Размер:
Цвет:

IV квартал

ОБЗОР
письменных и устных обращений российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, поступивших в Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
в 4 квартале 2018 года

В 4-м квартале 2018 года поступило и рассмотрено 131 обращение граждан, что на 40,8 % больше чем граждан, обратившихся в аналогичный период прошлого года (93 обращения). В предшествующий 3-й квартал 2018 года число обратившихся граждан составило 87 (+44).

Обращения граждан поступали непосредственно от заявителей в Дептруда и занятости Югры, а также из вышестоящих органов государственного управления, других ведомств и организаций (см. таблицу 1)

Таблица 1

Обращение поступило:

из Аппарата Губернатора автономного округа:

в Департамент труда и занятости населения автономного округа:

направленное в адрес Президента Российской Федерации - 37

непосредственно от заявителя - 33

направленное в адрес Губернатора автономного округа - 46

из других органов государственной власти -13

Общее количество вопросов, содержащихся в обращениях в текущем периоде, составило 143. Количество граждан, заинтересованных в решении вопросов, составило 164 человека.

С целью выявления вопросов, наиболее интересующих граждан, и причин повышенной активности населения проанализировано распределение вопросов, содержащихся в обращениях, по разделам, тематикам и подвопросам в соответствии с Типовым классификатором обращений.

Наибольшее количество, содержащихся вопросов в обращениях, относится к разделу «Социальная сфера».

По разделам и темам вопросы распределились следующим образом:

Вопросы раздела 1 «Государство. Общество. Политика»:

«Конституционный строй»:

Внутрироссийская миграция. Проблемы внутрироссийских и вынужденных переселенцев - 6;

Обустройство соотечественников переселенцев (жилье, работа, учеба, подъемные и т.д.) – 2;

Переселение соотечественников из стран СНГ- 2;

Просьба о приеме в гражданство Российской Федерации – 3.

«Основы государственного управления»:

Прожиточный минимум. Состав «потребительской корзины». Уровень жизни – 1;

Действие (бездействие) при рассмотрении обращения -1.

Вопросы раздела 2 « Социальная сфера» распределилась по двум основным темам «Труд и занятость населения» (см. таблицу 2)

Таблица 2

Трудоустройство и занятость населения (за исключением международного сотрудничества)

Заработная плата, система оплаты труда в бюджетной сфере и учреждениях, на унитарных предприятиях

   6          

Размер реальной заработной платы, деятельность в области роста заработной платы в сфере частного бизнеса

2

Размер реальной заработной платы, деятельность в области роста заработной платы в бюджетной сфере и учреждениях, на унитарных предприятиях

2

Трудовые отношения. Заключение, изменение и прекращение трудового договора

4

Трудоустройство. Безработица. Органы службы занятости. Государственные услуги в области содействия занятости населения

77

Работа центра занятости населения

7

Социальные выплаты безработным гражданам

5

Рабочие места для инвалидов, трудоустройство инвалидов (лиц с ограниченными возможностями)

5

Труд (за исключением международного сотрудничества)

Выплата заработной платы

2

Заработная плата, система оплаты труда в бюджетной сфере и учреждениях, на унитарных предприятиях

1

Дисциплина труда. Привлечение к дисциплинарной ответственности

2

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

2

Нормативное правовое регулирование в сфере труда

2

Трудовые конфликты. Разрешение трудовых споров

3

Особенности регулирования труда отдельных категорий граждан. Трудовые вопросы работающих в районах Крайнего Севера

3

Условия и охрана труда. Организация и управление охраной труда. Специальная оценка условий труда

2

Увольнение и восстановление на работе (кроме обжалования решений судов)

1

В 4-м квартале 2018 года количество вопросов «Трудоустройство. Безработица. Органы службы занятости. Государственные услуги в области содействия занятости населения», «Рабочие места для инвалидов, трудоустройство инвалидов (лиц с ограниченными возможностями)» составило 53,9% от общего количества рассмотренных вопросов (77 вопросов), что на 33,7% является больше, чем этих же вопросов, рассмотренных в аналогичном периоде прошлого года (51). В предшествующий квартал количество этих же вопросов составило 59, что на 23,3% является меньше по отношению к рассматриваемому периоду.

Анализ поступивших в 4-м квартале 2018 года обращений в Дептруда и занятости и Югры, а также направленных на рассмотрение из Аппарата Губернатора автономного округа свидетельствует, что наибольшее количество обращений по вопросам «Трудоустройство. Безработица. Органы службы занятости. Государственные услуги в области содействия занятости населения» поступило из города Сургут (17).

