Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Назначение пособия по безработице детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Федеральный закон № 159-ФЗ), ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Согласно положениям данной нормы, для выплаты пособия по безработице в размере средней заработной платы указанной выше категории гражданам необходимо наличие 2-х условий: впервые искать работу и быть зарегистрированными в качестве безработным. При этом следует иметь в виду, что «впервые ищущие работу» это ранее не работавшие граждане (не состоявшие в трудовых отношениях).

Отсутствие хотя бы одного из условий исключает возможность выплачивать гражданину пособие в соответствии с вышеуказанным законом.

Из анализа правовых норм, содержащихся в пункте 3 статьи 4, в пункте 2 статьи 30 Закона Российской Федерации «О занятости населения» следует, что под лицами «впервые ищущими работу», понимаются лица, ранее не работавшие. Исходя из статьи 1 данного Закона во взаимосвязи с вышеуказанными нормами, следует признать, что характерной чертой для лиц «впервые ищущих работу», является отсутствие ранее трудовой деятельности по найму (часть 2 запрещает принуждение к труду в какой-либо форме, если иное не предусмотрено законом).

Опубликовано: 02.11.2017 16:25        Обновлено: 02.11.2017 16:28