Размер:
Цвет:

Порядок предоставления единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации

Приложение 9
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от 5 октября 2018 года № 343-п

Порядок предоставления единовременной финансовой помощи
при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации
(далее – Порядок)

I. Общие положения

1.1. Порядок определяет размер и условия предоставления единовременной финансовой помощи гражданам при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации и применяется в целях реализации мероприятий государственной программы:

«Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации» мероприятия 1.2 «Содействие улучшению положения на рынке труда не занятых трудовой деятельностью и безработных граждан» подпрограммы 1 «Содействие трудоустройству граждан»;

«Содействие самозанятости инвалидов, признанных в установленном порядке безработными» мероприятия 4.1 «Содействие трудоустройству граждан с инвалидностью и их адаптация на рынке труда» подпрограммы 4 «Сопровождение инвалидов, включая инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве».

1.2. Финансовое обеспечение мероприятий, указанных в пункте 1.1 Порядка (далее – мероприятия), осуществляется в пределах средств, доведенных Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию государственной программы.

1.3. В Порядке используются следующие основные понятия и сокращения:

автономный округ – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

Департамент – Департамент труда и занятости населения автономного округа;

центр занятости населения – казенное учреждение автономного округа центр занятости населения;

гражданин – гражданин, признанный в установленном порядке безработным, и гражданин, признанный в установленном порядке безработным и прошедший профессиональное обучение или получивший дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости населения;

субсидия – единовременная финансовая помощь гражданину при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо главы крестьянского (фермерского) хозяйства на организацию собственного дела в автономном округе;

финансовая помощь – единовременная выплата бюджетных средств на возмещение расходов на подготовку документов, представляемых гражданином при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов;

организация собственного дела – регистрация в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо главы крестьянского (фермерского) хозяйства для организации собственного дела в автономном округе.

II. Участники мероприятия

Участниками мероприятия являются:

граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке безработными;

граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке безработными и прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости населения.

III. Назначение и размер субсидии и финансовой помощи

3.1. Порядком предусмотрено предоставление гражданину:

3.1.1. Субсидии на организацию собственного дела на цели, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом).

3.1.2. Финансовой помощи.

3.2. Размер субсидии не может превышать 88 200 рублей.

3.3. Финансовая помощь предоставляется по фактическим расходам, произведенным и подтвержденным гражданином документально и не может превышать норматива по соответствующей государственной услуге, утвержденного распоряжением Департамента.

3.4. Повторное предоставление гражданину субсидии и финансовой помощи в период действия государственной программы не допускается.

3.5. Гражданин, получивший субсидию, финансовую помощь, обязан заниматься предпринимательской деятельностью, возглавлять крестьянское (фермерское) хозяйство в автономном округе не менее двенадцати месяцев со дня внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо Единый государственный реестр юридических лиц.

3.6. Гражданин, зарегистрировавший юридическое лицо, обязан являться его учредителем (одним из учредителей) не менее двенадцати месяцев со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

3.7. Субсидия должна быть использована в течение трех месяцев со дня ее перечисления.

IV. Условия предоставления субсидии и финансовой помощи

4.1. После получения в центре занятости населения заключения по результатам предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, содержащего рекомендации о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства по определенному виду деятельности, гражданин для получения субсидии представляет в центр занятости населения:

заявление по установленной Департаментом форме с указанием согласия на проверку центром занятости населения достоверности указанных в нем сведений;

технико-экономическое обоснование избранного вида деятельности (бизнес-план), разработанное в соответствии с требованиями, утвержденными Департаментом, и одобренное уполномоченными специалистами Фонда поддержки предпринимательства Югры (отделения по месту жительства);

документ об образовании и (или) о квалификации либо документ об обучении (для граждан, признанных в установленном порядке безработными и прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости населения).

4.2. Заявление может быть подано посредством официального интернет-портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

4.3. Специалист центра занятости населения регистрирует заявление гражданина с приложенными документами, указанными в пункте 4.1 Порядка, в журнале регистрации в день его поступления.

