Размер:
Цвет:

Доклад о мерах социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

Доклад
заместителя директора директора – начальника Управления социальной поддержки
и помощи Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Людмилы Борисовны Низамовой на заседании рабочей группы
по легализации трудовых отношений 5 декабря 2018 года
(О мерах социальной поддержки граждан предпенсионного возраста)


О мерах социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

Учитывая, что с 1 января 2019 года в Российской Федерации изменены условия назначения пенсии по возрасту Югра активно включилась в работу для максимального сохранения преференций и региональных льгот для граждан пенсионного и предпенсионного возрастов.

С указанной даты законодательно закреплен механизм определения права граждан на получение мер социальной поддержки, как при сохранении действующих условий в зависимости от назначения страховой пенсии по старости, так и при соблюдении условий, необходимых для назначения названной пенсии по достижению определенного возраста и (или) наличию соответствующего стажа работы, дающего право на досрочное назначение пенсии.

В этой связи установлены дополнительные условия и категории для получения мер социальной поддержки в части закрепления конкретного возраста и (или) стажа работы, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, соответствующие основаниям назначения страховой пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Внесенные изменения коснутся отдельных категорий граждан, к которым относятся реабилитированные граждане, ветераны труда, ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, неработающие граждане, имеющие большой стаж работы в Югре, педагогические работники и специалисты социальной сферы, проживающие в сельской местности.

После вступления в силу нового пенсионного законодательства для них будут сохранены все действующие меры социальной поддержки (12 видов), включая:

бесплатное зубопротезирование;

льготное обеспечение лекарственными препаратами;

ежемесячные денежные выплаты;

компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

предоставление услуг по оздоровлению;

компенсацию расходов за междугородный проезд;

ежемесячное социальное пособие;

единовременная выплата ко Дню образования автономного округа.

Указанные изменения будут действовать до 2028 года, то есть на 10-летний переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

Таким образом, независимо от решений на федеральном уровне по изменению условий назначения пенсии, льготами, как и прежде, смогут воспользоваться женщины при достижении 50 лет и мужчины 55 лет.

В Югре насчитывается 130 тысяч получателей мер социальной поддержки из числа граждан пенсионного возраста. Ежегодный прирост получателей составляет 1,2 процента с учетом демографических показателей. Поэтому численность граждан, у которых возникнет право на меры социальной поддержки составит порядка 1,6 тыс. человек.

Отдельно следует отметить, что условия предоставления ежемесячного социального пособия неработающим гражданам, имеющим большой стаж работы в Югре, фактически не изменятся. Как и в настоящее время право получения пособия возникает у мужчин при достижении возраста 55 лет, женщин – 50 лет.

При этом, решение о назначении социального пособия не будет зависеть от факта назначения страховой пенсии по старости.

В долгосрочном периоде прогнозируется снижение темпов прироста численности получателей социального пособия в связи с наличием условий его предоставления гражданам, не имеющим права на накопительную пенсию, то есть рожденные в 1966 году и ранее.

Таким образом, еще до окончания переходного периода (в 2024 году), все неработающие реализуют право на социальное пособие.

Ожидается, что оценку предпенсионных прав (то есть наличие необходимого трудового и страхового стажа), особо это касается лиц, осуществлявших педагогическую, лечебную или творческую деятельность, в целях предоставления мер социальной поддержки будет осуществлять отделение Пенсионного фонда на основании запросов Центра социальных выплат Югры посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, а также Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

За гражданами также сохранено право представления данных сведений самостоятельно в форме справки установленного образца, выданной территориальными управлениями Пенсионного фонда.

Соответствующий проект постановления автономного округа, в том числе закрепляющий порядок получения сведений об оценке предпенсионных прав в настоящее время проходит согласование с членами Правительства автономного округа и планируется к вынесению на заседание Правительства автономного округа 21.12.2018.

Таким образом, к 1 января 2019 года в автономном округе будет обеспечено полное законодательное регулирование по вопросу предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста.

Опубликовано: 12.12.2018 17:06        Обновлено: 28.12.2018 14:25