Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация о Трехсторонней комиссии

Трехсторонняя комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по регулированию социально-трудовых отношений

Трехсторонняя комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Трехсторонняя комиссия) осуществляет свою деятельность с 27 ноября 2002 года.

Основной целью деятельности Комиссии является регулирование социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, согласование интересов работников и работодателей в целях обеспечения устойчивого развития экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и на этой основе стабильного повышения уровня жизни населения автономного округа.

Основными задачами Комиссии являются:

- рассмотрение предложений сторон и их согласование между сторонами;

- ведение коллективных переговоров, подготовка проекта и заключение трехстороннего соглашения;

- рассмотрение хода выполнения Соглашения и подведение итогов его выполнения;

- содействие развитию социального партнерства на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

- участие в разработке и (или)обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере труда в порядке, установленном федеральным законодательством,законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, соглашениями;

- внесение предложений в органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа о принятии в установленном порядке нормативных правовых актов в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений;

- согласование позиций сторон по основным направлениям социально-экономической политики автономного округа;

- разработка и осуществление мер по предотвращению, содействию в разрешении коллективных трудовых споров и конфликтов в автономном округе;

- распространение опыта социального партнерства, информирование населения автономного округа о результатах деятельности Комиссии.

- разработка проекта соглашения о минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и заключение указанного соглашения в порядке, уставленном федеральным законодательством;

- участие в консультациях с представителями работодателей и выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, отказавшихся присоединиться к соглашению о минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре;

- участие в информировании работодателей о порядке подготовки предложений о потребности в привлечении иностранных работников;

- участие в формировании и работе межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Одним из основных документов работы Трехсторонней комиссии является заключение и выполнение Трехстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, объединением работодателей Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, объединением организаций профсоюзов Ханты - Мансийского автономного округа – Югры (далее – Трехстороннее соглашение).

В настоящее время действует Трехстороннее соглашение, заключенное на период 2017 – 2019 годы.

Целью Трехстороннего соглашения является проведение социально-экономической политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, повышение качества жизни работников и их семей, обеспечение всеобщей доступности и качества базовых социальных услуг.

В соответствии с заключенным Трехсторонним соглашением сторонами Трехсторонней комиссии определены приоритетные направления взаимодействия и взаимные обязательства:

- в области экономической политики;

- в области занятости населения и развития рынка труда;

- в области оплаты труда;

- в области социальной обеспеченности населения;

- в области пенсионного обеспечения;

- в области охраны труда;

- в области развития социального партнерства и взаимодействия участников Соглашения.

На заседаниях Трехсторонней комиссии подводятся итоги выполнения Трехстороннего соглашения.

Трехсторонней комиссией, на основании предоставленных Трудовым кодексом Российской Федерации полномочий и с целью повышения уровня жизни населения, устанавливается Трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре размер минимальной заработной платы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В настоящее время размер минимальной заработной платы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 01.04.2016 установлен в размере, равном минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом, с применением к нему районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

В целях содействия развитию социального партнерства на территории Ханты-Мансийского автономного округа –Югры сторонами Трехсторонней комиссии совместно с органами местного самоуправления принимались меры по формированию трехсторонних комиссий на территории муниципальных образований В настоящее время во всех 22-х городских округах и муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действуют муниципальные трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ими заключены трехсторонние соглашения о социальном партнерстве.

Проекты законодательных актов и иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляющих интересы работников или работодателей до их принятия обсуждаются (согласовываются) с представителями сторон Трехсторонней комиссии от объединений работодателей и профсоюзов (пример: Закон Ханты-Мансийского автономного округа 20 сентября 2010 года № 142-оз (в ред. Закона автономного округа от 11.12.2013 № 129-оз) «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Трехсторонней комиссией формируется и утверждается состав трудовых арбитров участвующих в урегулировании коллективных трудовых споров в организациях.

Представители Трехсторонней комиссии представляющие профсоюзы и работодателей принимают участие в работе Межведомственных комиссий по вопросам в сфере труда, созданных при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также в иных комиссиях и рабочих группах по вопросам представляющим взаимный интерес.

Стороны Трехсторонней комиссии (органы государственной власти, профсоюзы, работодатели) в различное время являлись соорганизаторами мероприятий Всероссийского, регионального уровня (вторая Всероссийская конференция «Роль трехсторонних комиссий субъектов Российской Федерации в реализации государственной политики в сфере регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений», Конференция промышленников и предпринимателей Югры, Конференция «Социальное партнерство Югры»).

Деятельность Трехсторонней комиссии во многом определяется активностью, инициативностью каждой из сторон комиссии, кругом рассматриваемых вопросов на комиссии. При этом главенство не принадлежит не одной из сторон Трехсторонней комиссии, каждая сторона может проявить инициативу, что исходит из принципа равноправия сторон.

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений работников бюджетных отраслей, как на региональном уровне, так и на уровне муниципальных образований автономного округа действуют двухсторонние комиссии. На уровне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключены и действуют отраслевые соглашения в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты. Аналогичные соглашения действуют во всех городских округах и муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Данными соглашениями установлены гарантии в области труда для работников здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания населения.

Опубликовано: 18.11.2016 16:31        Обновлено: 01.12.2017 11:25