Размер:
Цвет:

Информация о ходе реализации мероприятий регионального проекта

Аналитическая справка
об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50 и старше, а также граждан предпенсионного возраста
по состоянию на 10.12.2020

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию (далее-профобучение) граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста (далее - граждане старшего поколения) федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Мероприятие направлено на повышение конкурентоспособности граждан старшего поколения в целях продления периода трудовой деятельности в связи с повышением пенсионного возраста.

Пройти профобучение могут:

незанятые граждане, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке по месту жительства на территории автономного округа и достигшие на момент обращения в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы возраста 50 лет и старше либо предпенсионного возраста;

работники в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях.

Профобучение организуется по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности.  

Продолжительность профобучения устанавливается профессиональными образовательными программами, средний период обучения равен 3 месяцам. Средняя стоимость курса обучения одного человека - не более 53,4 тыс. рублей.

Заключенным с Минтрудом России соглашением установлена плановая численность на 2020 год для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - 202 человека.

Финансирование мероприятия осуществляется органами службы занятости автономного округа за счет федерального и регионального бюджетов.

Денежные средства предусмотрены на:

оплату профобучения;

выплату стипендии незанятым гражданам, ищущим работу, не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению (18195 руб.);

компенсацию стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно в размере фактических расходов и стоимости провоза багажа по фактическим расходам, но не выше тарифов железнодорожного транспорта (не более 10000 рублей);

выплату суточных за один месяц обучения в другой местности, равных 3000 рублей (из расчета 100 рублей в сутки в течение 30 дней);

расходы по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности в течение одного месяца - не более 33000 рублей (из расчета не более 1100 рублей в сутки в течение 30 дней);

оплата медицинского осмотра перед направлением на профобучение.

По результатам проведенного мониторинга организации профобучения на 10.12.2020 численность завершивших профобучение составила 887 человек, что в 4,4 раза больше планового показателя, из них 769 граждан, состоящих в трудовых отношениях.

Обучение осуществлялось по профессиям (специальностям): электро-газосварщик, оператор, менеджер, бухгалтер, делопроизводитель, охранник, тракторист, повар, кладовщик, секретарь, слесарь, машинист, инженер, моторист, диспетчер и др.

Доля занятых в численности граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста, прошедших обучение, составила 91,1% (план 85%).

Опубликовано: 25.04.2019 16:16        Обновлено: 10.12.2020 10:54