Размер:
Цвет:

I квартал

Информация
о реализации комплекса мер, направленных на развитие
занятости женщин, воспитывающих детей за 1 квартал 2018 года

О реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре государственными программами автономного округа, реализуемыми органами исполнительной власти, предусмотрен комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В январе – марте 2018 года организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 91 женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет, из них впервые получили профессию 12 человек, повысили квалификацию и получили вторую профессию – 79 человек.

Женщины, прошедшие профессиональное обучение, получили профессии (специальности), востребованные на рынке труда: кладовщик, кондитер, бухгалтер, библиотекарь, швея и другие.

Повышение квалификации организовано по программам: пользователь программы «1С: Бухгалтерия» 8 версия, пользователь программы «1С: зарплата и управление персоналом» 8 версия, «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг».

Стороны   Трехстороннего соглашения на 2017-2019 годы не только сохранили ранее принятые обязательства, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью (освобождение женщин от прохождения аттестации в течение одного года после выхода из отпуска по уходу за ребенком, обеспечение особого режима работы: неполный рабочий день, гибкий график, свободный режим работы, посменная работа, надомный труд, «сжатая рабочая неделя»), но и предусмотрели меры по поддержанию занятости, направленные на содействие трудоустройству одиноких родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), воспитывающих несовершеннолетних детей (ранее в соглашении на 2014-2016 годы данные меры были предусмотрены только для женщин).

Отраслевым соглашением, заключенным между Депсоцразвития Югры и объединенной профсоюзной организацией работников социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по обеспечению социально-трудовых гарантий работникам отрасли на 2017 – 2019 годы и коллективными договорами учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, установлены льготы и преимущества для женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, в объеме, определенном трудовым законодательством.

Количество организаций, предусмотревших преимущества для женщин в коллективных договорах, составило 1 998 единиц, что составляет 4,6 % от общего количества действующих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организаций всех форм собственности (43 080 организаций).

Дополнительные преимущества и льготы для женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, установлены в 1 322 коллективных договорах или 68,9 % от всех действующих коллективных договоров.

На территории автономного округа по состоянию на 01.03.2018 функционируют 22 частные образовательные организации, предоставляющие услуги дошкольного образования и имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности, на 2 198 мест.

В рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2018 № 413-п, в 2018 году запланирован ввод 12 объектов дошкольного образования на 1 305 мест.

В настоящее время введены следующие объекты: детский сад в п. Карымкары Октябрьского района на 75 мест, комплекс «Школа-детский сад» в Кондинском районе на 25 мест.

Всем детям, стоящим в очереди на получение места в дошкольной образовательной организации, предоставляется возможность получения услуг по присмотру и уходу.

Функционируют группы кратковременного пребывания, которые посещают 2 044 ребенка, в том числе 1 827 детей в возрасте до трех лет.

Организована работа 2 семейных групп, которые посещают 19 детей (г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский район).

Услуги присмотра и ухода за 1 640 детьми младшего и дошкольного возраста оказывает 41 предприниматель.

На базе двух государственных образовательных бюджетных учреждений высшего профессионального образования функционируют группы по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста на 360 мест (ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет – 20 мест; БУ ВО «Сургутский государственный университет» на 340 мест), а также на базе государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» на 10 мест.

Продолжается реализация инвестиционного проекта «Билдинг-сад». По состоянию на 01.03.2018 введено в эксплуатацию 10 «Билдинг-садов» на 739 мест, приобретенных за счет средств бюджета автономного округа и местного бюджета под размещение дошкольных образовательных организаций.

С 01.01.2016 в Югре введен «Сертификат дошкольника», утвержденный постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.12.2015 № 448-п «О порядке предоставления сертификата на право финансового обеспечения места в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования». Размер финансового обеспечения доступной услуги присмотра и ухода в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, составляет 3000 рублей в месяц на одного ребенка. По состоянию на 01.03.2018 выдано более 4,3 тыс. сертификатов на право финансового обеспечения места в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

Эффективными механизмами поддержки организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам, являются налоговые льготы, установленные Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.11.2010 № 190-оз «О налоге на имущество организаций».

