Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

19 апреля – 27 лет со дня образования государственной службы занятости населения

19.04.2018

19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». С этой даты ведется история государственной службы занятости в России.

История государственной службы занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе началась 22 февраля 1989 года, когда на базе отдела по трудоустройству при Окружном Совете народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа был образован Окружной Центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения.

На основании Закона РСФСР «О занятости населения» и решения Окружного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа от 4 июня 1991 года № 98 Ханты-Мансийский окружной Центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения преобразован с 5 июня 1991 года в Ханты-Мансийский Окружной Центр занятости населения, который возглавила Киреева Светлана Федоровна. В состав Окружного Центра занятости населения входили подведомственные Центры занятости населения с самостоятельными балансами и правами юридического лица, расположенные на территории автономного округа с численностью 268 человек.

Спустя 27 лет функции по реализации единой государственной политики, нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, региональному государственному контролю (надзору) в области содействия занятости населения осуществляет Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в ведении которого находятся 18 казенных учреждений   Ханты-Мансийского автономного округа – Югры центров занятости населения.

Сегодня защита от безработицы - это не только социальная помощь в виде пособия на период временного отсутствия работы, но и широкие возможности для трудоустройства, а также целый спектр мероприятий государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года, позволяющие в короткий срок найти работу.

Сегодня в сфере внимания центров занятости населения и защиты от безработицы находятся 4467 безработных граждан. Именно работа сотрудников центров занятости населения способствует утверждению приоритета прав человека, созданию в обществе атмосферы социальной стабильности. Они всегда рядом с теми, кто потерял работу, оказался в тяжелой экономической и психологической ситуации, кому трудно самостоятельно справляться с жизненными проблемами, кому необходима помощь.

Главными долгосрочными задачами служб занятости населения являются содействие обеспечению доступности государственных услуг в сфере занятости населения и повышению экономической активности всех категорий граждан, формирование эффективного, конкурентоспособного предложения рабочей силы на рынке труда и я искренне желаю каждому сотруднику центра занятости населения новых достижений, ярких профессиональных и творческих идей! Успешной и плодотворной работы!

Директор Департамента труда и

занятости населения

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

А.П. Варлаков



Возврат к списку