Размер:
Цвет:

По вопросам трудовой миграции

Вопрос: Как стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, (далее – Государственная программа)?

Ответ: В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2019 году продолжена реализация Государственной программы в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п.

Участниками Государственной программы могут стать соотечественники как постоянно проживающие за рубежом, так и иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании - по разрешению на временное проживание, виду на жительство либо иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

Соотечественникам, проживающим за рубежом и желающим стать участниками Государственной программы, необходимо подать заявление об участии в Государственной программе (далее – Заявление), лично обратившись в уполномоченный орган в государстве своего постоянного проживания.

Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются:

- представительства МВД России за рубежом;

- дипломатические представительства Российской Федерации

- в иностранных государствах (консульские отделы российских посольствза за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.

При подаче Заявления представляются следующие документы:

- удостоверяющие личность, с предъявлением оригиналов;

- о семейном положении, с предъявлением оригиналов;

-об образовании, профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также дополнительные сведения о себе и членах своей семьи (в случае переселения соотечественника совместно с членами семьи).

В Заявлении рекомендуется указывать контактные данные соотечественника: телефон, при наличии − факс, адрес электронной почты, скайпа.

На официальном сайте Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации гувм.мвд.рф в разделе «Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников» / «Информационные материалы» размещена памятка соотечественнику, желающему принять участие в Государственной программе, в которой приведен порядок действий для получения свидетельства участника Государственной программы.

Так как одной из задач Государственной программы является содействие обеспечению потребности экономики автономного округа в квалифицированных кадрах, одними из главных критериев принятия решения о согласовании кандидатуры соотечественника для участия в Государственной программе являются:

а) достижение возраста 18 лет;

б) наличие высшего образования, среднего профессионального образования;

в) возможность трудоустройства соотечественника в автономном округе с учетом заявленной им профессии (специальности);

г) обучение в образовательных организациях автономного округа с целью получения высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения не менее 2 лет.

Получить право на участие в Государственной программе Вы можете в случае Вашего соответствия указанным критериям. Возможность Вашего трудоустройства будет учитываться при необходимости подбора для Вас рабочего места.

Обязательное условие при подборе рабочего места – это нахождение вакансии в банке вакансий не менее 1 месяца со дня ее размещения.

Самостоятельный поиск вакансий можно осуществлять на следующих интернет-ресурсах:

1) на официальном сайте и интерактивном портале Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru в разделе «Для граждан» подразделе «Поиск работы» рубрике «Банк вакансий», www.job.dznhmao.ru , раздел «Поиск работы»;

2) на информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» www.trudvsem.ru в разделе «Найти работу» (в поле «Регион» указать регион и город, при необходимости выбрать дополнительные параметры: опыт работы, заработная плата, график работы).

В Заявлении Вы вправе указать любые муниципальные образования автономного округа, в которые желаете переселиться. Подбор вакансий будет осуществляться, в первую очередь, в этих муниципальных образованиях.

В случае подбора рабочего места и согласования Вашей кандидатуры с работодателем работодатель дает письменное согласие на Ваше трудоустройство при условии наличия вакансии на момент Вашего обращения по прибытию (при условии наличия вакансии на момент прибытия).

В случае заполнения вакансии до Вашего прибытия в муниципальное образование автономного округа для Вас будет осуществляться подбор другого рабочего места в выбранных Вами муниципальных образованиях либо Вы можете трудоустроиться самостоятельно.

Соотечественникам, проживающим в автономном округе и желающим стать участниками Государственной программы, необходимо подать заявление об участии в Государственной программе лично обратившись в Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и подтвердить непрерывный трудовой стаж в автономном округе, соответствующий его квалификации.

Постоянно проживающий на законном основании в автономном округе соотечественник (по виду на жительство) подтверждает трудовой стаж без перерыва в течение 36 месяцев, предшествующих дате подачи им заявления об участии в Государственной программе.

Временно проживающий на законных основаниях в автономном округе соотечественник (по разрешению на временное проживание) подтверждает трудовой стаж без перерыва в течение 24 месяцев, предшествующих дате подачи им заявления об участии в Государственной программе.

