Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Какие вопросы Вам могут задать во время собеседования и как на них правильно ответить

Какие вопросы Вам могут задать во время собеседования и как на них правильно ответить

Перечислим некоторые типичные вопросы собеседования:

Что Вы можете предложить нашей фирме, организации?

Работодатель, прежде всего, хочет получить мнение о Вас как о профессионале. Расскажите о своём образовании, опыте, который Вы получили в процессе работы на производстве или обучения на производственной практике, сделав особый упор на следующем:

  • навыки и умения, которые Вы имеете;
  • характеристики машин и оборудования, которыми Вы владеете;
  • обязанности которые Вам приходилось выполнять, желательно имеющие непосредственное отношение к работе, на которую Вы претендуете;
  • люди, которые Вас обучали, или с которыми Вы вместе работали;
  • результаты Вашего обучения и профессионального роста.

Приходилось ли Вам сталкиваться с работой такого рода раньше?

Работодатель заинтересован принять на работу подготовленного, опытного человека. Поэтому во всех случаях постарайтесь ответить утвердительно. Потом опишите реальный опыт, который Вы уже приобрели на практике или в процессе обучения. В случае если у Вас его мало, подчеркните Вашу способность легко и быстро обучаться. Если Вам удастся заинтересовать работодателя своими профессиональными задатками, личностными качествами и мотивацией – желанием и потребностью трудиться, вполне возможно он изъявит желание затратить дополнительное время и средства на Вашу дополнительную профессиональную подготовку.

С какими машинами и оборудованием Вам приходилось иметь дело?

Упомяните имеющийся опыт работы с техникой и оборудованием, который может быть использован на том рабочем месте, куда Вы претендуете. Обязательно точно укажите тип и наименование оборудования. Назовите имеющиеся у Вас дипломы и свидетельства, подтверждающие Ваши технические или иные знания и умения.

Что Вы знаете о нашей фирме, организации? Почему Вы хотите работать именно у нас?

Работодатель хочет узнать, насколько Вы мотивированы трудиться именно на его предприятии, поэтому заранее постарайтесь собрать о нём как можно больше информации, перед тем как идти на собеседование. Обязательно скажите о хорошей репутации фирмы и заверьте, что работа здесь кажется для Вас престижной и перспективной.

На какую зарплату Вы рассчитываете?

Иногда можно вести переговоры о размере будущей зарплаты. Дилемма, с которой приходится сталкиваться при ответе на этот вопрос, очевидна - при слишком больших притязаниях Вы можете не получить работы, при слишком низких - Вам будут недоплачивать. Лучше всего ограничиться нейтральным ответом: «Я надеюсь на разумный уровень оплаты, соответствующий объему работы …», или «Полагаю, что оплата будет не ниже среднего уровня оплаты труда людей, выполняющих такие же обязанности, и это меня устроит …»

Почему именно Вас мы должны принять на работу?

Будьте готовы быстро ответить на этот вопрос. Кратко перечислите Ваши положительные качества, даже если при этом придется рассказать о том, что Вы уже говорили раньше. Укажите:

  • свою квалификацию и образование
  • предшествующий опыт
  • интересы

Есть ли у Вас проблемы со здоровьем?

Работодатель хочет убедиться, что Вы достаточно здоровы, чтобы выполнять работу, на которую претендуете. Заверьте его в этом. Если Вы уже упомянули о слабом здоровье или инвалидности, повторите, что проблемы со здоровьем ни в коей мере не отразятся на Вашей трудоспособности, а в целом состояние Вашего здоровья превосходное. Вы поддерживаете активный, здоровый образ жизни.

Какие Ваши сильные и слабые стороны?

Это вопрос на оценку Ваших личностных и профессиональных качеств, а также на Вашу самооценку. При ответе на вопрос о Ваших слабостях будьте осторожны - не помогайте работодателю отвергнуть Вашу кандидатуру. С другой стороны - это еще одна возможность использовать правило позитивного подхода - постараться свои мнимые минусы обратить в реальные плюсы. « Мне кажется, что в жизни я излишне педантичен, иногда мои друзья и близкие страдают от этого...», - такой ответ должен понравиться, т.к. в любой работе нужны требовательность, аккуратность, точность и пунктуальность.

Не слишком ли Вы молоды для этой работы?

Ваша молодость, работоспособность, энергия и здоровье безусловный козырь при устройстве на работу. Тем не менее, молодые рабочие или служащие могут стоить работодателю куда дороже, чем люди с опытом, им может понадобиться обучение, а их ошибки могут дорого обойтись. Вот некоторые варианты ответов, которые могут устроить работодателя:

  • Вы полны желания трудиться;
  • Вы легко адаптируетесь к новым условиям и не боитесь учиться;
  • Вы хотите доказать свои способности;
  • У Вас нет вредных привычек, которые могли бы повредить работе;
  • Вы здоровы и энергичны.

 

Обновлено: 12.07.2016 10:50