Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Соблюдение трудового законодательства при трудоустройстве инвалидов в вопросах и ответах

Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регулируется трудовое устройство инвалидов?

Ответ: Вопросы трудоустройства инвалидов и создание для них необходимых условий регулируют: Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24.11.2005 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Вопрос: Какие основные особенности регулирования труда инвалидов предусмотрены законодательством Российской Федерации?

Ответ: Для инвалидов предусмотрены следующие особенности правового регулирования труда:

- сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидами I или II группы - не более 35 часов в неделю с сохранением оплаты как за полное рабочее время;

- продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать времени, указанного в медицинском заключении;

- инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы,

- ежегодный оплачиваемый отпуск - не менее 30 календарных дней,

- работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы - до 60 календарных дней в году;

- работодатель должен создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Для получения по месту работы вышеназванных гарантий работник должен подтвердить инвалидность, предоставив работодателю соответствующую справку медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации.

Вопрос: Допускаются ли инвалиды к работе в ночное время?

Ответ: Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Вопрос: Можно ли привлекать инвалидов к сверхурочной работе?

Ответ: Сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Вопрос: В каких случаях допускается привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни?

Ответ: Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Вопрос: Несет ли работодатель ответственность за необеспечение гарантий и особых условий труда инвалидов, если работник не сообщил о своей инвалидности?

Ответ: Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Если работник не сообщил работодателю об инвалидности, работодатель освобождается от ответственности за неисполнение возложенных на него обязанностей по обеспечению гарантий и особых условий труда инвалидов.

Вопрос: Какие льготы и гарантии предоставляются инвалиду при сокращении численности или штата работников?

Ответ: Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономические, технологические или организационные мероприятия организации и т. д.). Сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает.

Инвалидам при равной производительности труда и квалификации предоставлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Опубликовано: 14.06.2016 09:36 Обновлено: 14.06.2016 09:43