Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

I квартал

Информация
о лучших практиках (примерах) по содействию занятости женщин,
воспитывающих несовершеннолетних детей
за I квартал 2017 года.


В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 409-п, реализуется комплекс мероприятий, направленных на содействие трудоустройству родителей, в том числе женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Комплекс мер включает - мероприятия по следующим направлениям:
информирование женщин, воспитывающих детей, о создании условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью через средства массовой информации;
содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда;
содействие самозанятости безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей;
создание постоянных рабочих мест для трудоустройства одиноких родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей;
профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет и родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
организация профессиональной ориентации в целях профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения граждан.
1.Содействие трудоустройству родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, на рабочие места с особым режимом работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, гибкий график работы, свободный режим работы, посменная работа, надомная работа).
В случае трудоустройства гражданина на рабочее место с применением гибких форма занятости или надомного труда в рамках мероприятия «Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда» (далее – мероприятие) государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы» предусмотрено предоставление субсидии на приобретение средств и (или) предметов труда для осуществления им деятельности на рабочем месте с применением гибких форм занятости, либо на дому, размер которой равен 88 200 рублей.
В Общество с ограниченной ответственностью «ГЕОСЕРВИС-ЮГРА» по направлению Югорского центра занятости населения на постоянное рабочее место с гибким графиком работы по специальности «Менеджер» трудоустроена мама, воспитывающая 2 несовершеннолетних детей.
В Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия» трудоустроена на постоянное квотируемое рабочее место с неполным рабочим днем по специальности «Кастелянша» женщина, воспитывающая двух несовершеннолетних детей.
При содействии Сургутского центра занятости населения на рабочее место с особым режимом работы трудоустроена жительница г. Сургута, одинокая мать, вдова, воспитывающая несовершеннолетнего ребёнка, с высшим образованием и опытом работы по профессиям «учитель (преподаватель) русского языка и литературы», «портной», «младший воспитатель», трудоустроена в МБ ДОУ центр развития ребёнка – детский сад «Соловушка» по профессии «воспитатель».
2. Содействие самозанятости безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Развитие малого предпринимательства на уровне региона является весьма актуальной проблемой на сегодняшний день, так как это один из способов решения проблемы безработицы.
Рассматривая вопрос о трудоустройстве женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, нельзя не сказать о перспективности организации собственного дела.
Государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» предусмотрено мероприятие по содействию самозанятости безработных граждан, включающее предоставление единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.
Субсидия безработному гражданину, открывшему собственное дело, выплачивается на цели, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом), в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, увеличенном на размер районного коэффициента, что составляет 88 200 рублей.
В феврале 2017 года жительница г. Югорска, воспитывающая двух несовершеннолетних детей, при содействии Югорского центра занятости населения зарегистрировала предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты.
При поддержке Ханты-Мансийского центра занятости населения женщина 28 лет, проживающая в г. Ханты-Мансийске, имеющая высшее профессиональное образование (журналист), воспитывающая несовершеннолетнего ребенка в возрасте 2 лет, организовала предпринимательскую деятельность в области предоставления персональных услуг «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». На первоначальном этапе деятельности – это предоставление маникюрных и педикюрных услуг в арендованном помещении.
Одинокая женщина в возрасте 30 лет проживающая в г. Ханты-Мансийске, имеющая среднее профессиональное образование (бухгалтер), воспитывающая несовершеннолетнего ребенка в возрасте 9 лет, организовала предпринимательскую деятельность в области предоставления услуг по виду экономической деятельности «Деятельность в области права».
Предприниматель открыла «Центр миграционных услуг», который оказывает услуги для иностранных граждан и лиц без гражданства в оперативном получении разрешительных документов для проживания, трудоустройства в городе Ханты-Мансийске, оказанию содействия в оперативном получении заграничного паспорта для граждан РФ.
Одинокая женщина в возрасте 30 лет, проживающая в с. Тюли, имеющая среднее общее образование, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка в возрасте 11 лет, организовала предпринимательскую деятельность в сфере торговли – магазин детской одежды.
Жительница города Сургута, воспитывающая одна несовершеннолетнюю дочь, получила субсидию и зарегистрировала предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг по разработке дизайна и монтажа натяжных потолков. Женщина продумала свой бизнес до мелочей, что был в радость не только ей самой, но и её заказчикам.
Жительница Советского района организовала собственное дело по выращиванию рассады земляники. Благодаря большому опыту родителей в деле растениеводства, особым семейным секретам, девушка уверена, что её рассада будет самая качественная и здоровая. Получив субсидию на организацию собственного дела, женщина в настоящее время занимается подготовкой помещения и приобретением оборудования и материалов для реализации задуманного. В дальнейшем при расширении тепличного хозяйства она планирует создать 4 дополнительных рабочих места.
