Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

1 квартал

Информация

о лучших практиках (примерах) трудоустройства

инвалидов в счет установленной квоты по договорам

финансирования рабочих мест в других организациях

(по состоянию на 01.04.2016)

     По состоянию на 29.02.2016 на территории автономного округа 38 работодателями  и  19 общественными организациями инвалидов (гг. Мегион, Нягань, Урай, Радужный, Пыть-Ях, г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Советский и Советский район, г. Сургут и Сургутский район, г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район)  заключены 47 договоров  о финансировании квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов:  создано (выделено) 456 квотируемых рабочих мест, в том числе 45 специальных рабочих места, все созданные (выделенные) рабочие места заняты инвалидами.

     Большая часть работодателей, заключивших договоры о финансировании рабочих мест для инвалидов с общественными организациями инвалидов,  осуществляют деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса и  нефтегазовой отрасли (28 из 38 работодателей, или 73,7%).

     Наибольшее количество рабочих мест в счет квоты для приема на работу инвалидов создано (выделено)  общественными организациями инвалидов в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе – 263,  г.Нижневартовске и  Нижневартовском районе – 65, г.  Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе – 41 рабочее место.

 

     В автономном округе достаточно примеров по трудоустройству людей с инвалидностью, как в бюджетные, так и в общественные организации с применением механизма финансирования (выделения)  рабочих мест в других организациях.  

     На заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (28.03.216) опытом работы по исполнению законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов поделились представители Общества с ограниченной ответственностью «Компания по ремонту скважин «Евразия» (г. Когалым) и Муниципального автономного учреждения «Молодежный центр «Гелиос» (г. Югорск). 

    Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» Овчаров Сергей Александрович отметил, что в соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия»  содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов в полном объеме.

     Среднесписочная численность работников для определения квоты по  инвалидам в ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» (г. Когалым) составляет 774 чел. и Урайский филиал – 180чел.

     По квоте на 29 февраля  2016 года в ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» установлено   15   рабочих места для трудоустройства инвалидов (в том числе 2 специальных рабочих места), Урайский филиал – 4 чел. (в том числе 1 специальное рабочее место).

     В целях исполнения Закона о занятости в ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» и Урайском филиале  издан приказ  о резервировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, на которые трудоустроено 5 инвалидов, имеющих III группу инвалидности (г. Когалым – 3 чел., г. Урай – 2 чел.).

     На  29 февраля  2016 года  в  ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» работает  12  инвалидов, в том числе 3 инвалида трудоустроены на рабочие места (оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин – 2 чел., плотник – 1 чел.), оборудованные в рамках государственной  программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы».

     На основании заключенных договоров Когалымский центр занятости населения компенсировал затраты ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов:

 в 2013 году за оборудование 1 рабочего места по профессии «плотник» в размере 66200,0 рублей (приобретен инвентарь и инструменты для работы: перфоратор, лобзик, дрель, рубанок и т.д.);

в 2015 году - 2 рабочих мест по профессии «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» в размере 145380,0 рублей (приобретена вычислительная техника, оргтехника, кресла).

     В связи со спецификой работы нашего предприятия, Общество не имеет возможности создать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, поэтому ежегодно с 2012 года ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» финансирует (оборудование, оплата труда) 3 специальных рабочих места для трудоустройства инвалидов, оборудованных в ООО «Когалымский  Дом Права и  Финансов»  на основании заключенного договора переуступки прав и обязанностей. В 2015-2016 годах затраты на финансирование рабочих мест, на которые трудоустроены инвалиды в счет исполнения законодательства о квотировании, составили  664340,0 рублей.

     Второй год  Урайский филиал нашего предприятия заключает договор с Урайской городской организацией Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» на финансирование 2 рабочих мест по профессии «оператор пульта управления» для трудоустройства инвалидов. Рабочие места оснащены необходимым оборудованием, закуплены столы, стулья, вычислительная техника, оргтехника на сумму  145380 руб. В 2016 году с общественной организацией заключен договор на содержание 2 рабочих мест на  сумму  515577,8  руб.

     Инвалидам, работающим в ООО «Компания по ремонту скважин Евразия», создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, предоставляется ежегодный отпуск  (основной) в количестве 30 календарных дней.

