Размер:
Цвет:

Памятка соотечественникам

  хмао.png   Ханты-Мансийский   
автономный округ – Югра

Подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения»

(Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 343-п)

Ознакомиться с Подпрограммой можно на официальном сайте Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru в разделе «Государственные программы»

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (далее – Подпрограмма).

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подробная информация об истории, климатических условиях, общественно-политической жизни, экономическом развитии автономного округа, муниципальных образованиях автономного округа размещена на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: www.admhmao.ru.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (далее – автономный округ) находится в центре Западно-Сибирской равнины и занимает площадь 534,8 тыс.кв.км. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе - с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге - с Тюменской областью, на юго-востоке и востоке - с Томской областью и Красноярским краем.

Административный центр − город Ханты-Мансийск расположен рядом с местом слияния двух великих сибирских рек Оби и Иртыша, на семи холмах, в уникальном природном ландшафте. Основан в 1582 году, численность населения составляет 85029 человек.

Расстояние от Ханты-Мансийска до: Москвы − 2050 км, Санкт-Петербурга – 2130 км, Екатеринбурга − 1300 км, Тюмени − 930 км, Сургута – 300 км, Нижневартовска – 540 км.

Климат – континентальный. Зима продолжительная и холодная. Преобладающие типы погоды зимой – умеренно морозные и значительно морозные. Весна наступает в мае и протекает быстро переходя в лето. Лето длится с июня по август включительно, умеренно теплое. Осень начинается в первой декаде сентября. Среднесуточная температура становится ниже 10o С, и в первой декаде ноября устанавливается погода с устойчивыми морозами.

округ.png

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра состоит из 22 муниципальных районов и городских округов.

Города окружного значения:

Муниципальные районы:

  • город Когалым
  • город Лангепас
  • город Мегион
  • город Нефтеюганск
  • город Нижневартовск
  • город Нягань
  • город Покачи
  • город Пыть-Ях
  • город Радужный
  • город Сургут
  • город Урай
  • город Ханты-Мансийск
  • город Югорск
  • Белоярский район
  • Берёзовский район
  • Кондинский район
  • Нефтеюганский район
  • Нижневартовский район
  • Октябрьский район
  • Советский район
  • Сургутский район
  • Ханты-Мансийский район

округ2.png

На основании заявления, которое подается соотечественником при личном обращении в Уполномоченный орган за рубежом, осуществляется рассмотрение кандидатуры соотечественника для согласования его участия в Государственной программе.

Решение о согласовании принимается на основании критериев:

а) достижение возраста 18 лет;

б) наличие высшего образования, среднего профессионального образования;

в) возможность трудоустройства соотечественника в автономном округе с учетом заявленной им профессии (специальности);

г) заявленная профессия (специальность) соответствует имеющейся у кандидатуры квалификации;

д) обучение в образовательных организациях, осуществляющих деятельность в автономном округе, с целью получения высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения не менее 2-х лет;

е) согласование кандидатур, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя во владении участниками Государственной программы редкими специальностями или наличием высоких профессиональных навыков.

Соотечественнику осуществляется подбор постоянного рабочего места из банка вакансий муниципального образования, планируемого им для переселения, с учетом заявленной им профессии (специальности).

В случае отсутствия вакансии в указанном муниципальном образовании осуществляется подбор вакансии в других муниципальных образованиях (при условии согласия соотечественника, указанного в его заявлении) с учетом имеющихся вакансий по заявленной соотечественником профессии (специальности).

Информация об имеющихся вакансиях в автономном округе для трудоустройства участников программы размещена в сети Интернет на информационном портале «Работа в России» www.trudvsem.ru, на сайте Департамента труда и занятости населения автономного округа www.deptrud.admhmao.ru.

Обязательное условие при подборе рабочего места − нахождение подходящей вакансии в базе данных не менее одного месяца с даты ее заявления работодателем (вакансии для молодого специалиста – не менее двух месяцев).

При согласовании кандидатуры соотечественника работодатель оформляет письменное согласие о трудоустройстве соотечественника на момент его личного обращения по прибытию (при условии наличия предложенной соотечественнику вакансии на момент его прибытия) с указанием в нем планируемого рабочего места, предварительных условий трудового договора, предполагаемого уровня заработной платы, возможности/невозможности предоставления жилья.

В случае заполнения вакансий, предложенных соотечественнику, на этапе согласования его кандидатуры для участия в Государственной программе, по его прибытию в муниципальное образование как участника Государственной программы, для него центром занятости населения осуществляется подбор нового рабочего места, либо ему предлагается самостоятельное трудоустройство путем прямого обращения к работодателю.

Трудоспособным членам семьи участника Государственной программы осуществляется подбор рабочего места как на этапе согласования заявления кандидатуры соотечественника, так и после приезда их в муниципальное образование автономного округа.

Подпрограммой из бюджета автономного округа предусмотрены следующие меры поддержки участников Государственной программы и членам их семей:

а) оказание бесплатной медицинской помощи до и после получения разрешения на временное проживание или до оформления гражданства Российской Федерации;

б) компенсация расходов по оплате найма жилья.

Размер компенсации расходов по найму жилья по фактическим расходам, составляет не более 10,0 тыс. рублей на семью, на период до приобретения им собственного жилого помещения, но не более 6 месяцев с момента его прибытия в муниципальное образование автономного округа, подтвержденного проездными документами.

Подбор жилья участник Государственной программы осуществляет самостоятельно.

Обязательным условием предоставления компенсации расходов по найму жилья является наличие договора найма жилого помещения, регистрация по месту проживания.

Выезд участника Государственной программы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства из автономного округа ранее, чем через три года со дня въезда на территорию автономного округа, влечет за собой взыскание компенсации расходов, в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Опубликовано: 28.12.2017 09:38        Обновлено: 29.03.2019 12:34