4.4. В случае непредставления гражданином документов, указанных в пункте 4.1 Порядка, и (или) представления документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, заявление с приложенными к нему документами возвращается гражданину в день их поступления с указанием причины возврата.

4.5. Заявление у гражданина не принимается центром занятости населения в случае получения им субсидии на организацию собственного дела за счет средств федерального бюджета, бюджета автономного округа в 2009 - 2018 годах и в период реализации государственной программы.

4.6. Заявление гражданина и прилагаемые к нему документы рассматриваются центром занятости населения в течение пяти рабочих дней со дня его регистрации. По результатам рассмотрения принимается одно из решений:

о предоставлении субсидии;

об отказе в предоставлении субсидии.

4.7. На момент представления в центр занятости населения документов, предусмотренных пунктом 4.1 Порядка, гражданин должен соответствовать требованиям:

отсутствие обязательств перед третьими лицами по вступившим в законную силу решениям судов;

признание в установленном федеральным законодательством порядке безработным;

отсутствие информации в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства) в течение 6 календарных месяцев до представления им в центр занятости заявления на получение субсидии на организацию собственного дела;

отсутствие информации в Едином государственном реестре юридических лиц о регистрации в качестве учредителя в течение 6 календарных месяцев до представления им в центр занятости заявления на получение субсидии на организацию собственного дела, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности (на основании информации, полученной центром занятости населения самостоятельно);

его деятельность, указанная в бизнес-плане (в том числе установление оборудования), осуществляется на территории автономного округа.

4.8. Основаниями для отказа гражданину в предоставлении субсидии являются:

представление в центр занятости населения недостоверных и (или) искаженных сведений и документов;

несоответствие гражданина требованиям, установленным пунктом 4.7 Порядка.

4.9. В течение 2 рабочих дней со дня принятия центром занятости населения одного из решений, указанных в пункте 4.6 Порядка, специалист центра занятости населения направляет гражданину сопроводительным письмом либо:

решение о предоставлении субсидии и проект договора о предоставлении единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела (создание юридического лица, регистрацию индивидуальной предпринимательской деятельности, крестьянского (фермерского) хозяйства)), а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (далее – договор) с указанием в письме сроков представления в центр занятости населения подписанного гражданином договора;

решение об отказе в предоставлении субсидии.

4.9.1.Подписанный проект договора, указанного в пункте 4.9 направляется гражданином в центр занятости населения не позднее 15 календарных дней со дня получения уведомления о предоставлении субсидии (в случае почтового отправления днем получения уведомления считается дата, указанная на штампе почтового отделения по месту нахождения гражданина).

4.9.2.В случае непредставления в установленные сроки подписанного договора гражданин считается отказавшимся от получения субсидии.

4.10. Форма договора разрабатывается и утверждается Департаментом.

Обязательным условием договора является согласие гражданина на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля автономного округа проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

4.11. Для получения финансовой помощи гражданин представляет в центр занятости населения документы, подтверждающие расходы на подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

4.12. Срок предоставления гражданину, регистрирующему юридическое лицо (за исключением некоммерческой организации) и индивидуальную предпринимательскую деятельность, субсидии не должен превысить 30 календарных дней с момента подачи заявления (без учета времени на период прохождения гражданином профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению центра занятости населения) и сорока рабочих дней в случае государственной регистрации некоммерческой организации.

V. Порядок перечисления субсидии и финансовой помощи

5.1. Предоставление субсидии осуществляется на основании заключенного между центром занятости населения и гражданином договора об организации гражданином собственного дела, после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

5.2. Центр занятости населения самостоятельно запрашивает выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо из Единого государственного реестра юридических лиц (основной вид деятельности в выписке должен совпадать с видом деятельности в одобренном уполномоченными специалистами Фонда поддержки предпринимательства Югры технико-экономическом обосновании (бизнес-плане)), в порядке межведомственного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Гражданин может самостоятельно представить данный документ.

