Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Протокол № 1 от 27 апреля 2017 года

ПРОТОКОЛ № 1
заседания Межведомственной комиссии по охране труда
при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


г. Ханты-Мансийск                                                                                               27 апреля 2017 года


Председательствовал:




Бухтин
Геннадий Федорович
- Председатель Межведомственной комиссии, первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Члены комиссии:




Атанасов
Сергей Николаевич
- Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округе – Югре

Бобырев
Дмитрий Александрович
- Урайский филиала ООО «КРС-Евразия»

Варлаков
Алексей Петрович
- Департамент труда и занятости населения Хаты-Мансийского автономного округа - Югры
Голин
Сергей Дмитриевич
- Администрация г. Югорска

Горбунов
Вадим Евгеньевич
- УГИБДД УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добровольский
Алексей Альбертович
- Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Доронин
Вадим Петрович
- Департамент экономической политики администрации города Мегиона

Доронина
Светлана Владимировна
- Негосударственное образовательное учреждение автономного округа «Центр охраны труда»

Кисилев
Сергей Михайлович
- Урайский филиала ООО «КРС-Евразия»

Козлов
Игорь Анатольевич
- Администрация города Урай

Копылов
Артем Петрович
- Служба жилищного и строительного контроля

Поваров
Валерий Павлович
- Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Рыбъяков
Михаил Владимирович
- Региональное отделение Фонда социального страхования РФ
по Ханты-Мансийскому автономному округе – Югре

Саетгареев
Вадим Фанильевич
- АО «РН-Няганьнефтегаз»
Сафин
Рустам Тахирович
- Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Сиваш
Федор Григорьевич
- Объединение объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Собещанский
Александр Викторович
- ООО «ЖКАП»
Ташланов
Николай
Владимирович
- АУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр профессиональной патологии»

Тебеньков
Игорь Игоревич
- Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Чекунова
Наталья Петровна
- Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре



Повестка дня:
1. О состоянии условий и охраны труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

______________________________________________________________

(Варлаков)

Решили:

1.1. Отметить, что:

- в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ведется планомерная работа по развитию системы охраны труда;

- системная работа всех уровней управления охраной труда дает положительные результаты, так за 5 лет на 28 % снизилось общее количество несчастных случаев (в 2016 г. - 111, в 2012 г. - 155) случаев, на 32 % снизилось количество пострадавших с тяжёлым исходом (в 2016 г.– 85, в 2012 г.– 126 работающих), на 43 % снизилось количество пострадавших со смертельным исходом (в 2016 г.– 38, в 2012 г.– 67) работающих;

- в 2016 году на 9 % наблюдается снижение численности занятых во вредных и (или) опасных условиях труда работников (с 313 тыс. человек в 2015 году до 284 тысячи человек в 2016 году);

- в 2016 году специальная оценка условий труда прошла у 1400 работодателей на 52 тысячах рабочих мест, на которых работает 84 тысячи человек;

- в 2016 год в обучающих организациях, расположенных на территории автономного округа на 3% увеличилось количество, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда , по сравнению с предыдущим годом (28785 человек, в 2015 г. – 27873 чел.);

- в 2016 году на 1,5% увеличилось количество проведенных государственных экспертиз условий труда (с 266 экспертиз в 2015 году, до 270 экспертиз в 2015году).

1.2. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к очередному заседанию Межведомственной комиссии по охране труда совместно с Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подготовить анализ производственного травматизма за 9 месяцев 2017 года в разрезе муниципальных образований и отраслей экономики, региональный доклад по охране и условиях труда в Ханты-Мансийском автономном округе Югре за 2015 год.

Срок: до 20 ноября 2017 года.

1.4. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре информацию о количестве руководителей и специалистов организаций Югры, не прошедших обязательное обучение по охране труда.

Срок: до 01 июня 2017

2. Об осуществлении надзора и контроля в сфере соблюдения трудового законодательства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году. 

                                ________________________________________________________________

(Чекунова)

Решили:

2.1. Информацию принять к сведению.

