Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация для работодателей, реализующих инвестиционные проекты на территории Югры

Информация для работодателей, реализующих инвестиционные проекты на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и испытывающие потребность в дополнительном привлечении трудовых ресурсов для трудоустройства на объектах инвестиционных проектов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется подпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», включенная в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» (далее – государственная программа), которая предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на привлечение трудовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов, в том числе:

- предоставление мер государственной поддержки из средств бюджета автономного округа квалифицированным специалистам (в том числе из других субъектов Российской Федерации), привлеченным на реализацию инвестиционных проектов, в виде компенсации расходов на проезд и провоз личного имущества к месту реализации инвестиционного проекта, суточных расходов, пособия на обустройство, компенсации расходов, связанных с обязательным предварительным (при поступлении на работу) медицинским осмотром;

- организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан из числа жителей автономного округа, желающих осуществлять трудовую деятельность на объектах инвестиционного проекта.

Для участия в подпрограмме «Повышение мобильности трудовых ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» работодателям, реализующим инвестиционные проекты, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту реализации инвестиционного проекта.

Телефон для справок: 8 (3467)32 05 09.

Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в государственную программу (приложение 20 к государственной программе)

Отбор инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с критериями:

1. Общая стоимость инвестиционного проекта должна составлять не менее 200 млн. рублей;

2. Количество рабочих мест, создаваемых на объекте инвестиционного проекта, включая высокопроизводительные рабочие места, – не менее 50 единиц;

3. Инвестиционный проект реализуется в автономном округе;

4. Реализация инвестиционного проекта требует привлечение трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации при условии недостаточности необходимых трудовых ресурсов на рынке труда автономного округа;

5. Инвестиционный проект реализуется в одной из отраслей экономики:
1) сфера жилищно-коммунального хозяйства;

2) социальная сфера (здравоохранение, образование);

3) агропромышленный комплекс;

4) лесопромышленный комплекс;

5) сервис и туризм.

6. Инвестиционный проект имеет социальную значимость для муниципального образования автономного округа и автономного округа, подтвержденную исполнительно-распорядительным органом муниципального образования автономного округа по месту реализации инвестиционного проекта (для инвестиционного проекта, реализующегося юридическим лицом, являющимся  коммерческой организацией,  физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальным предпринимателем).
7. Срок ввода в эксплуатацию объекта инвестиционного проекта – 2016 – 2020 годы.

8. Реализация  инвестиционного проекта на момент подачи куратором инвестиционного проекта заявки осуществляется более 1 года.
По итогам отбора инвестиционный проект включается в государственную программу и заключается соглашение с работодателем.

Куратор инвестиционного проекта, включенного в государственную программу, представляет в центр занятости населения по месту реализации инвестиционного проекта не позднее 6 месяцев до планируемого ввода его в эксплуатацию профессионально-квалификационный состав требуемых специалистов, список граждан, самостоятельно отобранных для направления на профобучение с целью их дальнейшего трудоустройства на объекте инвестиционного проекта (при наличии таких граждан).

Центр занятости населения в соответствии с заявленной куратором инвестиционного проекта профессионально-квалификационной потребностью осуществляет подбор граждан из числа не занятых трудовой деятельностью граждан автономного округа, состоящих на учете в центре занятости населения по месту реализации инвестиционного проекта, либо взаимодействует с центрами занятости населения других муниципальных образований автономного округа по вопросу подбора требуемых квалифицированных специалистов.

Куратор инвестиционного проекта направляет в центр занятости населения граждан, отобранных самостоятельно для трудоустройства на объекте инвестиционного проекта, для их регистрации в целях поиска подходящей работы.

После завершения подбора граждан для трудоустройства на объектах инвестиционного проекта центр занятости населения формирует их список с указанием профессий (специальности), стажа работы и последних мест работы, контактной информации и направляет его куратору инвестиционного проекта для утверждения.