В целях устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан по вопросам «Трудоустройство. Безработица. Органы службы занятости. Государственные услуги в области содействия занятости населения» в Дептруда и занятости Югры и казенных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры центрах занятости населения реализуется Комплекс мер, направленный на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан по вопросам трудоустройства на 2018-2019 годы, утвержденный распоряжением Департамента от 13 августа 2018 года № 17-Р-221.

Так, в период с сентября по декабрь 2018 года в центрах занятости населения организованы и проведены:

групповые и индивидуальные консультации для граждан, обратившихся за содействием в поиске работы, с целью разъяснения основных положений законодательства о занятости населения, административных регламентов предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, информирования о прогнозируемой потребности в квалифицированных кадрах в различных отраслях экономики;

методические и практические занятия со специалистами, участвующими в оказание государственных услуг в области содействия занятости населения, по предупреждению конфликтных ситуаций с гражданами, в том числе неправильного понимания получателем государственной услуги возможностей и задач центра занятости населения;

мероприятия с работодателями по повышению уровня правовой грамотности и социальной ответственности перед инвалидами.

В целях активного позиционирования службы занятости населения, граждане информированы о возможностях самостоятельного поиска работы, направления резюме посредством информационного портала Роструда «Работа в России» (http://www.trudvsem.ru), интерактивного портала служб занятости населения Югры (http://job.dznhmao.ru).

Также в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре организована работа «горячих» линий по вопросам трудоустройства и занятости населения в Департаменте и во всех центрах занятости населения.

В отчетный период поступило 3 обращения от граждан с просьбой о восстановлении или защите нарушенных прав.

В октябре 2018 года поступили 2 жалобы (г. Сургут, Кондинский район) на действия (бездействия) должностных лиц казенных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры центров занятости населения, предоставляющих государственные услуги в области содействия занятости населения. По результатам рассмотрения жалоба, направленная гражданином из Кондинского района удовлетворена, жалоба, подданная гражданином из г. Сургута, не поддержана.

В декабре 2018 года в Дептруда и занятости Югры обратилась гражданка г. Сургута в форме электронного документа с просьбой разобраться в ситуации неправомерных действий (бездействий) сотрудников КУ «Сургутский центр занятости населения». По данному факту была проведена внеплановая документарная проверка сотрудниками Дептруда и занятости Югры, по результатам которой установлено, что жалоба заявителя является обоснованной. К должностным лицам центра занятости населения были приняты дисциплинарные меры ответственности.

Организация личного приема граждан руководителями
Дептруда и занятости Югры

В 4-м квартале 2018 года проведено 4 личных приемов, принято 7 граждан.

Все граждане приняты в режиме видеосвязи, из которых 1 заявитель обратился с просьбой оказания содействия в защите трудовых прав и разрешении трудовых вопросов, разъяснении положений о заработной плате на производстве (г. Югорск), 1 заявитель решал вопрос трудоустройства (г. Сургут). Гражданка из гп. Талинка Октябрьского района обратилась по вопросу оказания помощи в получении гражданства Российской Федерации.

В декабре 2018 года обратился коллектив работников БУ «Радужнинская городская больница» и выразили несогласие с решением КУ «Радужнинский центр занятости населения» об отказе в сохранении среднего месячного заработка по последнему месту работы в течение 4-го месяца со дня увольнения. Директором Дептруда и занятости Югры были приняты 3 представителя от трудового коллектива на личном приеме, где получили разъяснения о причинах такого отказа и рекомендации дальнейших действий по решению данного вопроса.

В ходе личных приемов заявителям даны исчерпывающие разъяснения с правовым обоснованием на все поставленные вопросы.

Результаты рассмотрения обращений граждан

По результатам рассмотрения вопросов, содержащихся в обращениях граждан, поддержано 4,1% рассмотренных обращений граждан, разъяснительные ответы даны по 93,7% рассмотренных обращений, не поддержано 1,3% обращений.

 

Анализ судебной практики и судебных решений
в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений

Во 4-м квартале 2018 года проведен анализ судебной практики и судебных решений в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений в Дептруда и занятости Югры.

Действия (бездействие) Департамента и должностных лиц Департамента относительно порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в судебном порядке в текущий период не обжаловались.

Должностные лица Департамента за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц к административной ответственности не привлекались.

Опубликовано: 21.01.2019 16:21        Обновлено: 26.06.2019 10:45