Жительница Советского района, воспитывающая двух несовершеннолетних детей, не могла осуществлять трудовую деятельность по последнему рабочему месту по имеющейся профессии «оператор заправочных станций» ввиду сменного графика работы и работы в ночное время. По имеющемуся среднему профессиональному образованию по специальности «специалист по земельно-имущественным отношениям» найти вакантных рабочих мест в Советском районе затруднительно. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, женщина всерьёз увлеклась искусством маникюрных работ, при осуществлении которых столкнулась с проблемой подбора профессиональной косметики, расходных материалов. Действительно, мастерам, предоставляющим услуги по маникюру трудно приобрести материалы в районе по причине отсутствия специализированных магазинов. Поэтому выбор сферы дальнейшей трудовой деятельности не стоял острым вопросом перед жительницей Советского района. Девушка твёрдо решила занять неиспользованную нишу на рынке услуг, открыв специализированный магазин профессиональной косметики, товаров для маникюра, расходных материалов для салонов красоты, SPA, парикмахерских «NADI-NAIL». В дальнейшем планируется и создание собственного сайта интренет-магазина, а также дополнительных рабочих мест.
Няганским центром занятости населения была предоставлена государственная услуга по самозанятости безработных граждан женщине, 36 лет, длительно неработающей (около 10 лет) и являющейся многодетной мамой шестерых детей, четверо из них в возрасте до 10 лет, что стало началом открытия собственного дела по наращиванию ресниц.
Работу повара из-за графика женщина найти не смогла, а занятия с психологом-профконсультантом службы занятости помогли ей обрести уверенность в себе при организации предпринимательской деятельности.
Финансовая помощь, полученная в рамках мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан, позволила приобрести необходимое оборудование и расходные материалы, а также арендовать помещение рядом с домом. В настоящее время женщина имеет собственный оборудованный кабинет в салоне красоты.
При содействии Белоярского центра занятости населения три безработные женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, открыли собственное дело.
Попав под сокращение, одна мама осталась без работы, и решила свое хобби перевести в источник зарабатывания денег. Обсудив свою идею по созданию собственного дела с супругом, было решено составить бизнес – план по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты. Женщина открыла салон «CREAT’IV».
Жительница национального посёлка Казым, мама троих мальчиков столкнулась с такой проблемой отсутствия парикмахерской в небольших селениях. К большому сожалению, в Казыме нет ни одной парикмахерской, жителям посёлка приходится выезжать на выходных в город, для того, чтобы подстричься. Женщина обучилась на мастера – универсала парикмахерского искусства, после чего обратилась в Белоярский центр занятости населения для получения субсидии на открытие собственного дела, с помощью которой и создала парикмахерский салон «Универсал» чтобы жители села могли на месте, без поездки в город, создать свой неповторимый и стильный образ с помощью квалифицированного мастера.
Мать троих детей, имея опыт работы в муниципальном учреждении «ЦКиД «Камертон» на должности методиста в организации и проведении детских мероприятий, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя по направлению деятельности «зрелищно – развлекательная деятельность», создав Арт-студию «Радуга». Основной целью проекта «Арт - студии «Радуга» является организация выходного дня для детей. Каждые выходные «Радуга» приглашает детей и родителей на различные творческие мастер – классы и турниры по настольным играм.
3. Содействие трудоустройству незанятых одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей через создание дополнительных (в том числе надомных) постоянных рабочих мест».
На территории автономного округа осуществляется реализация мероприятия «Содействие трудоустройству незанятых одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей через создание дополнительных (в том числе надомных) постоянных рабочих мест» в рамках государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» (далее – мероприятие).
Мероприятием предусмотрена организация постоянного трудоустройства граждан этой категории на созданные рабочие места (в том числе на дому) с использованием средств бюджета автономного округа.
Работодатель создает постоянное рабочее место (в том числе на дому) для трудоустройства незанятых одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, после чего ему компенсируются произведенные затраты по созданию постоянного рабочего места, в размере не превышающем 50,0 тыс. рублей.
В I квартале 2017 года потребность в оснащении рабочих мест поступила от предприятия города Сургута «Центр педагогической коррекции», осуществляющего свою деятельность в области образования. Было создано два рабочих места по профессиям: педагог дополнительного образования (преподаватель музыки) и методист. На созданные рабочие места трудоустроено 2 женщины, относящиеся к категории одинокий родитель и родитель, воспитывающий ребёнка – инвалида.
При содействии Нижневартовского центра занятости населения было создано одно постоянное рабочее место для трудоустройства многодетного родителя. Муниципальное унитарное предприятие Нижневартовского района, оказывающее жилищно-коммунальные услуги, создало постоянное рабочее, на которое трудоустроена женщина по профессии «Кладовщик» в аппарат цеха ЖКХ п.Ваховск Нижневартовского района.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района «Центр развития ребёнка – детский сад «Сказка» г. Белоярский создало рабочее место для многодетного родителя по профессии «помощник воспитателя». На это место была устроена многодетная мама, воспитывающая троих несовершеннолетних детей в возрасте 3, 5 и 11 лет.
В 2008 году она закончила Ханты - Мансийский педагогический колледж по специальности «воспитатель детского сада», после чего женщина обратилась в Белоярский центр занятости населения за содействием в поиске работы по специальности «помощник воспитателя», чтобы освоить свою основную профессию с азов.
Опубликовано: 28.04.2017 09:36 Обновлено: 28.04.2017 09:37