Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О представлении работодателями в органы службы занятости информации, предусмотренной законом

В ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон) перечислены сведения, которые работодатель обязан представлять в органы службы занятости. Такие сведения условно можно разделить на группы.

Во-первых, работодатель при принятии решения о ликвидации организации, либо сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости с указанием: должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника в установленные Законом сроки (п.2 ст.25 Закона):

работодатель-организация не позднее чем за два месяца,

работодатель-индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий

а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Уведомление службы занятости населения о принятии решения о возможном расторжении трудовых договоров следует направлять в центр занятости на территории муниципального образования, где работодатель и (или) его подразделение автономного округа осуществляет хозяйственную деятельность и высвобождает работников.

Перед подачей сведений у работодателей всегда есть возможность уточнения в центре занятости информации о форме и сроках представления.

Во-вторых, сообщать в органы службы занятости в письменной форме работодатель должен не только о высвобождении сотрудников, но и о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства. В законе установлен срок такого уведомления- в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В-третьих, работодатель обязан представлять в центр занятости:

сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.

В-четвертых, информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;

В-пятых, сведения, касающиеся трудоустройства инвалидов, в частности:

о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;

о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Форма представления информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов утверждена распоряжением Дептруда и занятости Югры от 10.03.2017 № 17-Р-60. Срок представления информации – ежемесячно, не позднее 05 числа месяца, следующего за отчетным

Форма сведений о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) - приложение 5 к Административному регламенту предоставления государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденному приказом Дептруда и занятости Югры от 12.04.2013 № 14-нп (в актуальной редакции).

Указанные формы размещены на официальном сайте Дептруда и занятости Югры (http://deptrud.admhmao.ru)

Интересующие вопросы в части квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатель может задать специалистам отдела контроля за обеспечением государственных гарантий в области содействия занятости населения по телефону: 8(3467)332791, или по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 12, каб. 46, E-mail: (zanhmd@wsmail.ru).

В-шестых, работодатель обязан в пятидневный срок возвратить в центр занятости выданное гражданину центром занятости направление на работу с указанием дня приема гражданина на работу (п.5 ст. 25 Закона). В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель обязан сделать в направлении центра занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвратить направление гражданину.

Указанное обстоятельство имеет существенное значение для гражданина, так как:

за неявку без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости гражданину может быть сокращен размер пособия по безработице на срок до одного месяца (п.5 ст.35 Закона);

за отказ в период безработицы от двух вариантов подходящей работы выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев (ч.1 п.3 ст.35 Закона);

Отказ работодателя гражданину в приеме на работу должен быть обоснованным, так как Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность работодателя:

за необоснованный отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое рабочее место (ч.1 ст. 5.42 КоАП).

за отказ по причинам, содержащим признаки дискриминационного характера, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 5.62 КоАП).

Опубликовано: 01.06.2016 15:22 Обновлено: 07.06.2017 16:41