Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Государственная поддержка работодателям

В 2018 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре осуществляется реализация государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» (далее – Государственная программа), утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 г. № 409-п (в редакции постановления Правительства автономного округа № 389-п от 13 октября 2017 года).

        Целями Государственной программы являются:

1. Обеспечение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее - автономный округ) государственных гарантий гражданам в области содействия занятости населения и защиты от безработицы.

2. Снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

3. Повышение профессиональной конкурентоспособности и трудовой мобильности населения на рынке труда автономного округа.

4. Расширение возможностей трудоустройства и обеспечение востребованности незанятых инвалидов на рынке труда

Государственной программой предусмотрены мероприятия активной политики занятости населения, реализуемые в соответствии с подпрограммами «Содействие трудоустройству граждан», «Повышение мобильности трудовых ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «Сопровождение инвалидов, включая инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве».

Жителям автономного округа предоставлена возможность участия в мероприятиях Государственной программы и трудоустроиться как на временные рабочие места, так и создать для себя постоянные рабочие места и трудоустроить на них других безработных граждан.

Временное трудоустройство предусмотрено Государственной программой для таких категорий граждан как:

- безработные граждане из числа испытывающих трудности в поиске подходящей работы;

- безработные граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые;

- граждане из числа коренных малочисленных народов Севера;

- граждане из числа лиц пенсионного возраста;

- выпускники образовательных организаций в возрасте до 25 лет;

- несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет;

- лица, освобожденные из учреждений исполняющих наказания в виде лишения свободы;

- лица, осужденные к наказанию в виде исправительных работ, не имеющие основного места работы.

В Государственную программу включены антикризисные мероприятия по:

- профессиональному обучению и дополнительному образованию работников, находящихся под угрозой увольнения, работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства;

- организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу;

Программой предусмотрено оказание мер государственной поддержки работодателям:

- компенсация расходов по оплате труда работников, участвующих в мероприятиях временного трудоустройства, в размере от 1,4 до 15,9 тыс. рублей (в зависимости от мероприятия) с учетом страховых взносов за полный отработанный месяц.

- компенсация расходов по созданию постоянного рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов и одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей ему: для инвалида – не более 72,69 тыс. рублей, для одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей – не более 50 тыс. рублей за каждое созданное рабочее место.

Для участия в мероприятиях работодатель должен соответствовать на момент подачи заявления следующим требованиям:

не иметь задолженности по начисленным налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам свыше 25 процентов балансовой стоимости его активов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период;

не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства – для юридических лиц, не прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей.

Для получения компенсации по оплате труда работодатель представляет в центр занятости населения по месту осуществления хозяйственной деятельности следующие документы:

заявление по форме, утвержденной Департаментом;

справку территориального органа Федеральной налоговой службы о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам организаций и индивидуальных предпринимателей, выданную не ранее чем за девяносто дней до представления в центр занятости населения;

информационное письмо работодателя, подтверждающее стоимость активов по состоянию на последнюю отчетную дату – для работодателей, имеющих задолженность по начисленным страховым взносам, налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды (за исключением органов местного самоуправления);

документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени работодателя (в случае обращения в центр занятости населения представителя работодателя).

Бюджетные средства предоставляются работодателю на компенсацию расходов по оплате труда граждан, соответствующих следующим условиям:

регистрация в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы и (или) в качестве безработного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о занятости населения (согласно требованиям, предъявляемым к получателям соответствующих государственных услуг административными регламентами);

представление документов, подтверждающих отнесение их к определенной категории граждан (для лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы, граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, граждан пенсионного возраста).

Предоставление бюджетных средств осуществляется:

Работодателю (за исключением государственного и муниципального учреждения, исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) в соответствии с условиями договора, заключенного с центром занятости населения.

Работодателю – государственному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета автономного округа в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, предусмотренных Департаменту по Государственной программе.

Работодателю – муниципальному учреждению из бюджета муниципального образования из средств, полученных в виде иных межбюджетных трансфертов в соответствии с бюджетной росписью бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, предусмотренных Департаменту по Государственной программе.

Работодателю – органу местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в виде иных межбюджетных трансфертов бюджету муниципального образования в соответствии с бюджетной росписью бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, предусмотренных Департаменту по Государственной программе.

Более подробную информацию Вы можете получить в центре занятости населения (по месту нахождения работодателя, органа местного самоуправления), либо в Департаменте труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, расположенном по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 12, телефон: 8 (3467) 32 99 60.

Опубликовано: 04.12.2012 09:27        Обновлено: 07.02.2018 09:20