Размер:
Цвет:

Информация Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовыми законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста

Доклад
руководителя Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Максима Владимировича Новичкова на заседании рабочей группы
по легализации трудовых отношений 5 декабря 2018 года
(Об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовыми законодательством запрета
на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста)

В соответствии с внесёнными изменениями в федеральный закон «О занятости населения а Российской Федерации», вступающими в силу с 1 января 2019 года, вводится понятие - «лицо предпенсионного возраста» - это лица в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Соответственно это женщины от 50 лет и старше; мужчины от 55 лет и старше (для работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Инициатива рассмотрения вопроса защиты прав лиц предпенсионного возраста исходит от Федеральной службы по труду и занятости. Так, предложено включать в повестку публичных слушаний и комиссий при первых лицах- руководителях регионов вопросы обеспечения соблюдения, предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

29 июня 2018 года Приказом Роструда № 362 утвержден «План первоочередных мер Федеральной службы по труду и занятости по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста».

План включает в себя разделы:

1. Организация и проведение мониторинга ситуации с соблюдением трудового законодательства в отношении граждан предпенсионного возраста, обеспечение принятия необходимых мер.

2. Проведение профилактических мероприятий, таких как создание в системе клиенториентированных сервисов «Онлайнинспекция.рф» специализированного комплекса для правовой поддержки граждан предпенсионного возраста, включающего консультирование граждан предпенсионного возраста; направления письменных обращений и получения ответов по вопросам соблюдения прав граждан предпенсионного возраста; памятки, инструкции по действиям в ситуациях, связанных с реализацией трудовых и иных прав граждан предпенсионного возраста;

В государственной инспекции труда в Югре создана «Горячая линия», организована работа телефонов «горячей линии» по телефонным номерам в г. Ханты- Мансийске 8 (3467) 326202; 326238. Позвонить можно в течение всего рабочего дня в течение 5 дней в неделю.

Определены места дислокации консультативных пунктов для граждан предпенсионного возраста по вопросам соблюдения трудовых прав данной категории граждан :

- в г. Ханты- Мансийске, ул. Чехова, д. 62а, кабинет руководителя;

- в г. Сургуте ул. Энергетиков, 4, кабинет начальника отдела;

- в г. Нижневартовск ул. Чапаева, 83, кабинет начальника отдела

Прием осуществляется в часы приема (вторник и четверг), при этом в случае обращения граждан предпенсионного возраста в другие дни недели, также инспекторы ГИТ обязаны оказывать консультации и в другие рабочие дни и часы.

При поступлении обращений граждан предпенсионного возраста о нарушении их трудовых прав или информации о таких нарушениях, инспекторам предписано незамедлительно организовывать проведение контрольно-надзорных мероприятий по восстановлению нарушенных прав.

Рострудом рекомендовано информировать территориальные органы Прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации о выявленных фактах нарушений для принятия мер реагирования по компетенции.

В виду актуальности и значимости темы сегодняшнее мероприятие (то есть рассмотрение данного вопроса) тоже было заранее распланировано еще летом 2018 года по договоренности с участием представителей органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, работодателей, а также    профсоюзов.

Создан журнал учета принятых на «горячую линию» обращений, который ежедневно изучается руководителем инспекции для выдачи поручений должностным лицам.

В двухнедельный срок, с даты регистрации обращения, государственный инспектор труда обязан обеспечить взаимодействие с заявителем, путем телефонной связи или дополнительными видами связи, при желании заявителя, осуществить личный прием.

При выявлении по результатам предварительной проверки лиц, допустивших нарушение обязательных требований, получении достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах, указанных в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (основания для проведения внеплановой проверки) будет незамедлительно назначено проведение внеплановой проверки на основании мотивированного представления уполномоченного должностного лица территориального органа Федеральной службы по труду и занятости.

При отказе от дачи пояснений (в письменной или устной форме), либо непредставлении пояснений будет направлено обращение в органы прокуратуры, с целью получения согласия на проведение внеплановой проверки.

По результатам проведенных внеплановых проверок, в случае выявления нарушений обязательных требований трудового законодательства, будут выдаваться обязательные для исполнения предписания и привлечение виновных лиц к ответственности.

В Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре подготовлены и направлены запросы в органы службы занятости на получение информации о работодателях, осуществляющих мероприятия по сокращению численности (штата) работников предпенсионного возраста с наличием сведений о предполагаемых увольнениях указанных категорий работников, такой обмен оперативной информации налажен и проходит уже в режиме онлайн.

Какие уже можно озвучить Результаты: В летний – осенний период 2018 года организовано проведение предварительных проверок по информации, полученной от органов службы занятости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в отношении 10 работодателей, где планировалось сокращение 14 лиц предпенсионного возраста. Направлены запросы на получение пояснений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении полученной информации.

С работодателями  проведены разъяснительные беседы. По результатам проведенных  предварительных проверок информации из данный  категории граждан на сегодняшний момент  2 работника уволились по собственному желанию по состоянию здоровья, больше никто из работников не сокращен, один работник переведен на работу с более легким трудом.

В настоящее время фактов обращений по дискриминации в отношении лиц предпенсионного возраста на территории Югры не выявлено. В отдельных случаях работодатель быстро меняет свои планы и предлагает работникам предпенсионного возраста продолжить работу или предлагает другие варианты его трудоустройства.

Это значит, что наш механизм начал работать.

По поручению Роструда по созданию комиссии по обеспечению соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста сообщаю, что во взаимодействии с Департаментом труда и занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре распоряжением первого заместителя Губернатора Г.Ф. Бухтина рабочая группа изначально спланированная для легализации трудовых отношений, была наделена полномочиями по координации деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам исполнения мероприятий по повышению пенсионного возраста и решений по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничения трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста и реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста. Надеюсь это будет работоспособный орган, реально способный помочь работникам предпенсионного возраста.


Опубликовано: 28.12.2018 12:42        Обновлено: 28.12.2018 12:53