Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Гарантии и компенсации работникам, увольняемым из организации

Гарантии и компенсации работникам, увольняемым из организации


В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации:

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

1. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (статья 318 Трудового Кодекса РФ).

2. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (статья 180 Трудового Кодекса РФ).

Следует иметь в виду, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по указанной причине работодатель обязан сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации в письменной форме не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Если такое решение работодателя может привести к массовому увольнению работников - не менее чем за три месяца. Критерии (показатели, характеризующие увольнение как массовое) массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

При отсутствии в отраслевых и территориальных соглашениях критериев массового увольнения основными критериями массового увольнения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

К ним относятся:

а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

б) сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 30 и более человек в течение 20 календарных дней;

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в населённых пунктах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек (подпункт 2.2.1 пункта 2.1 раздела 2 Трехстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2009-2011 годы от 10.12.2008).

Увольнение работников - членов профсоюза по сокращению штатов или численности работников производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

4. В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (статья 394 Трудового Кодекса РФ).

5. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (статья 396 Трудового Кодекса РФ).

6. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Трудового Кодекса РФ).

7. Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под расписку не менее чем за семь дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (статья 296 Трудового Кодекса РФ).

8. Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за три календарных дня. При увольнении работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (статья 292 Трудового Кодекса РФ).
 

 

Обновлено: 08.11.2012 15:17