Размер:
Цвет:

Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан трудоспособного возраста, в том числе молодых инвалидов

Приложение 22
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от 5 октября 2018 года № 343-п

Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан трудоспособного возраста, в том числе молодых инвалидов

(далее – Порядок)

I. Общие положения

1.1. Порядок определяет условия организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан трудоспособного возраста, в том числе молодых инвалидов, которые направлены на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие и обеспечение соответствия их квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также на повышение конкурентоспособности данной категории граждан на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – мероприятие).

Порядок применяется при реализации мероприятия «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан трудоспособного возраста, в том числе молодых инвалидов» мероприятия 4.1 «Содействие трудоустройству граждан с инвалидностью и их адаптация на рынке труда» подпрограммы 4 «Сопровождение инвалидов, включая инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве».

1.2. Финансовое обеспечение мероприятия осуществляется в пределах средств, выделенных Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, до которого в соответствии с бюджетным законодательством доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию настоящей государственной программы.

1.3. В Порядке применяются следующие понятия и сокращения:

автономный округ – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

Департамент – Департамент труда и занятости населения автономного округа;

центр занятости населения – казенное учреждение автономного округа центр занятости населения;

граждане:

незанятые граждане трудоспособного возраста – длительно не работающие (более 1 года) и не имеющие профессионального образования, зарегистрированные в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы и не признанные в установленном порядке безработными граждане Российской Федерации из числа незанятого населения трудоспособного возраста, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке по месту жительства на территории автономного округа;

молодые инвалиды – зарегистрированные в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы и не признанные в установленном порядке безработными незанятые граждане Российской Федерации из числа трудоспособных инвалидов в возрасте от 16 до 44 лет, которые в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА) нуждаются в организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования при содействии органов службы занятости населения и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке по месту жительства на территории автономного округа;

обучение – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование;

организация, осуществляющая образовательную деятельность, – организация, определенная пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

1.4. Обучение граждан по направлению центра занятости населения осуществляется при условии:

отсутствия квалификации;

невозможности подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации;

необходимости смены профессии (рода занятий) в связи с отсутствием работы по имеющейся квалификации;

утраты способности к выполнению работы по имеющейся квалификации.

1.5. Подбор направления обучения осуществляется с учетом образования, профессионального опыта и состояния здоровья (на основании ИПРА – для граждан с инвалидностью) по профессиям (специальностям), овладение которыми предоставит гражданам наибольшую возможность дальнейшего трудоустройства и являющимся востребованными на рынке труда.

Обучение граждан также может осуществляться по профессиям (специальностям) для конкретных рабочих мест, предоставляемых работодателями согласно заключенным с ними центрами занятости населения в установленном порядке договорам, либо для организации в дальнейшем собственного дела.

1.6. Продолжительность обучения устанавливается в профессиональных образовательных программах и не должна превышать 6 месяцев, а в отдельных случаях – 12 месяцев.

Обучение граждан осуществляется по очной, очно-заочной (вечерней) и дистанционной формам обучения; оно может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.

1.7. Обучение граждан заканчивается их аттестацией, проводимой в установленном порядке организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и выдачей документов установленного образца.

1.8. Гражданину не может быть предложено обучение по одной и той же профессии (специальности) дважды.

1.9. Обучение граждан осуществляется: в случае наличия инвалидности – не более одного раза в год, в иных случаях – не более одного раза в три года.

II. Учебно-производственная база и методическое обеспечение
обучения граждан

2.1. Учитывается наличие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на учебно-производственной базе которых осуществляется обучение:

адаптированных образовательных программ и методов обучения, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), групповых и индивидуальных коррекционных занятий (при наличии у гражданина соответствующего вида заболевания и группы инвалидности);

беспрепятственного доступа в здания и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ гражданами.

2.2. Методическое обеспечение (учебно-программная документация, технологии и методики обучения, методические пособия, рекомендации и др.) обучения граждан организует организация, осуществляющая образовательную деятельность.