 

    Директор Муниципального автономного учреждения «Молодежный центр «Гелиос» Воронов Николай Иванович отметил, что МАУ «МЦ «Гелиос» более 15 лет занимается трудоустройством подростков и молодежи, а также лиц испытывающих трудности в поиске работы и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

     За время работы накоплен уникальный опыт создания квотированных рабочих мест для инвалидов. На предприятиях нефтегазового комплекса, где основные профессии связаны с опасным, либо вредным производством, создание таких мест не представляется возможным, в силу ограниченных возможностей инвалида.

     Для выполнения федерального и окружного законов по квотированию рабочих мест для инвалидов, нами было предложено руководству градообразующего предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск» и его подразделениям создать рабочие места совместно, на базе МАУ «МЦ «Гелиос», с компенсацией расходов на создание рабочих мест, выплату заработной платы, начислений на выплаты и всего социального пакета за счет средств ООО «Газпром трансгаз Югорск».

     Первые 4 рабочих места были созданы в 2008 году. С каждым годом количество созданных рабочих мест увеличивалось, всего с социальными партнерами на базе МАУ «МЦ «Гелиос» создано 45 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Инвалиды на квотированных рабочих местах работают на следующих должностях: бухгалтер, юрист, инженер, фотограф, мастер, вахтер, вязальщица, оператор электронно-вычислительных машин, продавец, рабочий по благоустройству, трафаретчик, сапожник, уборщик служебных помещений, фасовщик.

     В 2015 году с ООО «Газпром трансгаз Югорск» создано 8 рабочих мест (7 операторов ЭВМ, 1 вахтер для инвалида колясочника). Рабочие места для операторов электронно-вычислительных машин были размещены в Едином центре мониторинга системы «Безопасный город». Инвалиды ведут наблюдение за местами массового скопления людей, для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности. На рабочие места трудоустроены инвалиды, имеющие II и III группы инвалидности. Заработная плата инвалидам выплачивается в размере 19 000 рублей. В рамках государственной  программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» рабочие места дооснащены в соответствии с рекомендациями ИПРА: оборудована зона отдыха работников (диван, стол, стулья, шкаф для одежды, кондиционер, жалюзи на окна, обогреватель), приобретен принтер.

     Помимо работы с социальными партнерами в лице ООО «Газпром трансгаз Югорск», мы на протяжении 17 лет тесно сотрудничаем с Югорским центром занятости населения и Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которые ежегодно оказывают помощь в создании рабочих мест не только для подростков и молодежи, но и для лиц испытывающих трудности в поиске работы, особенно для инвалидов.

     В 2015 году по направлению Югорского центра занятости населения трудоустроено на временные рабочие места 6 инвалидов, в 2016 году планируется трудоустроить 10 человек. Временные рабочие ставки создаются по должностям: уборщик служебных помещений, дворник, рабочий по благоустройству населенных пунктов. Заработная плата выплачивается в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в городском округе.

     Молодежным центром «Гелиос» самостоятельно трудоустроено в штат 7 инвалидов на должности: начальника юридического отдела, печатника, специалиста по социальной адаптации инвалидов, сторожа, трафаретчиков.

     Сегодня в МАУ «МЦ «Гелиос» работают 5 цехов, 2 мастерских, 2 агентства, 5 отделов, в каждом из отделов работают инвалиды, которые успешно адаптировались в трудовом коллективе, у некоторых работников сняли инвалидность по причине полной абилитации и реабилитации.

     Накопленный опыт позволяет с уверенностью констатировать успешность и эффективность проекта, который можно тиражировать не только на территории нашего автономного округа, но и в других регионах, где присутствуют предприятия с опасным, либо вредным производством.

     Учреждениями и организациями, на базе которых можно создать рабочие места для инвалидов могут быть: молодежные учреждения, занимающиеся трудоустройством; некоммерческие организации – общества инвалидов и другие социальные организации.

     Муниципальное автономное учреждение «Молодежный центр «Гелиос» готов оказать консультативную помощь в создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов (директор Воронов Николай Иванович, тел. 8 922 4059812, 8 (34675) 216-90, http://mbt-helios.ru/).

Обновлено: 22.04.2016 11:03