Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обязанность работодателя квотировать рабочие места

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон № 181-ФЗ) инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Права, обязанности, и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов определены ст.24 Закона № 181-ФЗ.

Размер квоты определяется законодательством субъекта РФ.

Работодателям, численность работников которых превышает 35 человек, Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 23.12.2004 № 89-оз «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» в соответствии со ст. 21 Закона № 181-ФЗ установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов среднесписочной численности работников.

Расчет числа рабочих мест в счет установленной квоты производится работодателем ежемесячно исходя из среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность на территории Югры, за предыдущий месяц.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

С учетом положений ст. 22 Закона № 181-ФЗ постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 21.09.2009 № 254-п утвержден Порядок установления минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в организациях на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, согласно которому количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодателем определяется самостоятельно в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов, исчисляется исходя из средней списочной численности:

от 101 до 500 человек - одно специальное рабочее место;

от 501 до 1000 человек - два специальных рабочих места;

от 1001 до 5000 человек - три специальных рабочих места;

более 5001 человека - четыре специальных рабочих места.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности.

Необходимость создания инвалиду специального рабочего места определяется его индивидуальной программой реабилитации.

При увольнении инвалидов с квотируемых рабочих мест, в том числе со специальных рабочих мест, работодатели обязаны резервировать освободившиеся рабочие места для приема на работу граждан данной категории.

При невозможности создания или выделения рабочих мест в счет установленной квоты в силу специфики работ либо особенностей технологии производства работодатель вправе профинансировать создание или выделение рабочих мест в других организациях в соответствии с заключенными договорами.

Опубликовано: 01.06.2016 15:12 Обновлено: 04.10.2016 09:53