Льгота в виде уменьшения на 50% исчисленной суммы налога на имущество организаций предусмотрена:

для организаций, осуществляющих деятельность по дошкольному образованию;

для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, имеющих право на получение поддержки в соответствии со статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и включенных в государственный реестр региональных социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кроме того, предусмотрена имущественная поддержка: льготы по аренде помещения, возможность применения понижающих коэффициентов при расчете арендной платы за пользование муниципальным имуществом для негосударственных организаций, безвозмездное использование помещения, частичное возмещение арендной платы за пользование имуществом, но не более 50%.

Для привлечения частного капитала к созданию объектов, предназначенных для размещения общеобразовательных организаций, государственной программой предусмотрен механизм выкупа объектов образования, построенных на принципах государственно-частного партнерства. Строительство общеобразовательных объектов осуществляется частными инвесторами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) за счет собственных и (или) привлеченных средств для собственных нужд. По окончании строительства и оформления инвестором права собственности на общеобразовательный объект в установленном законом порядке они могут быть приобретены в собственность соответствующего муниципального образования на условиях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственных и муниципальных закупках.

Также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим инвестиционную деятельность по созданию объектов общего образования в автономном округе, предусмотрено предоставление субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам из бюджета автономного округа.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим инвестиционную деятельность по созданию объектов общего образования в автономном округе, предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для их строительства.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовано предоставление (2 раза в год) в Минтруд России отчета о реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Доклад о реализации комплекса мер за 2017 год направлен в адрес Минтруда России 6 февраля 2018 года (№ 01-Исх-ГБ-2556 от 06.02.2018 года).        

Информационное сопровождение реализации мер по развитию занятости женщин, воспитывающих детей.

В январе-марте 2018 года в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре продолжена информационно-разъяснительная работа по информированию женщин о возможностях совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Работа проводилась как органами службы занятости населения, так и иными исполнительными органами власти автономного округа. Информирование осуществлялось с использованием средств массовой информации, сети Интернет, информационных стендов и киосков, размещенных в органах службы занятости населения, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, органах социальной защиты населения.

Службой занятости населения автономного округа для вышеуказанной категории граждан организованы и проведены встречи с работодателями, круглые столы, дни открытых дверей, специализированные ярмарки вакансий учебных и рабочих мест, осуществлен выпуск буклетов, информационных листков «Для вас, родители, воспитывающие детей до 3-х лет», «Откройтесь возможностям», «Мамам на заметку», «Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность»), в печатных средствах массовой информации размещены статьи «Профессиональное обучение – это шанс найти работу», «Женщинам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, состоящим и не состоящим в трудовых отношениях», «Для тех, кто ищет работу», «Учиться никогда не поздно», «Будущим предпринимателям». Размещены видеоролики социальной рекламы в залах предоставления государственных услуг центров занятости населения и МФЦ на темы «Мамина работа», «Меры поддержки женщин, имеющих несовершеннолетних детей», «Совмещаем обязанности по воспитанию детей с трудовой деятельностью», «Профессиональное обучение».

В январе – марте 2018 года размещено 980 материалов информационного характера, из них: в эфире телевидения – 19 ед., в печатных средствах массовой информации – 22 статьи, публикации, в виде памяток, буклетов – 38 ед. тиражом 1393 экземпляра (которые распространены в: многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг автономного округа, общественных организациях инвалидов, социальных службах, а также на специализированных мини-ярмарках вакансий рабочих мест, иных мероприятиях, информационного характера), в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая официальные сайты органов власти автономного округа, муниципальных образований городов и районов автономного округа, – 761 единица. На официальном сайте Департамента труда и занятости населения автономного округа (http://www.deptrud.admhmao.ru) ежеквартально размещается информация о практиках трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Опубликовано: 15.08.2018 09:50        Обновлено: 15.08.2018 09:50