Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

2 квартал

ОБЗОР

письменных и устных обращений российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, поступивших в Департамент труда и занятости населения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

во 2 квартале 2017 года

Во 2-м квартале 2017 года поступило и рассмотрено 97 обращений граждан, что на 34% меньше чем граждан, обратившихся в аналогичный период прошлого года (147 обращений), и на 8% меньше, чем граждан, обратившихся в первом квартале 2017 года (105 обращений).

Обращения граждан поступали непосредственно от заявителей в Дептруда и занятости Югры, а также из вышестоящих органов государственного управления, других ведомств и организаций (см. таблицу 1)

Табл. 1

Обращение поступило:

из Аппарата Губернатора автономного округа:

в Департамент труда и занятости населения автономного округа:

адресованное Президенту Российской Федерации - 34

непосредственно от заявителя - 30

адресованное Губернатору автономного округа - 25

из других органов государственной власти - 4

из Минтруда России - 2

от депутата (ов) - 2

Общее количество вопросов, содержащихся в обращениях в отчетном периоде, составило 136. Количество граждан, заинтересованных в решении поставленных вопросов, составило 102 человека.

По поставленным гражданами вопросам количество обращений по укрупненным темам сложилось следующим образом (см. таблицы 2,3).

Тематика обращений

по вопросам трудоустройства и занятости населения

Табл.2

Наименование вопроса в обращении

Наименование МО

Количество обращений, ед

О невозможности трудоустройства

(без опыта работы, по полученной профессии, специальности)

Белоярский район

1

г. Когалым

7

г. Мегион

1

г. Нефтеюганск

2

г. Нижневартовск

7

Нижневартовский район

1

Октябрьский район

1

г. Покачи

1

г. Радужный

1

г. Сургут

9

Сургутский район

2

г. Урай

1

г.Ханты-Мансийск

3

Оказать содействие в повышении должности/ осуществление трудовой деятельности на руководящих должностях

г. Пыть-ях

1

г. Радужный

1

О предоставлении услуг гражданам центрами занятости населения

г. Нефтеюганск

1

Нижневартовск

1

Советский район

2

г. Сургут

4

Ханты-Мансийский район

1

О нарушении прав, свобод, законных интересов / жалобы на должностных лиц

Белоярский район

1

г. Радужный

1

Тематика обращений в сфере труда

Табл.3

Наименование вопроса в обращении

Наименование МО

Количество обращений, ед.

Применение трудового законодательства (консультации)

г. Нижневартовск

2

г. Нягань

2

г. Сургут

3

г. Ханты-Мансийск

2

Вопросы заработной платы (низкий уровень з/п, не выплачивают з/п)

Березовский район

1

г. Нижневартовск

3

г. Нягань

1

г. Радужный

2

Советский район

1

г. Сургут

3

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и ее реализация.

г. Лангепас

1

г. Мегион

1

Нижневартовский район

1

г. Радужный

1

Советский район

1

г. Сургут

5

Другие субъекты РФ

4

Охрана труда. Условия труда. Организация техники безопасности. Аттестация рабочих мест и работников

г. Нижневартовск

1

В апреле 2017 года в Дептруда и занятости Югры поступила жалоба от гражданки, проживающей в г. Белоярский, по вопросу нарушения законных прав, предусмотренных Законом Российской Федерации «О занятости населения» в части обеспечения государственных гарантий в области содействия занятости населения.

В целях установления фактов правомерных (неправомерных) действий была осуществлена внеплановая документарная проверка в КУ «Белоярский центр занятости населения». По результатам проверки были выявлены нарушения законодательства о занятости населения при предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Центром занятости населения предприняты меры для недопущения нарушений.

Также, в апреле 2017 года в адрес Дептруда и занятости населения обратилась гражданка, проживающая в г. Радужный, которая сообщила о нарушении ее прав, выражающиеся в незаконной приостановке выплаты пособия по безработице и выразила просьбу в восстановлении причитающихся ей выплат.

В целях установления фактов, изложенных в обращении, Департаментом были изучены все материалы, по результатам которых действия сотрудника центра занятости населения признаны правомерными.

Организация личного приема граждан руководителями Дептруда и занятости Югры

Во втором квартале 2017 года было проведено 4 личных приема, на которых принято 7 человек.

3-4 апреля 2017 года директор Дептруда и занятости Югры провел личные приемы граждан в пгт. Зеленоборск и Коммунистический Советского района соответственно.

2 гражданина из г. Ханты-Мансийска были приняты в Дептруда и занятости Югры, а 1 гражданин г. Сургута в режиме видео конференцсвязи.

Обращения на личный прием граждан были связаны с необходимостью получения разъяснений по вопросам регистрации и оказания содействию трудоустройства. 1 граждан решал вопросы, связанные с нарушением трудового законодательства Российской Федерации работодателем г. Сургута и неоплаты за выполненные работы по договору.

По результатам личных приемов заявителям подготовлены и направлены ответы в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

Результаты рассмотрения обращений граждан

По результатам рассмотрения обращений граждан поддержано 2,1 % (2) рассмотренных обращений граждан, разъяснительные ответы даны по 96,9 % (94) рассмотренных обращений, не поддержано 1% (1) обращений.

12,4 % (12) поступивших обращений, в установленном порядке, были направлены по компетенции в другие государственные органы управления.

По результатам анализа рассмотрения обращений граждан, поступивших в Дептруда и занятости Югры во 2-м квартале 2017 года, повышенная активность населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и рост количества поступивших обращений от граждан по вопросам труда и занятости населения не наблюдается.

 

Анализ судебной практики и судебных решений

в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений

Во 2-м квартале 2017 года проведен анализ судебной практики и судебных решений в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности должностных лиц Департамента за нарушение порядка рассмотрения обращений в Дептруда и занятости Югры.

Действия (бездействие) Департамента и должностных лиц Департамента относительно порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в судебном порядке в текущий период не обжаловались.

Должностные лица Дептруда и занятости Югры за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, к административной ответственности не привлекались.

Опубликовано: 26.07.2017 17:04        Обновлено: 26.07.2017 17:05