Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

3 квартал

Информация
о лучших практиках (примерах) трудоустройства
инвалидов в счет установленной квоты по договорам
финансирования рабочих мест в других организациях
(за III квартал 2017 г.)

Работодателями Югры реализуется возможность финансирования выделения (создания) квотируемых рабочих мест для инвалидов в другой организации в соответствии с заключенными договорами (статья 6 Закона автономного округа от 23.12.2004 № 89-оз «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»).

На территории автономного округа 62 работодателями – юридическими лицами заключено 87 договоров о финансировании квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из них 61 договор (70%) заключен с 24 общественными организациями инвалидов (гг. Мегион, Нягань, Радужный, Пыть-Ях, Урай, Кондинский район, г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Советский и Советский район, г. Сургут и Сургутский район, г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район), 26 договоров (30%) заключено с организациями (учреждениями) различных форм собственности. Создано (выделено) 617 квотируемых рабочих мест, в том числе 103 специальных рабочих места (из них 515 рабочих мест, в том числе 78 специальных создано общественными организациями инвалидов), все созданные квотируемые места заняты инвалидами.

Большая часть работодателей, заключивших договоры о финансировании рабочих мест для инвалидов с общественными организациями инвалидов, осуществляет деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса и нефтегазовой отрасли (43 из 62 работодателей или 69,4%).

Наибольшее количество рабочих мест в счет квоты для приема на работу инвалидов создано организациями, осуществляющими деятельность в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, г. Югорске.

В автономном округе достаточно примеров по трудоустройству людей с инвалидностью с применением механизма финансирования (выделения) рабочих мест в других организациях, как в общественные организации, так и в бюджетные, коммерческие организации:  

1. В АНО «Ханты-Мансийский центр содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Стремление» (г. Ханты-Мансийск, вид деятельности: деятельность в области здравоохранения и социальных услуг) трудоустроен инвалид с заболеванием органов зрения, имеющий I группу инвалидности и высшее профессиональное образование, на рабочее место по профессиям «зооинженер», которое финансируется автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профессиональной патологии» в счет установленной квоты по договору финансирования рабочего места в других организациях.      

2. В счет установленной квоты для трудоустройства инвалидов по договору финансирования рабочих мест Комсомольское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» оборудовало в МАУ «Молодежный центр «Гелиос» (г. Югорск) рабочее место по профессии «вахтер» для трудоустройства инвалида с детства, имеющего III группу инвалидности.

Опубликовано: 17.11.2017 16:44        Обновлено: 20.11.2017 14:25