Размер:
Цвет:

Дополнительные гарантии социальной поддержки

Гражданам предпенсионного возраста установлены следующие дополнительные гарантии социальной поддержки в виде:

1. Выплаты пособия по безработице в течение 12 месяцев:

1.1. гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель:

- в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы) в первые три месяца;

- в размере 60 процентов такого заработка - в следующие четыре месяца;

- в размере 45 процентов такого заработка - в дальнейшем (во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины);

1.2. гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель:

- в размере минимальной величины пособия по безработице.

1.3. Продление периода выплаты пособия по безработице сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающей страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

В любом случае размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимального, увеличенных на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будут ежегодно определяться Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 установлены следующие размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год для граждан предпенсионного возраста, которые приведены ниже в таблице:

Дополнительные гарантии социальной поддержки
граждан предпенсионного возраста
(в течение пяти лет до наступления возраста,
дающего право на страховую пенсию по старости,
в том числе назначаемую досрочно)

Пособие безработице в максимальном размере, в зависимости от средней заработной платы, но не более:

для Российской Федерации – 11 280 рублей;

для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- основная часть округа – 16 920 рублей (коэффициент районирования 1,5);
- часть территории Кондинского района – 14 664 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

Пособие безработице в минимальном размере

для Российской Федерации – 1 500 рублей;
 
для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- основная часть округа – 2 250 рублей (коэффициент районирования 1,5);
- часть территории Кондинского района – 1 950 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

ВАЖНО! Гражданам, признанным безработными до 01.01.2019, пособие по безработице будет выплачиваться в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости (в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

2. Выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины.

3. Пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста

Согласно части 2 ст. 32 Закона о занятости по предложению органов службы занятости при соблюдении следующих условий гражданам может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста:

- признание граждан в установленном порядке безработными;

- отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан;

- наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях;

- достижение безработными гражданами определенного возраста;

- увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;

- согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.

Опубликовано: 28.12.2018 14:16        Обновлено: 28.12.2018 14:16