5.3.Гражданин, зарегистрировавший юридическое лицо,   для перечисления субсидии представляет в центр занятости населения документ кредитной организации с указанием ее реквизитов, удостоверяющий открытие расчетного счета.

5.4. Для перечисления финансовой помощи гражданин в течение 30 календарных дней после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей представляет в центр занятости населения документы, указанные в пункте 4.11 Порядка.

5.5. Перечисление субсидии осуществляется на основании приказа центра занятости населения, при условии соблюдения требований, предусмотренных соответственно пунктами 5.1, 5.3 Порядка, в течение 7 рабочих дней с момента получения им информации, указанной в пункте 5.2 Порядка.

5.6. Перечисление финансовой помощи гражданину осуществляется на основании приказа центра занятости населения при условии соблюдения требований, предусмотренных пунктом 5.4 Порядка, в течение 7 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 4.11 Порядка.

5.7. Расходы на оплату банковских услуг, связанных с перечислением субсидии, финансовой помощи, осуществляются за счет средств, выделенных на мероприятия.

5.8. Перечисление субсидии, финансовой помощи осуществляется по выбору гражданина на его лицевой либо расчетный счет в кредитной организации отдельным платежным поручением с указанием целевого назначения (направления) расходования бюджетных средств.

5.9. Перечисление гражданину субсидии не производится центром занятости населения в случаях:

представления в центр занятости населения недостоверных и (или) искаженных сведений, документов для перечисления субсидии;

его смерти на момент перечисления субсидии;

его осуждения к наказанию в виде лишения свободы на момент перечисления субсидии;

отказа гражданина от предоставления субсидии по личному письменному заявлению на момент перечисления субсидии.

5.10. Целевое использование полученной субсидии гражданин подтверждает представлением в центр занятости населения заверенных им копий документов, определенных договором, с предъявлением их оригиналов не позднее 5 рабочих дней по истечении 3 месяцев со дня ее перечисления.

VI. Ответственность, контроль и порядок возврата субсидии
и финансовой помощи

6.1. Ответственность за достоверность сведений в представленных документах возлагается на гражданина.

6.2. В случае внесения изменений в представленные документы гражданин обязан в трехдневный срок после их внесения уведомить об этом центр занятости населения.

6.3. Ответственность за неправомерность заключения договора с гражданином и предоставление ему субсидии и (или) финансовой помощи возлагается на руководителя центра занятости населения.

6.4. Ответственность гражданина за нецелевое использование либо неиспользование предоставленной ему субсидии определяется условиями договора.

6.5. Департамент и орган государственного финансового контроля автономного округа осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и Порядка предоставления субсидии.

6.6. Центры занятости населения еженедельно представляют в Департамент сведения о заключенных договорах (реестры) по установленной Департаментом форме.

6.7. В случае выявления фактов нецелевого расходования, неиспользования субсидии, предоставленной в соответствии с Порядком, невыполнения требований, предусмотренных пунктом 3.5 Порядка, субсидия либо ее часть подлежит возврату в бюджет автономного округа.

6.8. Возврат гражданином в текущем финансовом году остатков бюджетных средств, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных договором, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 6.9 - 6.11 Порядка.

6.9. Департамент в течение 15 календарных дней со дня выявления оснований для возврата субсидии направляет в адрес гражданина соответствующее мотивированное требование.

6.10. Возврат субсидии в бюджет автономного округа осуществляется гражданином в течение 10 календарных дней со дня получения требования, указанного в пункте 6.9 Порядка.

Размер части средств субсидии, подлежащей возврату в бюджет автономного округа, определяется в соответствии с требованиями, установленными договором.

6.11. В случае отказа гражданина от возврата субсидии добровольно взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.12. Споры и взаимные претензии гражданина и центра занятости населения решаются путем переговоров, при необходимости – с привлечением Департамента, а в случае недостижения согласия – в судебном порядке.

Опубликовано: 20.02.2019 14:45        Обновлено: 23.09.2019 17:33