Размер:
Цвет:

С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА В РОССИИ ВВОДИТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА

31.01.2020

С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА В РОССИИ ВВОДИТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА

До конца 2020 года работникам нужно выразить свою позицию по ведению трудовой деятельности и подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления. Для тех, кто не подаст будет одновременно вестись два вида учета стажа: бумажный и электронный.

Что же такое электронная трудовая книжка? Трудовой книжки, как таковой, не будет существовать в электронном виде, речь идет о том, что с 1 января 2020 года работодатель будет обязан предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию о трудовой деятельности каждого работника. Вся информация будет храниться в цифровом формате в информационной системе ПФР.

По запросу работника сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет работодатель (по последнему месту работы), а также управление ПФР или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Также сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг.

!!! Для лиц, впервые устраивающихся на работу в 2021 году трудовые книжки будут вестись только в электронном виде.

Подробнее ознакомиться с информацией можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе "Электронная трудовая книжка".



Возврат к списку