III. Организация обучения

3.1. Для участия в мероприятии гражданин представляет в центр занятости населения по месту жительства следующие документы:

заявление по форме, утвержденной Департаментом;

паспорт или документ, его заменяющий;

документ об образовании (обучении) и (или) о квалификации;

копию трудовой книжки (при ее наличии);

гарантийное письмо работодателя о трудоустройстве после прохождения обучения – в случае если гражданин желает обучиться для трудоустройства на гарантированное рабочее место;

ИПРА, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

3.2. Специалист центра занятости населения:

3.2.1. Регистрирует заявление гражданина с приложением документов, указанных в пункте 3.1 Порядка, в день их поступления:

для незанятых граждан трудоспособного возраста – в журнале регистрации

для граждан из числа молодых инвалидов – в программно-техническом комплексе «Катарсис».

3.2.2. Снимает и заверяет копии с оригиналов документов, указанных в пункте 3.1 Порядка, в день их поступления, после чего оригиналы возвращает гражданину.

3.2.3. Осуществляет по согласованию с гражданином в день его обращения подбор профессии (специальности), исходя из сведений об образовании, квалификации и перечня вариантов обучения, рекомендаций ИПРА, а также с учетом перечня профессий (специальностей), востребованных на рынке труда автономного округа, и перечня соответствующих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для прохождения обучения.

3.2.4. Выдает гражданину направление на обучение в соответствии с утвержденной Департаментом формой.

3.2.5. В случае выбора профессии (специальности), требующей медицинского осмотра, направляет гражданина на медицинский осмотр в медицинское учреждение, прошедшее отбор в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При представлении гражданином отрицательного заключения по результатам медицинского осмотра – продолжает осуществлять подбор профессии (специальности).

При представлении гражданином положительного заключения по результатам медицинского осмотра – выдает ему направление на обучение.

3.3.Направлению гражданина на обучение предшествует профессиональная ориентация с целью выявления возможных видов профессиональной деятельности, занятости и компетенций, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессиям, специальностям, возможным направлениям прохождения профессионального обучения и (или) получения дополнительного профессионального образования, наиболее соответствующих его способностям, физическим и (или) психологическим качествам, ограниченным возможностям здоровья.

3.4. Прохождение обучения гражданином в случаях, когда обучение невозможно организовать по месту жительства, может быть организовано в другой местности, в том числе за пределами автономного округа.

Направление для прохождения обучения в другую местность осуществляется только с письменного согласия гражданина.

3.5. Направление гражданина для прохождения обучения, в том числе с целью открытия собственного дела, осуществляется на основе заключенного между гражданином и центром занятости населения двухстороннего договора. Форму договора утверждает Департамент.

В случае направления на обучение под конкретное рабочее место, предоставляемое работодателем, между гражданином, центром занятости населения и работодателем заключается трехсторонний договор, форму которого утверждает Департамент.

3.6. Основанием для отказа гражданину в обучении является:

непредставление документов, предусмотренных пунктом 3.1 Порядка;

представление недостоверных и (или) искаженных сведений и документов;

нарушение сроков, указанных в пункте 1.9 Порядка.

3.7. Решение об отказе в обучении принимает центр занятости населения в день установления оснований, указанных в пункте 3.6 Порядка, оформляется согласно форме, утвержденной Департаментом, и выдается гражданину под подпись.

Процедура оформления решения об отказе в профобучении гражданину осуществляется в течение 15 минут.

IV. Предоставление бюджетных средств

4.1. Получателями бюджетных средств являются:

организации, осуществляющие образовательную деятельность, прошедшие отбор в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд для оказания образовательных услуг по обучению граждан;

медицинские учреждения, прошедшие отбор в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд для проведения медицинского осмотра граждан, направленных центром занятости населения;

граждане.

4.2. В случае прохождения обучения гражданином в другой местности центр занятости населения компенсирует ему расходы по проезду к месту обучения и обратно, оплате найма жилого помещения на время обучения, суточные расходы.

