Размер:
Цвет:

Минтруд России отметил качество государственных услуг в области содействия занятости населения Югры по итогам 2018 года

06.03.2019

Министерство труда и социальной защиты России провело мониторинг и оценку качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения по итогам деятельности органов службы занятости в 2018 году. Мониторинг проводится регулярно (каждые полгода) с использованием единой системы показателей качества и доступности государственных услуг, а также имиджа органов службы занятости населения.

По данным Минтруда России Югра вошла в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы. Округ оказался среди лучших регионов и по другим критериям.

Так Югра в очередной раз вошла в тройку лидеров по числу безработных, открывших собственное дело - в нашем округе своим бизнесом занялись 3,7% безработных граждан, от числа зарегистрированных в качестве безработных граждан в 2018 году. На федеральном уровне было отмечено и то, что в 2018 году в автономном округе существенно перевыполнен норматив доступности государственной услуги по профессиональному обучению безработных граждан (7 место среди субъектов Российской Федерации в рейтинге). Югра вошла в ряд субъектов, где более чем в 3 раза превышено среднероссийское значение доли трудоустроенных инвалидов в счет квоты в общей численности трудоустроенных при содействии органов службы занятости инвалидов в автономном округе.

Минтрудом отмечено достижение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре хороших результатов по исполнению нормативов доступности по государственным услугам по организации проведения оплачиваемых общественных работ (4 место среди субъектов РФ). Также наш округ занял 4 место по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и безработных в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Югра замыкает десятку лидеров по исполнению норматива доступности государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Хорошие показатели у нашего региона по доступности государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда (14 место среди 86 субъектов).

Отмечена работа органов службы занятости на конкурсных площадках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, который состоялся в Сургуте. В соревнованиях приняли участие 200 конкурсантов в возрасте от 14 до 22 лет. Органами службы занятости Югры были разработаны и проведены тренинги «Самопрезентация», на которых участники чемпионата смогли получить необходимые для трудоустройства навыки подготовки резюме, прохождения собеседования, освоили методы саморегуляции в стрессовой ситуации.

Югра особо отмечена в числе регионов, где обеспечено финансирование мероприятий активной политики занятости населения (в сравнении с затратами на социальные выплаты безработным гражданам), позволяющее держать высокий уровень качества и доступности государственных услуг, положительно воздействовать на ситуацию на рынке труда субъекта Российской Федерации.

В целом по итогам интегрального индекса доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, учитывающего исполнение всех утвержденных нормативов доступности, Югра вошла в число регионов-лидеров, что еще раз подтверждает востребованность и эффективность деятельности органов службы занятости Югры.



Возврат к списку