Размер:
Цвет:

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Ханты-Мансийского автономного округа

от 6 февраля 2004 г. № 20-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 08.10.2010 № 238-п,

от 30.10.2015 № 368-п, от 21.04.2017 № 158-п)

I. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Комиссия) создана для рассмотрения вопросов и подготовки предложений по проблемам в области охраны труда, обеспечения взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, работодателей, профессиональных союзов и других общественных организаций, реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативными правовыми актами Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти автономного округа, органами местного самоуправления, профсоюзами, работодателями и их объединениями, действующими на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также по согласованию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по надзору и контролю.

II. Основные задачи

2. Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Разработка предложений по реализации государственной политики в области охраны труда на территории автономного округа, обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, объединений профсоюзов и работодателей по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, направлений работы по улучшению условий и охраны труда.

2.2. Определение при разработке программ автономного округа приоритетных направлений по охране труда.

2.3. Рассмотрение проектов федеральных законов, законов автономного округа и нормативных правовых актов Губернатора, Правительства автономного округа об охране труда.

2.4. Анализ и изучение состояния производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, их материальных последствий в организациях автономного округа.

2.5. Рассмотрение методических и организационных вопросов, предложений органов исполнительной власти автономного округа, местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей, органов надзора и контроля в области охраны труда.

2.6. Рассмотрение ежегодных докладов о состоянии условий и охраны труда в автономном округе, предоставляемых Правительству автономного округа.

2.7. Разработка предложений по межрегиональному и международному сотрудничеству автономного округа в области охраны труда.

2.8. Содействие выполнению мероприятий по реализации Трехстороннего соглашения между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в части условий и охраны труда.

III. Права и обязанности

3. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:

3.1. По предложению федеральных органов надзора рассматривает результаты обследований организаций по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда и заслушивает информацию по практической деятельности в области охраны труда руководителей органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3.2. Организует при необходимости рабочие группы с привлечением специалистов для подготовки вопросов на заседания Комиссии.

3.3. Рассматривает вопросы, связанные с реализацией экономического механизма обеспечения охраны труда.

3.4. Координирует разработку территориальных программ по улучшению условий и охраны труда, организует при необходимости рабочие группы для разработки концепций этих программ.

3.5. Представляет по поручению Правительства автономного округа интересы автономного округа при сотрудничестве с региональными, международными и зарубежными организациями охраны труда.

3.6. Разрабатывает и вносит Правительству автономного округа предложения по приоритетным направлениям социально-экономического развития автономного округа в части создания здоровых и безопасных условий труда.

IV. Организация деятельности

4.1. Председателем Комиссии является первый заместитель, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в соответствии с распределением обязанностей, утвержденным Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, который имеет двух заместителей. В случае отсутствия председателя Комиссии полномочия по ведению заседания Комиссии осуществляет один из заместителей председателя Комиссии.

4.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Комиссии и утверждается ее председателем.

4.3. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

4.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

4.5. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии.

4.6. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

На заседание Комиссии могут быть приглашены представители правоохранительных и судебных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, органов местного самоуправления автономного округа и других заинтересованных организаций по согласованию.

Опубликовано: 05.05.2016 10:38        Обновлено: 16.11.2017 10:17