Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Итоги летнего трудоустройства югорских несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

14.09.2018

В Югре ежегодно около 10,0 тысяч несовершеннолетних меняют беззаботные летние каникулы на трудовые будни. Пусть трудоустройство и временное, но оно позволяет заработать собственные деньги, а также материально помочь своей семье.

Организация работы по обеспечению эффективной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время осуществляется органами службы занятости во взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями при реализации государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Трудоустройство несовершеннолетних граждан является одним из приоритетных направлений в работе центров занятости автономного округа. Летней кампании по трудоустройству юных работников предшествует серьёзная подготовительная работа: проводятся рабочие встречи (совещания, ярмарки вакансий, «дни открытых дверей») с руководителями организаций, определяются виды и объёмы работ, заключаются договоры об организации временной занятости подростков, формируется банк вакансий временных рабочих мест. Центры занятости активно взаимодействуют с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности: в 2018 году привлечено 190 работодателей, из них 88,4% бюдж етных (168 ед.) и 11,6% коммерческих (22 ед.) организаций.

Неизменными партнёрами центров занятости населения в организации летнего труда подростков являются специализированные молодёжные учреждения, государственные и муниципальные предприятия (организации) жилищно-коммунального хозяйства, школы (образовательные, музыкальные, художественные, спортивные и др.), иные образовательные учреждения, лесничества, природные парки, учреждения здравоохранения.

   

В период летних каникул 2018 года учащиеся занимались уборкой и благоустройством территорий, высадкой цветов, кустарников, оформлением клумб, обслуживанием зрелищных мероприятий культурного назначения, выполняли работу курьера, помогали вожатым в пришкольных летних лагерях, дворовых клуба х и так далее.    

   

Несовершеннолетнему гражданину пропорционально отработанному времени выплачивалась заработная плата из средств, имеющихся у работодателя, и оказывалась материальная поддержка за счет средств окружного бюджета, имеющихся в распоряжении органов службы занятости (из расчета 1275 руб. в месяц). Доход несовершеннолетних работников с учётом материальной поддержки в летний период 2018 года составил в среднем 8000 рублей в месяц. Средняя продолжительность ежедневной работы для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учебы время составила 2 часа (норма – 2,5 часа), для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа (норма – 3,5 часа).


В летний период трудоустроено 11 142 человека, что на 3,7% больше показателя 2017 года (10 730 человек). Всего с начала года трудоустроено на временные рабочие места в свободное от учебы время 14 683 человека или 95,2% планового показателя на 2018 год (15 422 человека).

Временная занятость несовершеннолетних граждан позволяет приобщить учащихся к труду, получить профессиональные навыки и приобрести опыт межличностного взаимодействия в трудовом коллективе, а также способствует формированию культуры здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних граждан.

Особое внимание органы службы занятости уделяют несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, в их числе в летний период временно трудоустроен: 341 человек (в 2017 году – 301 человек), состоящий на учете в комиссии по делам несовершеннолетних; 281 человек (в 2017 году – 211 человек), состоящий на учете в органах внутренних дел; 263 человека (в 2017 году – 256 человек), находящихся в социально опасном положении; 13 человек (в 2017 году – 3 человека) из числа детей – инвалидов; 10 человек (в 2017 году – 21 человек) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органы службы занятости автономного округа выражают благодарность  всем неравнодушным работодателям, откликнувшимся на приглашение принять участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних, а также надеются на дальнейшее сотрудничество.

По интересующим вопросам можно обратиться в центры занятости.

Контактная информация центров занятости автономного округа размещена на интернет-странице официального сайта Дептруда и занятости Югры в разделе «Подведомственные учреждения»: https://deptrud.admhmao.ru/podvedomstvennye-uchrezhdeniya/.



Возврат к списку