2.2. Отметить, что:

- в 2016 году Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре  проведены 3622 проверки соблюдения трудового законодательства;

- в ходе проверок государственными инспекторами труда за 2016 год было выявлено 11381 нарушение, в т.ч. законодательства о труде - 8034, по охране труда – 1941.

3. О мерах, принятых организациями, в которых произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым травматизмом на производстве.

____________________________________________________________

(Кисилев, Саетгараев, Собещанский, Сиваш, Варлаков, Добровольский, Бухтин)

Решили:

3.1. Отметить, что:

- Урайским филиалом Общества с ограниченной ответственностью «КРС-Евразия» (г. Урай), Акционерным обществом «РН - Няганьнефтегаз» (г. Нягань), Обществом с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное автотранспортное предприятие» (г. Мегион) предприняты необходимые меры для дальнейшего недопущения несчастных случаев на производстве;

3.2. Рекомендовать Урайскому филиалу Общества с ограниченной ответственностью «КРС-Евразия» предоставить информацию о прохождении обязательного медицинского осмотра машиниста подъемника Зиннатуллина И.Д. в адрес Автономного учреждения  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Центр профессиональной патологии».

Срок: 1 июня 2017

3.3. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовить предложения по повышению качества прохождения медицинских осмотров соискателями, претендующими на работу вахтовым методом, с учетом ранее собранных по месту жительства сведений о состоянии здоровья, с целью недопущения повышения роста профессиональных заболеваний и смертности в результате допуска к работе лиц, имеющим медицинские противопоказания.

Срок: до 1 августа 2017 года.

3.4. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа совместно с Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, проработать вопрос о возможности и целесообразности законодательной инициативы внесения изменений в федеральное законодательство, в части регулирования выплат организациями допустившими несчастные случаи на производстве со смертельным исходом компенсаций с учетом уровня оплаты труда пострадавшей стороне.

Срок: 1 августа 2017

3.5. С целью недопущения несчастных случаев на производстве рекомендовать Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное автотранспортное предприятие» рассмотреть вопрос о проведении технологических операция по сбору и погрузке бытового мусора двумя работниками.

Срок: 1 августа 2017

3.6 Согласиться с предложением директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Добровольского А.А. о необходимости участия в заседании Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-мансийского автономного округа - Югры непосредственно руководства организаций, допустивших несчастные случаи на производстве со смертельным исходом.

3.6. Рекомендовать Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пригласить на очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда руководителей организаций, допустивших смертельный травматизм на производстве за 9 месяцев 2017 года.

Срок: до 1 ноября 2017 года.

4. О мерах, принимаемых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в сфере профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

____________________________________________________________

(Салахов, Козлов, Доронин)

Решили:

4.1. Отметить, что:

Исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

- создана система управления охраной труда в муниципальных образованиях автономного округа;

- реализуются муниципальные программы по улучшению условий и охраны труда, развитие социального партнерства в муниципальных образованиях автономного округа;

4.2. Положительно оценить работу исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования город Югорск.

4.3. Исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления муниципальных образований город Урай и город Мегион подготовить к следующему заседанию Межведомственной комиссии информацию о проделанной работе по улучшению показателей в сфере охраны труда.

Срок: до 20 октября 2017 года.

4.4. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры определить по итогам работы за 9 месяцев 2017 года представителей исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, для участия в очередном заседании Межведомственной комиссии, с докладом об исполнении переданных полномочий в сфере государственного управления охраной труда, утвержденных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.05.2011 № 57-оз.

Срок: до 1 ноября 2017 года.

5. Об исполнении решений Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.

____________________________________________________________

(Варлаков)

Решили:

5.1. Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.2, 1.3, 1.4, 2.2, 3.2, 3.3, 4.2, 4.3 протокола № 2 от 24 ноября 2016 года заседания Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Председатель
Межведомственной комиссии
по охране труда при Правительстве
Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры                                                                                               Г.Ф. Бухтин

Опубликовано: 18.05.2017 16:31        Обновлено: 18.05.2017 17:17