Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 мая 2018 года № 253-рп "О внесении изменений в распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 августа 2017 года № 497-рп «О Соглашении о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, предусматривающем участие уполномоченной данным субъектом Российской Федерации организации в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов и признании утратившими силу некоторых распоряжений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

25 мая 2018 года

253-рп

О внесении изменений в распоряжение Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 11 августа 2017 года № 497-рп «О Соглашении о взаимодействии
между Министерством внутренних дел Российской Федерации
и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой,
предусматривающем участие уполномоченной данным субъектом
Российской Федерации организации в осуществлении полномочий по
предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче
иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов
и признании утратившими силу некоторых распоряжений
Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 ноября 2017 года № 888 «Об утверждении Типовой формы соглашения о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и субъектом Российской Федерации, предусматривающего участие уполномоченной субъектом Российской Федерации организации в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов», Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 октября 2005 года № 73-оз «О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», учитывая письмо Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 апреля 2018 года № 20/14158:

Внести в распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 августа 2017 года № 497-рп «О Соглашении о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, предусматривающем участие уполномоченной данным субъектом Российской Федерации организации в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов и признании утратившими силу некоторых распоряжений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» следующие изменения:

1. В заголовке, пункте 1 слово «данным» исключить.

2. Приложение изложить в следующей редакции:

«Приложение
к распоряжению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от 11 августа 2017 года № 497-рп

Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел
Российской Федерации и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, предусматривающее участие уполномоченной субъектом Российской Федерации организации в осуществлении полномочий
по предоставлению государственной услуги по оформлению
и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов

г. Москва                                                                       «__» __________ 20__ г.

1. Министерство внутренних дел Российской Федерации, именуемое в дальнейшем «МВД России», в лице Министра внутренних дел Российской Федерации Колокольцева Владимира Александровича, действующего на основании Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 699, с одной стороны, и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, именуемое в дальнейшем «Субъект Российской Федерации», в лице Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Натальи Владимировны, действующей на основании Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», в соответствии с Федеральным законом      от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заключили настоящее Соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем.

I. Общие положения

2. Предметом Соглашения является взаимодействие МВД России и Субъекта Российской Федерации по участию уполномоченной Субъектом Российской Федерации организации в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства[1], в том числе осуществлении приема заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также оказанию такой организацией содействия в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента (за исключением получения, учета и хранения дактилоскопической информации[2]), и их фотографировании[3].

3. Правовыми основаниями для взаимодействия Сторон являются федеральные законы от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации.

4. Стороны при осуществлении взаимодействия руководствуются следующими основными принципами:

приоритет прав и свобод человека и гражданина;

законность;

обязательность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей;

обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации.

5. Субъектом Российской Федерации в качестве уполномоченной организации определено федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» МВД России (в лице филиала по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре), ИНН 7715790751, место нахождения – 628426, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 45[4].

Нормативный правовой акт Субъекта Российской Федерации, которым определена уполномоченная организация – постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 апреля 2015 г. № 103-п «Об определении уполномоченной организации, участвующей в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов, и ответственного исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и признании утратившим силу распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 февраля 2015 года № 39-рп «Об определении уполномоченной организации, участвующей в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов, и ответственного исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2015, № 4, часть 1).

6. Настоящее Соглашение является основанием для участия уполномоченной организации в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, а также оказания уполномоченной организацией содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре[5].

II. Взаимодействие Сторон

7. Взаимодействие Сторон осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими вопросы оформления и выдачи патентов, и Соглашением.

8. В целях реализации Соглашения уполномоченная организация и территориальный орган подписывают протоколы по вопросам информационного и технологического взаимодействия, а также безопасности информации, дополняющие Соглашение.

Требования к информационному взаимодействию уполномоченной организации и территориального органа, включая правила передачи данных по каналам связи с использованием информационных систем, устанавливаются нормативными правовыми актами МВД России[6], а также Соглашением и протоколами к Соглашению в сфере информационного и технологического взаимодействия, а также в сфере безопасности информации.

9. МВД России координирует взаимодействие, в том числе информационное, территориального органа и уполномоченной организации.

10. МВД России:

10.1. Осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью уполномоченной организации по участию в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, оказанию содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании.

