Размер:
Цвет:

Основные задачи и функции

В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.07.2012 № 265-п «О Департаменте труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Дептруда и занятости Югры) является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ), осуществляющим функции по реализации единой государственной политики, нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг, в том числе в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы.

Согласно пункту 5 указанного выше постановления, Дептруда и занятости Югры осуществляет свою деятельность в части оказания государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы как непосредственно так и через подведомственные ему учреждения автономного округа - центры занятости населения.

Указанные учреждения созданы распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 июня 2011 года № 283-рп «О создании казенных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - центров занятости населения путем изменения типа бюджетных учреждений», согласно пункту 2 которого установлено, что основной целью деятельности казенных учреждений является обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения.

Для достижения своих целей центры занятости населения осуществляют следующие основные виды деятельности:

1. Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

2. Участие в разработке и реализации региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

3. Участие в разработке и реализации мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения, а также мероприятий, направленных на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

4. Регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан.

5. Оказание в соответствии с законодательством о занятости населения государственных услуг в области содействия занятости населения, определенных законодательством Российской Федерации.

6. Организация и проведение специальных мероприятий по профилированию безработных граждан (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда).

7. Определение перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан.

8. Формирование и ведение регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения и создание на их основе базы данных.

9. Принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан.

10. Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

11. Содействие работодателям в привлечении трудовых ресурсов в рамках реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

12. Участие в проведении оценки качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией.

Опубликовано: 07.05.2019 12:36        Обновлено: 07.05.2019 12:36