Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Решение №2018/3 от 14 ноября 2018 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА
(Тюменская область)

ТРЁХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

УТВЕРЖДАЮ
Координатор трёхсторонней комиссии
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по регулированию социально-трудовых отношений,
Первый заместитель Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
____________ Г.Ф. Бухтин

РЕШЕНИЕ № 2018/3

г. Ханты-Мансийск                                                                                           «14» ноября 2018 года

Повестка дня:

1. Об изменениях в составе трёхсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия).

(Варлаков, Кобанов, Сиваш)

Решили:

1.1. Информацию об изменении в составе Комиссии принять к сведению.

2. О мерах по обеспечению сохранения занятости граждан предпенсионного возраста.

(Беспояско, Новичков, Сиваш, Кобанов)

Решили:

2.1. Информацию первого заместителя директора Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководителя Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре принять к сведению.

2.2. Отметить, что Всемирной организацией здравоохранения определена следующая возрастная классификация населения:

от 18 до 44 лет - молодой возраст,

от 44 до 60 лет - средний возраст,

от 60-75 лет - пожилой возраст,

от 75 до 90 лет - старческий возраст,

после 90 - долгожители.

2.3. Рассмотреть итоги работы по вопросам сохранения занятости и обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав граждан предпенсионного возраста на заседании Комиссии.

Срок: II полугодие 2019 года.

2.4. Рекомендовать муниципальным трёхсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений (далее – муниципальные комиссии) рассматривать вопросы сохранения занятости и обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав граждан предпенсионного возраста в муниципальном образовании с участием представителей Государственной инспекции труда, центров занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Срок: в течение 2019 – 2020 годов.

3. О состоянии производственного травматизма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. О мерах, принятых по снижению травматизма в результате несчастных случаев на производстве.

(Чекунова, Мокринский)

Решили:

3.1. Информацию заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, заместителя директора - начальника управления труда Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять к сведению.

3.2. Отметить, что за 9 месяцев 2018 года:

- общее количество несчастных случаев на производстве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменилось (69 несчастных случаев), из них: со смертельным исходом снизилось на 18%, с тяжелым исходом снизилось на 2%;

- пострадало 85 человек, рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 9 месяцев 2017 года – 71 человек), из них: со смертельным исходом увеличилось на 53 %, с тяжелым исходом увеличилось на 7%;

- наибольшее количество пострадавших со смертельным исходом на 1000 работающих наблюдается в отраслях: строительство, транспорт и производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

- основной причиной всех несчастных случаев на производстве, в том числе несчастных случаев со смертельным исходом, явилась неудовлетворительная организация производства работ;

- основными видами всех несчастных случаев на производстве, в том числе несчастных случаев со смертельным исходом, явились падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и транспортные происшествия.

3.3. Принять к сведению реализуемый План мероприятий по снижению травматизма в результате несчастных случаев на производстве на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года, утвержденный распоряжением первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Г.Ф. Бухтина от 12.09.2018 № 440-р (далее – План мероприятий).

3.4. Сторонам Комиссии, муниципальным комиссиям дать предложения по совершенствованию Плана мероприятий.

Срок: до 1 декабря 2018 года.

3.5. Рекомендовать муниципальным комиссиям рассматривать итоги выполнения комплексного плана мероприятий по снижению травматизма в результате несчастных случаев на производстве на территории муниципального образования на 2019 год, разработанный в соответствии с пунктом 3.4. Плана мероприятий.

Срок: в течение 2019 года.

3.6. Объединению организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в целях создания безопасных условий труда в организациях всех форм собственности, осуществлять профсоюзный контроль во взаимодействии с органами надзора и контроля, государственными инспекторами по охране труда, органами местного самоуправления муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, осуществляющими отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда.

3.7. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить сторонам Комиссии информацию об уровне производственного травматизма (численности пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете в расчете на 1000 работающих) в Ханты-Мансийском автономном округе Югре в сравнении с Российской Федерацией, Уральским федеральным округом.

Срок: до 30 ноября 2018 года.

3.8. Учитывая увеличившийся в 2018 уровень транспортных происшествий пригласить на очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представителя Северо-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с докладом о работе по снижению уровня аварийности на лицензируемом автомобильном транспорте на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 20 ноября 2018 года.

4. О Хартии в поддержку общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360º».

(Кобанов)

Решили:

4.1. Рекомендовать работодателям, представителям органов власти, представителям профсоюзам, медицинским работникам, экспертам, представителям средств массовой информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры присоединиться к Хартии в поддержку общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360º» и направить подписанную Хартию в объединение работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по адресу: 628011, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 27, офис 301, адрес электронной почты: rabotahmao@yandex.ru, тел. 8(3467)371-600.

5. Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции и реализуемых мероприятиях по предупреждению ВИЧ-инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

(Ворох, Мокринский)

Решили:

5.1. Информацию заместителя главного врача Казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» (далее – Центр борьбы со СПИД), заместителя директора – начальника Управления труда Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять к сведению.

5.2. Утвердить План мероприятий по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией на 2019 – 2022 годы, согласно приложению к настоящему решению.