10.2. Взаимодействует с Субъектом Российской Федерации в целях соблюдения условий Соглашения, в том числе касающихся деятельности уполномоченной организации по участию в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, оказанию содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании.

10.3. Осуществляет контроль за соблюдением уполномоченной организацией законодательства Российской Федерации при участии в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, оказанию содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании, а также выполнением требований к информационному взаимодействию, указанных в пункте 8 Соглашения, путем проведения подразделениями МВД России и (или) территориальными органами проверочных мероприятий по соответствующим направлениям деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. В случаях выявления нарушений уполномоченной организацией нормативных правовых актов Российской Федерации при участии в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, оказании содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании, а также выявления фактов несоблюдения уполномоченной организацией требований к информационному взаимодействию, указанных в пункте 8 Соглашения, МВД России информирует об этом Субъект Российской Федерации и принимает решение о приостановлении взаимодействия территориального органа с уполномоченной организацией.

12. Субъект Российской Федерации:

12.1. Обеспечивает соблюдение уполномоченной организацией при участии в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, а также оказании содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании, требований нормативных правовых актов Российской Федерации и Соглашения, в том числе посредством проведения Субъектом Российской Федерации проверочных мероприятий.

12.2. Обеспечивает непосредственное участие уполномоченной организации в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов, а также непосредственное оказание уполномоченной организацией содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании без права привлечения третьих лиц.

12.3. Предоставляет информацию и документы по запросам МВД России или территориального органа в рамках реализации Соглашения с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

12.4. Обеспечивает осуществление уполномоченной организацией приема заявителей и оборудование мест их ожидания в соответствии с требованиями, установленными для предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства, предусмотренных нормативным правовым актом МВД России, а также оснащение помещений уполномоченной организации техническими средствами, необходимыми для реализации соглашения, в том числе в части оказания уполномоченной организацией содействия в проведении обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании.

12.5. Обеспечивает прием уполномоченной организацией заявителей квалифицированным персоналом.

III. Ответственность Сторон

13. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по Соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Порядок разрешения споров и расторжения Соглашения

14. Споры и разногласия, возникающие между Сторонами при реализации Соглашения, разрешаются путем переговоров с оформлением соответствующих протоколов или иных документов.

15. В случаях, когда достижение взаимоприемлемых решений оказывается невозможным, спорные вопросы между Сторонами решаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

16. Соглашение расторгается в случае неустранения в месячный срок Субъектом Российской Федерации нарушений, послуживших основанием для приостановления взаимодействия территориального органа с уполномоченной организацией.

V. Срок действия Соглашения

17. Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение одного года.

18. Соглашение может быть пролонгировано на каждый последующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить данное сотрудничество не позднее чем за два календарных месяца до окончания срока его действия.

VI. Заключительные положения

19. Изменения в Соглашение вносятся по согласованию Сторон путем оформления дополнительного соглашения.

20. Соглашение не предполагает финансовых взаиморасчетов между Сторонами.

Участие уполномоченной организации в осуществлении полномочий по оформлению и выдаче патентов и оказанию содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании осуществляются без привлечения средств федерального бюджета.

21. Признать не подлежащим применению Соглашение о взаимодействии между Федеральной миграционной службой и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, предусматривающее участие уполномоченной данным субъектом Российской Федерации организации в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов, от 24 апреля 2015 г. № КР-1/4-4782.

22. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по экземпляру для каждой Стороны.

VII. Подписи Сторон

Министр внутренних дел                             Губернатор Ханты-Мансийского
Российской Федерации                                автономного округа – Югры              
______________В.А.Колокольцев                ______________Н.В.Комарова
«__» _________________ 20__ г.                  «__» _________________ 20__ г.
М.П.                                                                М.П.».


Первый заместитель
Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры                                                            Г.Ф.Бухтин




[1] Далее – «иностранные граждане».

[2] Получение, учет и хранение дактилоскопической информации осуществляется должностными лицами территориального органа МВД России.

[3] Далее – «осуществление полномочий по оформлению и выдаче патентов и оказание содействия в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании».

[4] Далее – «уполномоченная организация».

[5] Далее – «территориальный орган».

[6] В соответствии с пунктом 9 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Опубликовано: 09.07.2018 16:43        Обновлено: 09.07.2018 16:47