Размер:
Цвет:

4 квартал

ОБЗОР

письменных и устных обращений российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, поступивших в Департамент труда и занятости населения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

в 4 квартале 2017 года

В 4-м квартале 2017 года поступило и рассмотрено 93 обращения граждан, что является на 23% меньше чем граждан, обратившихся в аналогичный период прошлого года (121 обращение). В предшествующий 3-й квартал 2017 года число обратившихся граждан составило 96.

Обращения граждан поступали непосредственно от заявителей в Дептруда и занятости Югры, а также из вышестоящих органов государственного управления, других ведомств и организаций (см. таблицу 1)

Табл. 1

Обращение поступило:

из Аппарата Губернатора автономного округа:

в Департамент труда и занятости населения автономного округа:

адресованное Президенту Российской Федерации -29

непосредственно от заявителя - 22

адресованное Губернатору автономного округа -33

из других органов государственной власти- 9

Общее количество вопросов, содержащихся в обращениях в текущем периоде, составило 120. Количество граждан, заинтересованных в решении вопросов, составило 98 человек.

По поставленным гражданами вопросам количество обращений по укрупненным темам сложилось следующим образом (см. таблицы 2,3).

Тематика обращений

по вопросам трудоустройства и занятости населения

Табл.2

Наименование вопроса в обращении

Наименование МО

Количество обращений, ед.

О невозможности трудоустроиться

(в т.ч. без опыта работы, по полученной профессии, специальности и др.)

г. Когалым

1

Кондинский район

1

г. Лангепас

2

г. Нижневартовск

9

Нижневартовский район

1

г. Нефтеюганск

1

Нефтеюганский район

1

г. Нягань

1

Октябрьский район

1

г. Пыть-Ях

1

г. Радужный

1

Советский район

1

г. Сургут

11

Сургутский район

4

г. Урай

2

г. Ханты-Мансийск

1

О предоставлении услуг гражданам центрами занятости населения/биржи труда

г. Нижневартовск

1

г. Мегион

2

Октябрьский район

1

О нарушении прав, свобод, законных интересов / жалобы на должностных лиц

г. Сургут

1

Тематика обращений в сфере труда

Табл.3

Наименование вопроса в обращении

Наименование МО

Количество обращений, ед.

Применение трудового законодательства (консультации)

Кондинский район

1

г. Нефтеюганск

1

г. Нижневартовск

1

г. Радужный

1

Советский район

1

г. Сургут

3

г. Урай

1

г. Ханты-Мансийск

3

Вопросы заработной платы (выплата и начисление заработной платы)

г. Нефтеюганск

1

г. Нягань

1

Советский район

2

г. Сургут

1

Сургутский район

3

г. Ханты-Мансийск

3

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и ее реализация.

г. Нижневартовск

1

Нижневартовский район

1

г. Ханты-Мансийск

2

В ноябре 2017 года в адрес Губернатора поступила жалоба от гражданина г. Советский по факту невыплаты заработной платы и нарушенных трудовых прав, направленное на рассмотрение в Дептруда и занятости Югры.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» обращение было направлено в компетентный орган Государственную инспекцию труда в ханты-мансийском автономном округе - Югре для решения вопроса, поставленного в обращении. По результатам рассмотрения обращения заявителю даны разъяснения в доступной форме на поставленные вопросы.

Также, в отчетный период в адрес Дептруда и занятости населения обратился граждан г. Сургута с просьбой о защите его прав при обращении в службу занятости населения по месту жительства.

В целях рассмотрения обращения сотрудниками Дептруда и занятости Югры изучены документы, проведен анализ действий сотрудников центра занятости населения при оказании государственной услуги на соответствие норм действующих документов в сфере занятости населения Российской Федерации. По результатам проведенной работы факт, изложенный в обращении, подтвердился, а к сотруднику центра занятости применена мера дисциплинарного воздействия.

Организация личного приема граждан руководителями Дептруда и занятости Югры

В 4-м квартале 2017 года было проведено 5 личных приемов, принято 5 человек.

Все граждане были приняты в режиме видео-конференц-связи, из которых 1 гражданин из г. Радужный решал вопросы выплаты заработной платы, граждане из г. Лангепас, гп. Новоаганск Нижневартовского района и г. Сургут обратились по вопросам содействия в трудоустройстве.

1 гражданин был принят в общероссийский День приема граждан 12 декабря 2017 года по вопросу участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В ходе личных приемов заявителям даны разъяснения с правовым обоснованием на все поставленные вопросы.

Результаты рассмотрения обращений граждан

По результатам рассмотрения обращений граждан поддержано 5,8% рассмотренных обращений граждан, разъяснительные ответы даны по 93,3% рассмотренных обращений, не поддержано 0,8 % обращений.

11,6 % (14) поступивших обращений, в установленном порядке, были направлены по компетенции в другие государственные органы управления.

По результатам анализа рассмотрения обращений граждан, поступивших в Дептруда и занятости Югры в 4-м квартале 2017 года, повышенная активность населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и рост количества поступивших обращений от граждан по вопросам труда и занятости населения не наблюдается.

 

Анализ судебной практики и судебных решений

в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений

Во 4-м квартале 2017 года проведен анализ судебной практики и судебных решений в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений в Дептруда и занятости Югры.

Действия (бездействие) Департамента и должностных лиц Департамента относительно порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в судебном порядке в текущий период не обжаловались.

Должностные лица Департамента за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц к административной ответственности не привлекались.

Опубликовано: 30.01.2018 11:28        Обновлено: 10.08.2018 14:01