4.3.Компенсация расходов, понесенных гражданином в связи с направлением его на обучение в другую местность (далее – компенсация), осуществляется в следующих размерах:

4.3.1. Оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

внутренним водным транспортом – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса самолетов;

автомобильным транспортом – в автобусах междугородного сообщения.

4.3.2. Суточные расходы – в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту обучения и обратно.

4.3.3. Оплата найма жилого помещения на время обучения – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки.

4.4. Для получения компенсации граждане, направленные на обучение в другую местность, представляют в центр занятости населения по месту жительства следующие документы:

4.4.1. Заявление с указанием своего почтового адреса, реквизитов лицевого счета для перечисления денежных средств.

4.4.2. Документ об образовании и (или) о квалификации либо документ об обучении, выданный организацией, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающий прохождение обучения в другой местности (в случае досрочного прекращения обучения, в том числе в связи с отчислением, представляет приказ об отчислении).

4.4.3. Документы, подтверждающие сведения о произведенных расходах, указанных в подпунктах 4.3.1 - 4.3.3 пункта 4.3 Порядка.

4.5. Документы, указанные в пункте 4.4 Порядка, граждане представляют в центр занятости населения не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия с обучения.

4.6. Центр занятости населения изготавливает и заверяет копию с документа, указанного в подпункте 4.4.2 пункта 4.4 Порядка, в день его предоставления, после чего оригиналы возвращает гражданину.

4.7. При представлении вышеуказанных документов предъявляется документ, удостоверяющий личность гражданина, прошедшего обучение в другой местности.

4.8. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

представление документов, содержащих заведомо недостоверные сведения;

непредставление документов, указанных в пункте 4.4 Порядка;

представление документов, указанных в пункте 4.4 Порядка, по истечении 10 рабочих дней со дня прибытия с обучения.

4.9. Решение об отказе в выплате компенсации принимает центр занятости населения в течение 3 рабочих дней с момента возникновения оснований, указанных в пункте 4.8 Порядка, и направляет его гражданину почтой.

4.10. Выплата компенсации осуществляется центрами занятости населения в течение 7 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 4.4 Порядка, путем перечисления денежных средств на лицевой счет гражданина, направленного на обучение в другую местность, либо через отделения федеральной почтовой связи.

4.11. В период обучения гражданам выплачивается стипендия, размер которой составляет минимальную величину пособия по безработице, установленную в Российской Федерации, увеличенную на размер районного коэффициента, установленного в автономном округе. Выплата стипендии гражданам осуществляется пропорционально фактическому периоду обучения.

4.12. Стипендия перечисляется на расчетный счет гражданина либо через отделения федеральной почтовой связи в течение семи банковских дней после поступления в центр занятости табеля посещаемости гражданина.

V. Ответственность, контроль и порядок возврата бюджетных
средств

5.1. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств возлагается на руководителя центра занятости населения и получателей бюджетных средств, предусмотренных пунктом 4.1 Порядка.

5.2. Получатели бюджетных средств несут ответственность за достоверность представляемых ими документов и выполнение условий заключенных с ними договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. В случаях установления факта нецелевого расходования бюджетных средств, частичного или полного неисполнения условий договора получатель бюджетных средств обязан их возвратить в бюджет автономного округа.

5.4. Порядок возврата бюджетных средств и ответственность за их нецелевое использование устанавливается договором между центром занятости населения и получателем бюджетных средств.

Контроль соблюдения работодателем условий, целей и порядка предоставления бюджетных средств осуществляет Департамент.

5.5. Центры занятости населения еженедельно представляют в Департамент сведения (реестры) о заключенных государственных контрактах, договорах по установленной Департаментом форме.

5.6. Департамент и орган государственного финансового контроля автономного округа осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и Порядка.

5.7. Споры и взаимные претензии получателя бюджетных средств и центра занятости населения решаются путем переговоров, при необходимости – с привлечением Департамента; в случае недостижения согласия – в судебном порядке.

Опубликовано: 10.12.2018 11:24        Обновлено: 20.02.2019 14:28