5.3. Создать рабочую группу по вопросу профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах при Комиссии (далее – Рабочая группа) в составе:

1) Петровец Андрей Ильич – главный врач Центра борьбы со СПИД, руководитель рабочей группы;

2) Гайлис Эрика Андрисовна - начальник отдела по обеспечению открытости Правительства Югры Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

3) Кудрявцева Инна Витальевна – заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

4) Мокринский Алексей Леонидович – заместитель директора – начальник управления труда Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель руководителя рабочей группы;

5) Рожков Александр Александрович – исполнительный директор Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

6) Сиваш Федор Григорьевич – председатель Объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

7) Тебеньков Игорь Игоревич - начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, секретарь рабочей группы;

8) Чекунова Наталья Петровна – заместитель руководителя (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

5.4. Рабочей группе принять меры к выполнению плана по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией на 2019 – 2022 годы.

Срок: в течение 2019 – 2022 годов.

5.5. Рекомендовать муниципальным комиссиям рассматривать на своих заседаниях вопросов профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией с участием медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и их структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ - инфицированных лиц, с зональной ответственностью Центра борьбы со СПИД и его филиалов (прилагается).

Срок: в течение 2019 – 2022 годов.

5.6. Рекомендовать работодателям, медицинским организациям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, при проведении обязательных ежегодных медицинских осмотров осуществлять взаимодействие с Центром борьбы со СПИД в целях организации добровольного и конфиденциального консультирования и тестирования на ВИЧ в рамках проводимых медосмотров.


6. О создании рабочей группы по подготовке трёхстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 – 2022 годы.

(Мокринский, Кобанов, Сиваш)

Решили:

6.1. Приступить к коллективным переговорам по подготовке трёхстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 – 2022 годы (далее – Соглашение на 2020 – 2022 годы).

6.2. Утвердить состав рабочей группы по подготовке проекта Соглашения на 2020 – 2022 годы в следующем составе:

     Представители стороны органов государственной власти в Комиссии:

Сальников Александр Иванович

-

заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член Комиссии, руководитель рабочей группы;

Варлаков Алексей Петрович

-

директор Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ответственный секретарь Комиссии;

Шанаурина Лариса Ивановна

-

заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

            Представители стороны работодателей в Комиссии:

Колюжко

Александр Григорьевич

-

генеральный директор ООО «Белоярскавтотранс»;

Милкин

Сергей Михайлович

-

директор МП «Ханты-Мансийские городские электрические сети»;

Рожков

Александр Александрович

-

исполнительный директор Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.




         Представители стороны профсоюзов в Комиссии:

Сиваш
Федор Григорьевич

-

председатель Объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, координатор стороны профсоюзов в Комиссии;







Меньшикова
Оксана Геннадьевна

-

председатель окружной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;

Панкратов
Михаил Вячеславович

-

председатель первичной профсоюзной организации Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком».

6.3. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать опубликование в средствах массовой информации сообщений о начале и ходе коллективных переговоров по подготовке Соглашения на 2020 – 2022 годы.

6.4. Сторонам Комиссии, муниципальным комиссиям направить в рабочую группу по подготовке проекта Соглашения на 2020 – 2022 годы предложения в проект Соглашения на 2020 – 2022 годы.

Срок: до 30 марта 2019 года.

6.5. Рабочей группе по подготовке проекта Соглашения на 2020 – 2022 годы с учётом поступивших предложений подготовить согласованный сторонами Комиссии проект Соглашения на 2020 – 2022 годы к заседанию Комиссии.

Срок: до 31 октября 2019 года.

7. О внесении дополнений в регламент Комиссии.

( Сиваш)

Решили:

7.1. Внести изменения в регламент Комиссии, дополнив раздел 8 регламента пунктом 8.8 следующего содержания:

«8.8. Изменения и дополнения в Соглашение оформляются в виде дополнительного соглашения к Соглашению.

Подготовка дополнительного соглашения к Соглашению осуществляется в порядке, установленном пунктами 8.1 – 8.3, 8.5 настоящего регламента.

Дополнительное соглашение к Соглашению подписывается в рабочем порядке или в другой форме по решению сторон Комиссии.».

7.2. Координаторам сторон Комиссии подписать регламент Комиссии с учётом изменений, указанных в пункте 7.1. настоящего решения.

8. О предложениях, направленных на защиту прав и законных интересов работников в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, обратившихся в контрольно-надзорные и судебные органы с целью защиты их трудовых прав и законных интересов.

(Сиваш)

Решили:

8.1. Направить предложения стороны профсоюзов в Комиссии на рассмотрение в муниципальные комиссии в соответствии с пунктом 8.1. Регламента Комиссии.

8.2. Рабочей группе по подготовке проекта Соглашения на 2020 – 2022 годы рассмотреть предложения стороны профсоюзов в Комиссии с учётом результатов рассмотрения муниципальными трёхсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений.

Срок: до 30 марта 2019 года

Координатор стороны органов
государственной власти Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры в Комиссии:                             Н.А. Милькис
 
Координатор стороны работодателей
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры в Комиссии:                                                   А.И. Кобанов

Координатор стороны профсоюзов
Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры в Комиссии:                                                    Ф.Г. Сиваш

Опубликовано: 28.11.2018 16:49        Обновлено: 28.11.2018 16:51