Соотечественник, прибывший на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанный беженцем на территории Российской Федерации или получивший временное убежище на территории Российской Федерации, подтверждает трудовой стаж без перерыва в течение 12 месяцев, предшествующих дате подачи им заявления об участии в Государственной программе.

Вопрос: Какие меры поддержки для жилищного обустройства участников Государственной программы предусмотрены в Югре?

Ответ: Участникам Государственной программы (за исключением соотечественников, проживающих в автономном округе на основании вида на жительство и разрешения на временное проживание на момент вступления в Государственную программу) за счет средств окружного бюджета предоставляется ежемесячная компенсация расходов по оплате найма жилья в размере, не превышающем 10,0 тыс. рублей, на период не более 6 месяцев. Для получения ежемесячной компенсации расходов по оплате найма жилья необходимо обратиться в центр занятости населения по месту проживания не позднее 6 месяцев с даты постановки на учет в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в качестве участника Государственной программы.

В Югре осуществляется формирование фонда наемных домов коммерческого и социального использования. На текущий момент функционируют 5 наемных домов коммерческого использования в трех крупных городах Югры (Нефтеюганск, Сургут, Ханты-Мансийск) общей площадью 32,260 тыс. кв.м (730 меблированных квартир) и 1 наемный дом социального использования в городе Сургуте, общей площадью 22,507 тыс. кв. м, включающий 512 меблированных квартир.

Все наемные дома коммерческого использования располагаются в районах с развитой инфраструктурой, с подключением в городскую систему «Безопасный город», имеют жилые помещения различной конфигурации (студии, 1, 2, 3-комнатные квартиры). Жители наемных домов коммерческого использования домов имеют возможность получения регистрации по месту пребывания на период проживания.

Информация о наемных домах коммерческого использования размещена в сети Интернет на сайте prostodomugra.ru.

Информация о наемном доме социального использования опубликована на официальном портале администрации г.Сургута.

Предоставление жилых помещений в наемных домах социального использования осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, и не имеющим достаточных доходов для самостоятельного приобретения жилых помещений в собственность.

Вопрос: Какие меры поддержки предусматриваются безработным гражданам при переезде (переселении) в другую местность с целью трудоустройства?

Ответ: Статьей 22.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено оказание финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности).

Размеры финансовой поддержки, порядок и условия ее предоставления установлены постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 марта 2012 года № 86-п «О порядке предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов государственной службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Финансовая поддержка безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства включает в себя:

оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда проезд работника осуществляется за счет средств работодателя;

суточные расходы за время следования к месту работы и обратно - в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути;

оплату найма жилого помещения на период оформления трудовых отношений (кроме случаев, когда направляемому для трудоустройства безработному гражданину предоставляется бесплатное жилое помещение или соответствующие расходы оплачиваются работодателем) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки и продолжительности трудоустройства не более 14 суток с даты приезда к месту работы.

Финансовая поддержка безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства включает в себя:

оплату стоимости проезда к новому месту жительства, за исключением случаев, когда проезд работника и членов его семьи осуществляется за счет средств работодателя;

оплату стоимости провоза имущества (весом до 5000 килограммов) к новому месту жительства железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - в размере фактических расходов, подтвержденных документами, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом;

при отсутствии указанных видов транспорта компенсируются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего речного порта, открытого для навигации в данное время;

суточные расходы за время следования к новому месту жительства - в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути (безработному гражданину и на каждого члена его семьи);

единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства - в размере максимальной величины пособия по безработице на безработного гражданина и минимальной величины пособия на каждого члена семьи с учетом районного коэффициента к заработной плате.

Стоимость проезда безработных граждан и членов их семей в другую местность для трудоустройства компенсируется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса самолетов;

автомобильным транспортом - в автобусах междугородного сообщения;

при следовании личным транспортом компенсация расходов осуществляется на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту работы и обратно в размере минимальной стоимости проезда.

Безработному гражданину, желающему переехать (переселиться) в другую местность с целью трудоустройства, необходимо обратиться в центр занятости населения либо во многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства с заявлением об оказании содействия в переезде (переселении).

Опубликовано: 17.04.2018 17:02        Обновлено: 21.03.2019 11:23