Куратор инвестиционного проекта, центр занятости населения заключают с гражданином, соответствующим требованиям для трудоустройства на объекте инвестиционного проекта, трехсторонний договор о намерениях его трудоустройства после введения в эксплуатацию объекта инвестиционного проекта с указанием сроков заключения трудового договора (на неопределенный срок либо продолжительностью не менее 3 лет), предоставления мер социальной поддержки, включая предварительный размер оплаты труда, иных выплат, а также условия и порядок возврата бюджетных средств, израсходованных на профобучение гражданина в случае его отказа от трудоустройства на объекте инвестиционного проекта.     

Подбор граждан, проживающих в других субъектах Российской Федерации, для трудоустройства на объекте инвестиционного проекта осуществляет центр занятости населения путем взаимодействия с органами службы занятости населения субъектов Российской Федерации в порядке и на условиях, предусмотренных   заключенными с ними соглашениями.

Гражданину, соответствующему профессионально - квалификационным требованиям для трудоустройства на объекте инвестиционного проекта и изъявившему желание осуществить переезд к месту реализации инвестиционного проекта для осуществления на нем трудовой деятельности, производятся выплаты из средств бюджета автономного округа мер государственной поддержки (установлены приложением 21 к государственной программе) в виде:

а) компенсации расходов на проезд к месту реализации инвестиционного проекта в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, – гражданину и каждому члену семьи совместно с ним переселяющемуся:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

внутренним водным транспортом – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса самолетов (при условии отсутствия железнодорожного сообщения);

автомобильным транспортом – в автобусах междугородного сообщения;

б) компенсации расходов за найм (аренду) жилого помещения на период до 3 месяцев – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 10 тыс. рублей в месяц на семью гражданина;

в) компенсации расходов на провоз личного имущества гражданина к месту реализации инвестиционного проекта железнодорожным, водным и автомобильным транспортом – в размере фактических расходов, но не более 100 тыс. рублей на семью.

При отсутствии указанных видов транспорта компенсируются расходы по провозу имущества воздушным транспортом до ближайшей к месту реализации инвестиционного проекта железнодорожной станции или до ближайшего речного порта, открытого для навигации в данное время.

г) суточных расходов – в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту реализации инвестиционного проекта (гражданину и на каждого члена его семьи);

д) пособия на обустройство – в размере 20 тыс. рублей гражданину и 10 тыс. рублей каждому члену его семьи.

Установленные выплаты осуществляются при условии осуществления трудовой деятельности гражданином на объекте инвестиционного проекта в течении не менее 2 лет.

Граждане, состоящие на учете в центре занятости населения по месту реализации инвестиционного проекта, желающие трудоустроиться на объекте инвестиционного проекта, но не отвечающие профессионально-квалификационным требованиям куратора инвестиционного проекта, проходят профобучение.

Организацию профобучения граждан осуществляет центр занятости населения с момента представления гражданином необходимых документов.

При прохождении гражданином профобучения в другой местности центр занятости населения заключает с ним договор о компенсации расходов по проезду к месту обучения и обратно, суточных расходов, оплате найма жилого помещения на время профобучения.

Гражданину компенсируются расходы, понесенные в связи с направлением на профобучение в другую местность из бюджета автономного округа центром занятости населения в следующих размерах:

а) компенсация расходов на проезд к месту профобучения и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

внутренним водным транспортом – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса самолетов (при условии отсутствия железнодорожного сообщения);

автомобильным транспортом – в автобусах междугородного сообщения.

б) компенсация расходов за найм жилого помещения на время прохождения профобучения – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки;

в) суточные расходы – в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту профобучения и обратно.

В период профобучения гражданам выплачивается стипендия в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной в Российской Федерации, увеличенной на размер районного коэффициента, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Выплата стипендии осуществляется пропорционально фактическому периоду обучения.

Опубликовано: 17.01.2017 13:57 Обновлено: 01.02.2017 13:19