Размер:
Цвет:

30 ЛЕТ СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЮГРЫ

04.06.2021

30 ЛЕТ СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЮГРЫ

19 апреля 1991 года был принят один из первых и единственно сохранившийся и работающий до настоящего времени рыночных законов - федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Этот закон установил новый подход к реализации прав граждан на труд: им стало принадлежать исключительное право распоряжаться главным товаром – своими способностями к производительному и творческому труду. Были введены новые понятия, нормы, определен статус безработного гражданина.

4 июня 1991 года решением окружного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа № 98 был создан Ханты-Мансийский окружной центр занятости Федеральной службы занятости России.

Программы содействия занятости населения в округе начали разрабатываться и реализовываться с 1994 года, став эффективным инструментом для позитивного воздействия на регистрируемый рынок труда. За 30 лет службы занятости населения было разработано и реализовано 9 программ содействия занятости населения и десятая программа реализуется сейчас.

Сегодня в госпрограмме «Поддержка занятости» реализовано много прекрасных идей, которые и сейчас продолжают работать на благо процветания Югры, делают Югру сильной и процветающей, а наших земляков – успешными и востребованными на рынке труда.

За весь период деятельности в органы службы занятости населения округа обратилось 4,6 млн. человек, из них по вопросам трудоустройства 1,7 млн. человек. Статус безработного был присвоен 784 тыс. человек. При содействии специалистов службы занятости 917 тыс. человек нашли постоянное или временное место работы, 465 тыс. подростков трудоустроено на временную занятость, 128 тыс. человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, 8,5 тыс. человек открыли собственное дело. Так же за этот период порядка 72 тыс. безработных граждан переобучились или повысили свою квалификацию по востребованным на рынке труда профессиям, оформлено на досрочную пенсию 7 тыс. безработных граждан, услугой по профессиональной ориентации воспользовались 726 тыс. человек.

30 лет – это расцвет жизненных сил, это время, когда опыт и молодость – это два в одном. Для службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 30 лет – это большая дата, непростой путь и неоценимый труд людей в развитие рынка труда, повышения эффективности занятости населения, снижения социальной напряженности.

Дептруда и занятости Югры выражает благодарность каждому работнику центров занятости населения за плодотворный труд, стойкость духа, высокую работоспособность и профессионализм, который Вы проявляете ежедневно!

Будь здоровы и счастливы! Пусть любовь и поддержка ваших родных и близких оберегает каждого из вас в нашем бурно меняющимся мире.



Возврат к списку