Размер:
Цвет:

Трудовая деятельность иностранных граждан прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы

Трудовая деятельность иностранных граждан прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы

Для того, чтобы законно осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, иностранному гражданину, въехавшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, в первую очередь, необходимо оформить патент.

В настоящее время действующими межправительственными соглашениями и федеральным законодательством Российской Федерации определены категории иностранных граждан, которые имеют право осуществлять трудовую деятельность без патента.

К таким категориям иностранных граждан, законно находящихся на территории государства, относятся:

         I.          В соответствии со статьей 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе», подписанным в г.Астане 29.05.2014 года граждане

ü Республики Беларусь

ü Республики Казахстан

ü Республики Армения

ü Республики Кыргызстан.

      II.          Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане

ü постоянно или временно проживающие в Российской Федерации

ü являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия   

        добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих

        за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую  

        Федерацию;

ü признанные беженцами на территории Российской Федерации - до утраты ими статуса

        беженца или лишения их статуса беженца;

ü получившие временное убежище на территории Российской Федерации - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища и др.

       обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и работающих в свободное от учебы время

При этом, в соответствии с вышеназванным законом работодатель имеет право привлекать к трудовой деятельности указанных граждан без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Итак, если иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации, не относится ни к одной из перечисленных категорий, то ему для получения патента в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию необходимо лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, предоставить документы, предусмотренные п.2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента, выдаётся иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке.

При выдаче патента, иностранный гражданин подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию.  

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением                                 с уведомлением о вручении и описью о вложении в УВМ УМВД России по ХМАО - Югре копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Иностранный гражданин вправе переоформить патент, обратившись в подразделение по вопросам миграции не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться                     на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период,                      за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Информация о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)» (с учетом изменений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 580).

На период с 15 марта по 15 июня 2020 г. включительно, приостанавливалось течение сроков действия отдельных документов, у которых в указанный период истекает срок действия, в том числе патентов. Данные положения Указа распространяются на иностранных граждан, которые с 15 марта по 15 июня 2020 года переставали оплачивать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в установленном порядке.

В связи с приостановкой течения срока действия патента в указанный период он остался действительным после 15 июня 2020 года, причем оставшийся срок его действия будет исчисляться путем добавления к 16 июня количества дней, выпадающих на период с 15 марта по 15 июня, за которые иностранным гражданином был уплачен НДФЛ.

Вместе с тем, положения Указа не распространяются на иностранных граждан,              до 15 марта 2020 года оплативших НДФЛ на срок превышающий установленный Указом период, а также лиц, своевременно оплативших НДФЛ (поскольку в обоих случаях сроки действия патента не истекают в период с 15 марта по 15 июня 2020 года).

В период с 15 марта по 15 декабря 2020 года за иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке,                          не требующем получения визы, сохраняется до указанной даты право на подачу заявления о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления (не учитываются 30 календарных дней                    со дня въезда на территорию РФ), к заявленной цели визита и выезду из Российской Федерации.

В период действия соответствующих мер за работодателями, заказчиками работ (услуг), привлекающими и использующими для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, сохраняется обязанность в установленный срок (3 рабочих дня) уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с данными иностранными гражданами трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Работодатели, а также заказчики работ (услуг), привлекающие иностранную рабочую силу, в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, на период оформления иностранным гражданином разрешения на работу или патента могут отстранить их от работы без расторжения трудовых отношений.

Прием заявлений о выдаче патента осуществляется:

1) в отделе по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул.Объездная, д.25;

2) в отделении по оформлению и выдаче патентов №1 отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д.54;

в филиале по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России               по адресу: г. Сургут, ул. Энергостроителей, д.3          

3) в отделении по оформлению и выдаче патентов №2 отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по адресу: г. Нижневартовск, ул. Мира, д.23А.

в филиале по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России               по адресу: г. Нижневартовск, ул. Индустриальная , д.55.

Обязанность работодателя по предоставлению уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)

ВАЖНО:

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере внутренних дел, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются: зачеркивания, использование сокращенных слов (кроме официальных), аббревиатур (кроме официальных) и исправления.

2) В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.

3) В случае недостаточности знакомест в соответствующем поле уведомления заполняются дополнительный лист(ы) к уведомлению с обязательным указанием в нем порядкового номера и наименования поля, в которое вносится недостающая информация, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) иностранного гражданина (лица без гражданства), в отношении которого представляется уведомление.

4) Уведомление и дополнительный лист(ы) к нему, состоящие из двух и более листов, прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа соответствующего уведомления или дополнительного листа соответственно делается заверительная запись.

СПОСОБЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ:

на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа на региональном уровне:

График приема уведомлений о заключении, расторжении трудовых договоров от работодателей, копий трудовых договоров:

№п/п

Наименование подразделения МВД России

Адрес

График приема документов

Контактные телефоны

1

ОВТМ УВМ УМВД России
по ХМАО–Югре

г.Ханты-Мансийск

г.Ханты-Мансийск,

ул. Объездная,

д. 25

Понедельник, вторник, среда, пятница

с 14.00 ч. до 15.00 ч.

8(3467) 30-01-74

8(3467) 96-28-17

Четверг

с 11.00 ч. до 12.00 ч.

Суббота, воскресенье

Выходной день

2

ОВТМ УВМ УМВД России
по ХМАО–Югре

г.Нижневартовск

г.Нижневартовск, ул.Мира,

д.23а

Понедельник – пятница

с 15.00 ч. до 16.00 ч.

8(3466) 27-05-43

Суббота, воскресенье

Выходной день

3

ОВТМ УВМ УМВД России
по ХМАО–Югре

г. Сургут

г.Сургут, ул.Профсоюзов, д.54

Понедельник – пятница

с 14.00 ч. до 15.30 ч.

8(3462) 76-19-08

направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением                   о вручении


УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д.55


Опубликовано: 15.10.2020 18:01        Обновлено: 15.10.2020 18:01