безработными,
имеющим детей в возрасте до 18 лет

1. Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - сентябре 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

2. Всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне - сентябре 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Продление срока выплаты пособия по безработице

1. Гражданам, признанным в установленном порядке безработными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

Продление срока выплаты пособия по безработице, осуществляется не ранее 13 июня 2020 года на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.

Пособие по безработице
(Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», действует с учетом выплат введенных постановлениями Правительства Российской Федерации № 485 от 12.04.2020, № 844 от 10.06.2020 и № 988 от 04.07.2020)

Порядок определения размеров, условия, сроки и размер выплаты пособия по безработице установлены статьями 30-35 Закона.


Условия назначения, размеров и периодов выплаты пособия по безработице
и стипендии в период обучения

Нормы законодательства о занятости населения, действующие до 29 марта 2020 года (включительно)

Нормы законодательства о занятости населения, действующие с 30 марта 2020 года

Пособие по безработице в максимальном размере

Период выплаты

Выплачивается не свыше 6 месяцев в суммарном исчислении не более 12 месяцев.

Условия назначения пособия по безработице в максимальном размере

Состояли в трудовых (служебных) отношениях или предшествовавшему по призыву на военную службу не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, по последнему месту работы (службы).

Размеры пособия по безработице

Первые три месяца – 75 % (среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы),

следующие три месяца – 60%.

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимального, увеличенных на размер районного коэффициента.

Пособие по безработице в максимальном размере, в зависимости от средней заработной платы, но не более:

Для Российской Федерации – 8 000 рублей;

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- основная часть округа – 12 000 рублей (коэффициент районирования 1,5);

- часть территории Кондинского района – 10 400 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Для Российской Федерации – 12 130 рублей;

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- основная часть округа – 18 195 рублей (коэффициент районирования 1,5);

- часть территории Кондинского района – 15 769 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Пособие по безработице в минимальном размере

Для Российской Федерации – 1 500 рублей;

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- основная часть округа – 2 250 рублей (коэффициент районирования 1,5);

- часть территории Кондинского района – 1 950 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Для Российской Федерации – 1 500 рублей (в мае-августе 2020 г. – 4 500 рублей);

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- основная часть округа – 2 250 рублей (в мае-августе 2020 г. – 6 750 рублей) (коэффициент районирования 1,5);

- часть территории Кондинского района – 1 950 рублей (в мае-августе 2020 г. – 5 850 рублей) (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Условия назначения пособия по безработице в минимальном размере

Во всех иных случаях гражданам, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, гражданам, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также гражданам, не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Период выплаты пособия по безработице в минимальном размере

Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Сроки приостановки выплаты пособия по безработице

Выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до одного месяца.

С 1 января 2019 года устанавливается, что Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

(в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно)

Условия назначения

Уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста

Не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Гражданам, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет (мужчины, женщины) либо страховой стаж и необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, период выплаты увеличивается сверх 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Правила продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Размеры пособия гражданам предпенсионного возраста

(минимальная и максимальная величины пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации)

Первые три месяца - 75%

(от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы), но выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

следующие четыре месяца – 60%

в дальнейшем - в размере 45%.

Гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

Пособие по безработице в максимальном размере, в зависимости от средней заработной платы, но не более:

Для Российской Федерации – 12 130 рублей;

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- основная часть округа – 18 195 рублей (коэффициент районирования 1,5);

- часть территории Кондинского района – 15 769 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Пособие по безработице в минимальном размере

Для Российской Федерации – 1 500 рублей (в мае-августе 2020 г. – 4 500 рублей);

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- основная часть округа – 2 250 рублей (в мае-августе 2020 г. – 6 750 рублей) (коэффициент районирования 1,5);

- часть территории Кондинского района – 1 950 рублей (в мае-августе 2020 г. – 5 850 рублей) (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Нормы законодательства о занятости населения, действующие до 29 марта 2020 года (включительно)

Нормы законодательства о занятости населения, действующие с 30 марта 2020 года

Сроки приостановки выплаты пособия по безработице

Выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до одного месяца.

С 1 января 2019 года устанавливается, что Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Продление сроков выплаты пособия

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, указанным в пункте 1 статьи 34.2 Закона, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные статьями 11 и 12 указанного Федерального закона. Правила продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Опубликовано: 27.04.2015 14:30        Обновлено: 10.09.2020 09:50